Создание МИФИ: ударные темпы

Работы по урану, проводившиеся в годы Второй мировой войны в Германии, Франции и США, заставили Советский Союз вплотную и очень быстрыми темпами заняться разработкой нового оружия – атомной бомбы. Как всегда, все надо было сделать мгновенно и лучше, чем у других. «Нашим» к таким задачам было не привыкать, поэтому на создание МИФИ не ушло много времени. Результаты усилий были налицо: уже через несколько лет по своей насыщенности и научному содержанию курсы, читаемые в МИФИ, превосходили те, что были на физическом факультете Московского университета.

Главная проблема была, конечно же, в кадрах. Большинство физиков ушли на фронт, а те, кто остался, занимались другими насущными военными проблемами. Пришлось собирать и тех, и других и ставить перед ними задачу создания нового научного центра по решению проблем атомной промышленности.

Но еще более острой проблемой была нехватка даже не преподавателей, а студентов. Точнее, выпускников. Необходимы были уже готовые специалисты для работы на предприятиях по созданию нового оружия. Решение было найдено – в Московском энергетическом институте (МЭИ) создали спецфакультет, куда собрали лучших студентов со старших курсов. Этот спецфак перевели в Московский механический институт боеприпасов (случилось это в 1948 году), после чего этот институт и получил название МИФИ. Быстрое насыщение учебного курса МИФИ самыми передовыми научными разработками позволило вскоре создать учебную программу, превосходящую ту, что была на физфаке МГУ.

Инженеры-физики, обучающиеся в МИФИ, испытали на себе и еще несколько нововведений, которые лишь годы спустя стали массово применяться в других университатах.

Например, в середине 50-х годов студенты получили один свободный день в неделю для самостоятельной научно-исследовательской работы – такое было в практике высшего образования впервые. Кроме того, дипломы студенты готовили не на кафедрах, а при научных центрах, аффилированных с МИФИ. Это позволяло реализовывать наиболее интересные разработки сразу на месте, да и студенты получали в научные руководители известных ученых.

Владимир Правоторов, Begin Group

Другие записи

12.08.2016. Брифинг «Студенческие визы в Великобританию»
Британский Совет приглашает будущих студентов учебных заведений Великобритании, а также их родителей, представителей образовательных агентств и других заинтересованных лиц принять участие в брифинге,…
12.08.2016. Поступление в вузы: льготы для инвалидов
Результаты опроса, проведенного компанией  Begin Group на сайте Examen.ru, показали, что большинство респондентов (81,7%) считают наличие льгот для инвалидов при поступлении в вузы необходимым. Администрация…
12.08.2016. Апелляция как способ повлиять на баллы ЕГЭ
Вчера был последний день приема заявлений на апелляцию по результатам ЕГЭ по истории и физике, а также экзаменов, которые проходили в резервные дни. В этом году в связи с облаком скандалов, накрывших…
12.08.2016. Выпускников школ освободили от призыва
Подписанный президентом закон вносит поправки в статью 24 Закона «О воинской обязанности и военной службе», где перечислены категории граждан, которым положена отсрочка от армии. Такая отсрочка теперь…
12.08.2016. Стипендии CATS College London для российских студентов
Cambridge Education Group – ведущий провайдер предуниверситетских программ в Великобритании – объявляет о стипендиях на академические программы, предлагаемые новым учебным заведением группы – CATS College…