Школьные учебники в РФ могут подорожать к 1 сентября в 1,5-2 раза

Цены на школьные учебники в России к 1 сентября могут вырасти в полтора-два раза, а на полках книжных магазинов появятся партии контрафактных пособий, прогнозируют опрошенные РИА Новости в понедельник представители издательств учебной литературы.

"Я думаю, что торговцы поднимут цены на учебники на 50-100% от отпускной цены издательств, потому что они будут вынуждены компенсировать текущие потери от продаж. И на этом фоне мы не можем исключить ситуацию, когда у спекулянтов учебники резко вырастут в цене и семьям придется тратить больше денег, чем в прошлом году", - сказал гендиректор издательства "Просвещение" Александр Кондаков.

Он сообщил, что из-за инфляции отпускные цены российских издательств уже выросли на 12-15%.

Главный редактор издательства "Русское слово" Марина Лобзина подтвердила, что в январе текущего года ее издательство увеличило стоимость учебников на 15% из-за подорожания бумаги.

"Соответственно, закупка учебников книготорговцами идет уже по новой цене. И в течение года издательство больше не будет поднимать цену. Однако магазины накручивают свои проценты, и это, к сожалению, неконтролируемый процесс", - сказала собеседница агентства.

Лобзина сообщила, что цветной учебник по истории России для старших классов, объемом 250-300 страниц, в издательстве "Русское слово" стоит 120 рублей. Однако она затруднилась назвать его стоимость в книжных магазинах.

По словам Кондакова, кризис привел к резкому сокращению средств, выделяемых субъектами РФ на закупки учебной литературы и оборудования для школ. Так, в Свердловской области в этом году был полностью ликвидирован 120-миллионный бюджет на закупки учебников, отметил он.

"Точно такая же картина наблюдается в других субъектах Федерации, где деньги на учебники либо не выделяются, либо пока не ясно, когда они поступят из бюджета. Поэтому не исключен тот вариант, что к сентябрю большое количество школ окажется без новых учебников, что естественно вызовет повышение спроса на них", - считает гендиректор "Просвещения".

"Фальшивки" - дешевле

Вместе с тем, все издатели отмечают, что в преддверии нового учебного года активизируются мошенники, которые зарабатывают на продаже нелегально произведенных учебников.

"Мы ожидаем перед новым учебным годом всплеск производства контрафактной продукции, но думаю, что вряд ли это окажет серьезное влияние на рынок в целом", - считает Кондаков.

По мнению представителя издательства "Русское слово", контрафактные тиражи учебников до сих пор встречаются на книжных развалах. Их не бывает в книжных магазинах или проверенных крупных фирмах, уверена Лобзина.

"Если покупать у каких-то людей, которые предлагают учебники, то это могут быть старые издания, на плохой бумаге, неизвестно где напечатанные. Чаще всего подделывают учебники, которые пользуются у покупателей большим спросом", - сказала она.

Лобзина отметила, что россияне покупают фальшивые учебники, потому что цены у торговцев контрафактом гораздо ниже из-за того, что они не платят налогов за авторство.

Гендиректор издательства "Дрофа" Александр Киселев заметил, что покупая учебник, необходимо обращать внимание, в первую очередь, на бумагу и иллюстрации - подделки будут отличаться плохим качеством.

"Я уверен, что нажиться на учебниках "темным силам" не удастся. Мы не станем отпускать литературу непроверенным клиентам, спекулянтам. Мы отпускаем учебники только тем, кто давно работает на рынке, кто зарекомендовал себя добропорядочным продавцом. Хотя рисков здесь достаточно, "черной торговли" не будет, потому что иначе книготорговцы серьезно "попачкают" свои имена, и к ним вообще перестанут обращаться", - заявил он.

Киселев напомнил, что на школьных учебниках должен быть гриф "допущено" или "рекомендовано министерством образования и науки РФ", и посоветовал родителям покупать только те книги, которые находятся в федеральном перечне учебной литературы.

"Будьте внимательны, потому то если кто-то по ошибке купит не тот учебник, ему придется искать другой, который будет соответствовать требованиям министерства", - предупредил издатель.

Кондаков, напротив, не опасается того, что в преддверии учебного года родители начнут скупать учебники, не рекомендованные Минобрнауки РФ.

"Родители - достаточно грамотная категория населения, они покупают учебники, которые рекомендует школа. Я думаю, что сегодня вряд ли кто-то пойдет в магазин с просьбой продать ему учебник по алгебре для 7 класса. Он назовет уже конкретные фамилии авторов", - сказал он.

"Учебный" ажиотаж

Сезон продаж учебной литературы начнется в конце августа - начале сентября. Издатели прогнозируют, что в это время книжные магазины заполонят родители, которые будут сметать все попавшиеся им под руку учебники, и рекомендуют покупать книги заранее, а не накануне 1 сентября.

"Сейчас учебники почти не покупают, а в августе-сентябре появляются огромные очереди в магазинах. Я бы рекомендовал готовиться к школе заранее и узнать у специалистов, какие учебники будут использоваться в той или иной школе", - сказал Киселев.

Он отметил, что сегодня купить учебники можно в любом книжном магазине - торговые сети их регулярно закупают, завозят новые партии, готовясь к сезону продаж.

Лобзина вообще советует родителям покупать учебники начиная с мая, когда школьники получают списки учебной литературы на следующий год.

РИА Новости

Другие записи

12.08.2016. Первые итоги вступительной кампании в вузы
Вузы объявляют первые итоги вступительной кампании этого года: экономисты и юристы по-прежнему популярны, «платников» меньше не становится, а приемные комиссии обеспокоены «липовыми» инвалидами и медалистами. В…
12.08.2016. Карьера управляющих отелями начинается в Швейцарии в IHTTI School of Management
Зарегистрироваться>> 7 апреля в 16.00 в Москве состоится презентация ведущего швейцарского института гостинично-туристического менеджмента IHTTI School of Management (Невшатель, Швейцария). Место…
12.08.2016. Частная школа «Колледж XXI» открывает набор для детей от 3 лет
«Колледж XXI» - первая частная школа Москвы с классическим образованием. Выпускники школы - это студенты МГУ, МГИМО, МАРХИ, МИРЭА, ИБДА.Отличительная черта школы от других частных общеобразовательных учреждений…
12.08.2016. Российские вузы объявили первые результаты зачисления на первый курс
Российские вузы объявили 4 августа первые результаты зачисления на первый курс: абитуриенты жалуются на несправедливость, а в приемных комиссиях утверждают, что права всех поступающих соблюдаются. В…
12.08.2016. Московский государственный университет приборостроения и информатики
Московский государственный университет приборостроения и информатики является одним из ведущих вузов Российской Федерации в области научного и специального приборостроения, нано- и микросистемной техники,…