Студентам Дальневосточного федерального университета будут выдавать дипломы вузов США

Владивосток подтверждает неформальный статус «российского Сан-Франциско»: в 2012-2013 учебном году Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) начинает реализацию совместных образовательных программ с Калифорнийским университетом в Беркли, Университетом Мэриленда, а также другими зарубежными университетами. Как сообщили в пресс-службе ДВФУ, соответствующие договора о совместной разработке и реализации международных образовательных программ уже заключены.

Так, на базе Беркли с 2012-2013 учебного года будет разрабатываться магистерская международная программа по политологии «Россия в АТР: экономика, политика, безопасность». Уже в феврале 2012 года преподаватели Школы региональных и международных исследований ДВФУ отправятся на стажировку в Беркли, чтобы совместно с американскими коллегами разработать англоязычные курсы для новой программы. Курс лекций на темы международной политэкономии, взаимоотношений политики и бизнеса, а также интеграции в АТР для студентов ДВФУ будет читать профессор, директор APEC Study Center Беркли Винод Аггарвал. Еще одна совместная международная магистерская программа – «Археология Северной Пацифики». Ее реализация будет осуществляться на базе Школы гуманитарных наук ДВФУ в партнерстве с Принстонским университетом и Лейденским университетом (Нидерланды).

Еще один договор заключен с Университетским колледжем Мэрилендского университета – по открытию новой двухдипломной программы «Проектный менеджмент» на базе Школы экономики и менеджмента ДВФУ. Часть курсов этой программы будут преподавать непосредственно в ДВФУ, вторую часть студенты будут изучать с помощью дистанционных технологий.

Всего после переезда ДВФУ в новый кампус на острове Русский (в сентябре 2012 года там пройдет саммит АТЭС, после чего начнется процесс передислокации университета с материка на остров, который займет примерно год) будет запущено 10 англоязычных программ совместно с зарубежными вузами-партнерами. Среди них – Университет Квинсленда, Технологический университет Сиднея, Университет Гриффит и Университет Южного Квинсленда (Австралия), Университет Васэда, Университет Нагоя и Осакский университет (Япония), Сеульский национальный университет и Национальный государственный университет Кенгбук (Республика Корея), Иллинойский университет, Университет Южной Калифорнии, Монтерейский институт международных исследований, Университет Висконсин-Мэдисон и Юридическая школа имени Томаса Джефферсона (США), Цзисийский государственный университет и Хэйлунцзянский университет (КНР). Как подчеркивают в ДВФУ, в итоге студенты международных программ смогут получить сразу два диплома – диплом ДВФУ и диплом соответствующего вуза-партнера.

Василий Авченко Expert Online

Другие записи

12.08.2016. В 2012 году только восемь российских университетов получили право проводить дополнительные испытания абитуриентов
Правительство РФ утвердило перечень вузов, получивших право возродить дополнительные вступительные испытания, упраздненные после внедрения системы ЕГЭ. Список учебных заведений и направлений специальностей…
12.08.2016. Журналисты МГУ в «Горячей точке»
В последние годы на журфаке МГУ была существенно реорганизована система питания студентов. Главная столовая-кафе на первом этаже была преобразована в так называемый «open space». В нем студенты могут свободно…
12.08.2016. Университет Гонконга: учиться трудно, но интересно
Интервью с профессором Джоном Спинксом, советником вице-канцлера и руководителем приемной коммиссии Гонконгского университета (HKU) - Гонконгский университет считается первым в Азии и 22-м в мире. Как…
12.08.2016. Один диплом – хорошо, а два – лучше
Программы двойных дипломов полезны и студентам, и вузам, и преподавателям. К такому выводу пришли авторы исследования, которое было проведено при поддержке Представительства Европейского cоюза в России. Перед…
12.08.2016. МГИУ: багги, грузовики, картинг и ралли
В МГИУ всегда были автомобильные команды, так называемые автоотряды. В отличие от других вузов, студенты МГИУ никогда не выезжали на картошку, только на обслуживание разных проектов типа «картошки» уже…