Студенты физфака МГУ на Соловках

Знаменитые студенческие стройотряды в 1950–80-е годы колесили по всей стране. Это сейчас заставить студента построить что-нибудь своими руками трудно, а тогда оказаться в стройотряде порой было не так просто, тем более если он отправлялся, например, на Соловки, куда ездили реставрировать древний монастырь студенты физфака МГУ.

«Реставрация на Соловках» – было написано на стенде около комитета комсомола физического факультета МГУ. Эти слова сладкой музыкой притягивали к себе студентов, ведь это означало, что комсомол комплектует студенческий отряд, который отправится на острова заниматься важнейшим и интереснейшим делом – реставрацией старинного монастыря. Отбор был жесткий – надо было доказать, что ты хоть что-то понимаешь в реставрационных работах и хоть раз держал в своей руке инструменты. Среди студентов физфака МГУ, конечно, таковых было очень немного, однако остальные компенсировали это ораторским мастерством, искусно убеждая членов комсомола в своей профпригодности.

Надо также сказать, что отряд комплектовался не только студентами физфака – там оказались такие же красноречивые студенты с мехмата, исторического и филологического факультетов и даже студенты других вузов.

По приезде на Соловки молодецкого пылу поубавилось – оказалось, что предстоит действительно тяжелейшая работа по реставрации и строительству новых зданий. Причем объем работы был рассчитан на количество рабочих рук примерно в пять раз больший, чем приехало студентов.

Но, по воспоминаниям очевидцев (выпускников физфака), никто не жаловался. Девушки работали на расчистке леса, а ребята выполняли две нормы на лесопилке.
«Были и свои открытия, – вспоминает один из участников стройотряда. – Обнаружили замурованное когда-то окно трапезной, каким оно было 500 лет назад. Теперь туда водят экскурсии и рассказывают, что своим вторым рождением оно обязано московским студентам».

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

12.08.2016. Эмиграцию ученых в США скоро пополнят школьники и абитуриенты
Барак Обама готов предоставлять американское гражданство не только иностранным ученым и специалистам, но и тем иностранцам, которые просто получили американское образование – инженерное, научное или бизнес-образование.…
12.08.2016. Разработчики очередного варианта закона об образовании проделали работу над ошибками
Доработанная версия закона об образовании появилась на сайте Министерства образования и науки РФ непосредственно перед новогодними праздниками. То ли по этой (праздничной) причине, то ли по причине того,…
12.08.2016. Какого еще предмета не хватает в школе?
Сергей Волков, учитель года 2009: - Предметов, которые были бы направлены на понимание человеком самого себя, своего тела, то есть сценического движения, танцев. В танцах, в ритмике было бы и самовыражение,…
12.08.2016. Семинар Blue Mountains International Hotel Management School в посольстве Австралии
16 февраля с 15.00 до 18.00 состоится семинар наиболее известной гостиничной школы в Австралии, которая занимает 1-е место в рейтинге лучших отельных школ Австралии – Blue Mountains International Hotel…
12.08.2016. Выставка «Частные школы и детские сады»
Выбираете частную школу или детский сад для своего ребенка? Мечтаете о том, чтобы Ваш ребенок получил хорошее дошкольное образование и прекрасно владел иностранными языками? Хотите получить бесплатную…