РУДН - 50 лет

 

Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы (РУДН) отмечает полувековой юбилей.

Президент России Дмитрий Медведев направил поздравление профессорско-преподавательскому составу, студентам и аспирантам Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы по случаю 50-летия со дня основания университета, сообщила  пресс- служба Кремля.

В телеграмме главы государства, в частности, говорится, что Российский университет дружбы народов «по праву входит в число ведущих отечественных вузов. Здесь дают не только качественное образование, но и воспитывают уважение и интерес к культурам разных народов».

«Сегодня десятки тысяч выпускников университета трудятся в 170 государствах мира. Содействуют укреплению дружеских связей, взаимовыгодному сотрудничеству этих стран с Россией. Рассчитываю, что плодотворная научно-образовательная работа и впредь будет служить «визитной карточкой» вашего университета», - подчеркнул Медведев.

За 50 лет существования университета из его стен вышли более 70 тыс. специалистов в самых разных областях, которые работают в 170 странах мира.


В числе наиболее выдающихся выпускников - президент республики Гайана Бхарат Джагдео, два премьер-министра /Казахстана и Чада/, четыре министра - министр геологии и природных ресурсов Анголы, министры здравоохранения и культуры Гайаны и министр образования Руандийской республики, а также более 50 послов, профессоров и глав компаний. Как отмечает ректор вуза Владимир Филиппов, «многопрофильность вуза позволяет готовить мировую элиту»

В настоящее время в университете обучаются 28 тыс. студентов из 140 стран мира, представляющие 450 народов и национальностей. Как рассказал в преддверии юбилея ректор РУДН, «70% всех студентов - русские и лишь 30% иностранцев, в то время как в советское время было наоборот - всего 30% граждан СССР обучались в РУДН».

Главным языком в вузе считается русский. Для того чтобы облегчить участь иностранных студентов-первокурсников, испытывающих «трудности перевода», по инициативе ректора преподаватели распечатывают свои лекции в виде брошюр на русском языке. «В РУДН создана одна из лучших в мире школ для обучения иностранных граждан русскому языку, - отмечает ректор с гордостью. - Преподаватели университета до сих пор учат русскому языку практически всех иностранных космонавтов и астронавтов в центре подготовки имени Гагарина».

Несмотря на то что иностранные студенты стремятся держаться общинами, формирование групп и расселение в общежитиях ведется по интернациональному принципу, что позволяет студентам учить иностранные языки и познавать культуру других стран. В общежитиях вуза в этом учебном году проживают 5 тыс. 200 иностранных студентов.

В этом году вуз столкнулся с нештатной ситуацией - студенты-гаитяне, которые из-за сильнейшего землетрясения на родине лишились материальной поддержки родственников, обратились за помощью к руководству университета и страны. Как сообщил Филиппов, со второго семестра все гаитянские студенты, которые учатся на платном отделении, переведены на бюджет; ректор уточнил, что «переводит их не РУДН, а Федеральное агентство по образованию РФ». Филиппов также отметил, что «всем гаитянским студентам была оказана психологическая помощь, так как большинство из них долгое время не имели никаких сведений о судьбах своих близких, находившихся на Гаити в момент сильнейшего землетрясения из-за прерванной связи». В РУДН в настоящее время на разных факультетах обучаются 52 студента с Гаити. Из них 12 человек - на платном отделении. Занятия начнутся 8 февраля, сейчас в университете каникулы.

Российский университет дружбы народов (РУДН) был учрежден постановлением Совета Министров СССР от 5 февраля 1960 года как Университет дружбы народов /УДН/. Основной его целью было оказание помощи в подготовке высококвалифицированных кадров для стран Азии, Африки и Латинской Америки. Обучение студентов, стипендиальное обеспечение, медицинское обслуживание производились за счет Советского Союза.

Известие о создании в СССР международного университета быстро распространилась по миру, и к маю 1960 года в УДН поступило около 44 тыс. обращений с просьбами о зачислении в вуз. Осенью того же года в университет были зачислены 539 иностранных учащихся из 59 стран Азии, Африки и Латинской Америки и 57 советских. В феврале 1961 года университету было присвоено имя первого премьер-министра Республики Конго Патриса Лумумбы.

За короткое время УДН вошел в число ведущих вузов СССР и стал крупным интернациональным учебным заведением. Университет приобрел большую известность за рубежом и поддерживал дружеские контакты с 26 высшими учебными заведениями из 14 стран. В 1964 году УДН стал членом Международной ассоциации университетов. В 1989 году вуз первым в СССР начал практиковать многоуровневую систему подготовки специалистов последовательно через бакалавриат, магистратуру и аспирантуру. 5 февраля 1992 года постановлением Правительства РФ УДН был переименован в Российский университет дружбы народов.

За 50 лет университет подготовил около 60 тыс. специалистов, которые работают в 165 странах мира, среди них министры, известные политические деятели, дипломаты, депутаты парламентов ученые, а также президент Гайаны Бхаррат Джагдео. Многие ученые РУДН широко известны не только в нашей стране, но и за рубежом, являются членами национальных, европейских и других международных ассоциаций и обществ.

В настоящее время Университет дружбы народов - один из ведущих вузовских центров мира. Здесь учатся около 25 тыс. человек. При РУДН действуют подразделения довузовского и послевузовского образования, 4 института, 6 филиалов в разных регионах России.

Профессорско-преподавательский состав университета составляет более 2 тыс. человек, в том числе 33 заслуженных деятеля науки, около 50 академиков, более 300 докторов наук, 954 кандидатов наук.

Университет располагает собственным студенческим городком из 20 зданий. На территории свыше 70 га располагаются библиотека, типография, поликлиника, торговый центр, клуб и спорткомплекс.

Филиппов Владимир Михайлович - профессор, доктор физико-математических наук, академик РАО, РАЕН руководил РУДН с 1993 по 1998 годы, вновь избран ректором в 2005 году.

 

ИТАР-ТАСС

Другие записи

12.08.2016. Поправки об отсрочке призыва для выпускников
  На рассмотрение Госдумы внесены поправки в закон о воинской обязанности и военной службе, предлагающие не призывать выпускников школ, которым исполнилось 18 лет, в «весенний призыв». Этот призыв заканчивается…
12.08.2016. Рособрнадзор подготовит законопроект о бессрочных лицензиях для вузов
  Рособрнадзор до 1 марта внесет в Правительство РФ законопроект, который позволит учебным заведениям получать лицензии проще, дешевле и только один раз, но сделает наказание за нарушение лицензионных…
12.08.2016. 28 февраля Российская академия предпринимательства приглашает Вас на День открытых дверей
Время проведения: 28 февраля 2010 года в 12.00. Место проведения: Москва, ул. Радио, 14. В этот день у Вас будет уникальная возможность проверить свои силы в бесплатном пробном вступительном…
12.08.2016. День открытых дверей на первом высшем ИБДА
Приглашаем Вас на  День открытых дверей на первом высшем ИБДА, который состоится 9 апреля в 15.00 в 1-м учебном корпусе РАНХиГС, в ауд. 338. Бакалавриат ИБДА РАНХиГС при Президенте РФ – это качественное…
12.08.2016. Mr. Carl Craen проводит семинар European University в Москве
28  марта  2011 года в 19.00 в отеле Novotel Moscow Centre, ул. Новослободская, 23, зал «Вашингтон» (м. Новослободская, Менделеевская) состоится семинар European University – одного из наиболее быстро…