Россия на четвертом месте в мире по числу иностранных студентов

Всего за два года количество иностранных студентов очной формы обучения в России выросло на 22 процента. Любопытные цифры были озвучены на круглом столе «Состояние, проблемы и перспективы расширения обучения иностранных граждан в вузах России», который состоялся 24 марта в Государственной думе. «Такого прорыва мы не ждали, но он произошел», – поделился радостью Вениамин Каганов, представитель Минобрнауки.

Россия на четвертом месте в мире по числу иностранных студентов

Какие остаются проблемы

Несмотря на впечатляющий рост, многие проблемы по-прежнему не решены.

Языковой барьер

Русский язык является для многих преградой на пути к среднему и высшему образованию в России. «Кадровый потенциал русистов, сформированный еще в СССР, на сегодня себя исчерпал», – заметил на круглом столе Михаил Хорев, представитель МИД. Курсы по изучению русского языка на подготовительных отделениях переполнены.

Социально-культурная адаптация

Куда звонить в экстренных ситуациях, как вести себя в публичных местах, как одеваться, чем питаться, чего опасаться и чего, наоборот, опасаться не стоит – обо всем этом иностранному студенту необходимо знать заблаговременно. Но нужны специальные программы адаптации, которых пока недостаточно.

Визовый порядок и миграционный учет

Учебная виза в России предоставляется только на год. Получается, что за время своего обучения иностранные студенты проходят одни и те же процедуры по 4–7 раз. И это не считая постановок на миграционный учет при каждом пересечении границы.

Что предлагается сделать

Выносные факультеты

Дмитрий Гужеля, представитель от Россотрудничества, предложил создать так называемые выносные подготовительные факультеты. Это позволит абитуриентам не тратить год на изучение русского языка на подготовительных курсах в России, а сразу приезжать готовыми к поступлению.

Учебная виза и миграционный учет

В ближайшем будущем выйдет законопроект, согласно которому иностранные студенты смогут оформить учебную визу не на год, а сразу на весь период обучения. Миграционный учет упростят за счет использования онлайн-технологий.

Увеличение и перераспределение квот

Ежегодно по квотам в российские средние и высшие учебные заведения поступают 15 тысяч человек. Правительство планирует увеличить количество бюджетных мест для иностранцев до 20 тысяч. Возможно, часть квотных денег отдадут для увеличения стипендий, что сделает обучение в России более привлекательным.

Почему это выгодно государству

«Количество иностранных студентов определяет влияние нашего государства в мире», –  отметила на заседании Надежда Шайденко, заместитель председателя Комитета ГД по образованию. Другие участники добавили, что все затраты на обучение иностранных граждан полностью окупаются. Отдача от вложений заключена в повышении лояльности к стране и улучшении международных связей.

Другие записи

12.08.2016. Ответы на ГИА (ОГЭ) 2016 по немецкому языку: оно вам надо?
Государственная итоговая аттестация (ГИА) по немецкому языку назначена на 28 мая 2016 года. Испытания в этот день пройдут как в форме основного государственного экзамена (ОГЭ), так и в форме государственного выпускного…
12.08.2016. Пересдача ЕГЭ в 2016 году: трех попыток не будет
В интернете гуляет новость о том, что уже в 2016 году выпускникам школ дадут три попытки на сдачу ЕГЭ. При этом якобы пересдать смогут как и те, кто завалил экзамен, так и те, кто просто недоволен оценкой.…
12.08.2016. Ответы для ГИА (ОГЭ) 2016 по математике: чему можно доверять, а где обманывают
31 мая 2016 года состоится государственная итоговая аттестация (ГИА) по математике в форме основного государственного экзамена (ОГЭ). Для девятиклассников математика – обязательный предмет для сдачи экзамена. Что…
12.08.2016. Кто где учится: об особенностях слияния МГУП и МАМИ
Теперь уже не на уровне намерений и слухов: Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ) и Московский государственный университет печати имени Федорова (МГУП) 21 марта 2016 года официально…
12.08.2016. Студенты НИУ МГСУ порадовали своими исследованиями
23 марта прошло награждение победителей научно-технической конференции «Дни студенческой науки». В течение недели с 14 по 18 марта студенты Московского государственного строительного университета (НИУ…