Садовничий: астрономию необходимо вернуть в школьную программу

Садовничий: астрономию необходимо вернуть в школьную программу

Представители высшей школы настаивают на возвращении астрономии в школьную программу. Об этом заявил 13 декабря на открытии Кавказской горной обсерватории в Карачаево-Черкесии ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий.

«Считаю, что астрономию, как школьный предмет, обязательно надо вернуть», – сказал Садовничий.

Он пояснил, что реформы зависят от тех, кто их проводит, и «бывают те или иные перекосы». Основная наука, которая движет человечество, в предыдущие годы понесла значительные потери. Например, легендарный Московский планетарий, вошедший в историю столицы и всей страны, был практически ликвидирован. Усилия Московского государственного университета помогли его восстановлению, реконструкции. «И сейчас в него такие же очереди, о каких писал в свое время Маяковский – до Бульварного кольца. Мы начали бороться за астрономию», – сказал Садовничий.

По его словам, «все шаг за шагом восстанавливается». В школу уже «возвратили» сочинение, сделаны «значительные усилия по математике». «Мы отстояли систему олимпиад школьников – в них участвует уже почти два миллиона ребят. Сейчас мы внесли предложение сделать обязательным экзамен по истории, внести в ЕГЭ», – рассказал ректор МГУ.

«Следующий этап – будем отстаивать возвращение часов по астрономии как часть какого-то предмета или как отдельный предмет», – заявил Виктор Садовничий.

Олег Ляхов ИТАР-ТАСС

Другие записи

12.08.2016. Планируете работать в сфере финансов?
Если вы планируете работать в сфере финансов, то наверняка знаете, что сегодня для успешной карьеры одного профильного образования может быть недостаточно. Добиться успеха помогут международные профессиональные…
12.08.2016. Высшее образование в Европе
Одно из старейших образовательных учреждений Северной и Восточной Европы – Тартуский университет​ откроет перед вами тысячу возможностей. Основанный в 1632 г. вуз был организован по образу Уп​​сальского…
12.08.2016. Депутаты Госдумы просят правительство ввести единый дресс-код в школах
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов просит правительство России ввести единый дресс-код в школах. С таким письмом он обратился к заместителю председателя правительства…
12.08.2016. Онлайн-образование можно будет получить в российском Интернете
Мультимедийный круглый стол «Образование на русском: новые возможности в рамках массовых открытых онлайн-курсов» прошел в МИА «Россия сегодня». На нем состоялась презентация массовых открытых онлайн-курсов,…
12.08.2016. Садовничий: в 2015 году будет составлен российский рейтинг вузов
Международный рейтинг вузов, составленный российскими экспертами, появится до конца 2015 года. Об этом ТАСС сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий. «Он будет создан в течение года. В конце следующего года…