СПбГЭТУ «ЛЭТИ»: «Замок на Аптекарском»

Санкт-Петербургский электротехнический университет «ЛЭТИ» создавался 125 лет назад. Первые студенты учились в здании Департамента почты и телеграфа на Почтамтской улице вблизи Исаакиевской площади. Тогда, в 1886 году, никто и не подозревал, сколь быстро начнет развиваться этот институт. Но вторая промышленная революция в конце XIX века повысила востребованность электротехники. Институту стало тесно, и тогда было принято решение построить отдельное здание на Аптекарском острове. Заселили его в 1903 году. Здание было построено известным архитектором Векшинским в стиле псевдоготики – отсюда и неофициальное название «Замок на Аптекарском».

В оснащении учебных помещений «Замка» ЛЭТИ помогала фирма одного из братьев Сименсов, которая была очень заинтересована в российских инженерах-электротехниках. Карл Сименс позже получил статус почетного инженера-электрика вуза: по тем временам лаборатории были оснащены на самом высоком уровне.

Одна из легенд гласит, что в 1905 году в этом здании от полиции скрывался Ленин. Об этом свидетельствует странная тайная комната непонятного назначения. В ней нет ни окон, ни дверей, а потайной вход в нее спрятан за меловой доской в одной из аудиторий. 

Архитектор Векшинский воплотил в интерьере «Замка» многие свои задумки. В подвалах здания работали дровяные печи, тепло от которых поступало в аудитории по уникальной системе воздуховодов. 

В здании также оказалось много инженерных решений. Например, здесь есть несколько видов лестниц – чугунные винтовые, с резными деревянными перилами, каменные... Одним словом, почти везде лестницы в здании разные! По ним можно ходить, переходить по этажам, по тайным проходам (к старшим курсам уже все студенты знают, где в здании тайные проходы). Позже выяснилось, что эти лестницы – наглядные пособия для изучения студентами строительного факультета ЛЭТИ.

Кроме «Замка», впоследствии к ЛЭТИ перешли еще несколько зданий, находящихся рядом. Территория же Аптекарского острова принадлежала Министерству внутренних дел. Самое первое здание и самое старое в комплексе, принадлежащем ЛЭТИ, – так называемые «Кресты». Здание имеет сверху вид креста. Ранее здесь располагался архив МВД. Тут же был старый жилой дом и общежитие для инвалидов, работавших на близлежащих фабриках – фармацевтических и других.

 

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

12.08.2016. «Creative diary» – международная стипендия в Испании и Италии
Это международный конкурс молодых изобретателей на получение одной из 33 стипендий IED для обучения по программе бакалавра в 2012–2013 гг. в Милане, Риме, Турине, Кальяри, Венеции, Флоренции, Мадриде и…
12.08.2016. 7 апреля состоится презентация ведущего швейцарского Института гостинично-туристического менеджмента IHTTI School of Hotel Management
7 апреля в Москве в отеле «Националь» (ул. Моховая 15/1, м. Охотный ряд) в зале «Санкт-Петербург» в 16.00 состоится бесплатный информационный семинар «Изучение гостинично-туристического менеджмента в Швейцарии»,…
12.08.2016. Выиграйте iPhone 4S в конкурсе эссе Nuffic Neso Russia!
Выиграйте iPhone 4S в конкурсе эссе Nuffic Neso Russia! Почему Вы хотите учиться за рубежом в Нидерландах? В своей истории на русском языке расскажите нам о своих мечтах, ожиданиях от жизни и учебы в Голландии. Отправьте…
12.08.2016. В Московском государственном университете приборостроения и информатики (МГУПИ) 18 марта 2012 года в 11.00 состоится День открытых дверей
Уважаемые абитуриенты! На Дне открытых дверей будут представлены все кафедры и факультеты! Абитуриенты и их родители получат подробную информацию: об истории университета и его развитии; формах…
12.08.2016. 12 марта в 17.30 состоится заседание постоянно действующего родительского практикума «Первые шаги к книге»
Если Вы хотите узнать, понять, научиться, как привить своему малышу устойчивый интерес к чтению, чтобы он не пренебрегал чтением, а значит, был бы успешным и в детском саду, и в школе, говорил ярко, не…