Символичный факультет

Санкт-Петербургский государственный университет начал осваивать пространство бывшего Смольного монастыря сравнительно недавно, после 1991 года. До этого помещения зданий архитектурного ансамбля принадлежали Коммунистической партии. Тут были самые разные подразделения – например, в соседнем подъезде находился партийный Архив. Комнаты, которые теперь занимает факультет политологии, принадлежали Комитету комсомола, а потом обкому партии. Глубоко символично, что тут теперь работает факультет политологии СПбГУ – решением мэра Санкт-Петербурга эти три подъезда были выделены университету.

Это место имеет определенную ауру. Излучина Невы с одной стороны, с другой – великолепный Смольный собор. Нетипичное для университетов соединение живой природы и учебного кампуса. Американские студенты, которые учатся на факультете политологии, говорят, что им здесь все очень напоминает по расположению американские университеты, построенные в стиле Викторианской эпохи. Даже некоторые семинары преподаватели предпочитают в теплое время года проводить на природе, так как монастырские кельи не очень подходят для больших потоковых лекций.

Кроме бывшего партийного архива, факультет политологии имеет одну общую стену с помещением КУГИ – Комитета по управлению государственным имуществом. Студенты могли бы спокойно гулять по всем коридорам Смольного, если бы не режим госучреждения в КУГИ. А в этих стенах было много интересного – от убийства Кирова в 1934 году до размещения штаба руководства Ленинградской блокады. И тут еще много тайн, вскрыть которые предстоит тем, кто выбрал сегодня изучение политики и политической истории России.

 

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

12.08.2016. В МЭСИ состоялась конференция ЮНЕСКО
  «ИКТ в образовании: педагогика, образовательные ресурсы и обеспечение качества» - именно так звучит полное название конференции, в значительной мере отражающее круг вопросов, которые собрались обсудить…
12.08.2016. Министр против менеджеров
  Творческие вузы должны избавиться от непрофильных факультетов и прекратить выпускать менеджеров, юристов и экономистов – такое заявление 28 ноября сделал министр культуры РФ Владимир Мединский. Ректоры…
12.08.2016. Министр образования и Зампред Правительства посетили МЭСИ
  «Интернет-образование имеет свои уникальные преимущества», – открыла встречу Ольга Голодец. «Дистанционное образование – это не только то, что делает сегодня наше образование более качественным, современным…
12.08.2016. Англичане будут учить математике по-советски
  Российским энтузиастам идеи реформирования отечественного образования по западным образцам нанесен чувствительный удар в спину. Как сообщает британская The Sunday Times, министр образования Туманного…
12.08.2016. С 2013 года в военных учебных заведениях России отменят Болонскую систему
  С 2013 года в военных учебных заведениях России отменят Болонскую систему обучения офицерского состава, введенную прежним руководством Минобороны. Заработать новая схема еще не успела: в 2010 году из-за…