Тайны здания на Миуссах

Имя известного архитектора М.К. Геппенера овеяно множеством тайн. Будучи автором многих московских строений самого разного назначения (большинство из которых уже не сохранились), Геппенер, по слухам, являлся членом масонской ложи. В XX веке многие здания, построенные им, были разрушены – и каждый раз в стенах находили какие-то странные артефакты, а интерьер или фасады зачастую украшала загадочная символика. Не является исключением и здание РХТУ имени Менделеева на Миуссах. По принятой архитекторами-масонами традиции при закладке здания Московского промышленного училища, будущего РХТУ, в его фундамент были вмурованы символические инструменты «вольных каменщиков».

Сама архитектура здания также изобилует многими интересными фактами и тайнами. Толщина стен – не менее полутора метров. Освещается все пространство стилизованными под факелы бронзовыми светильниками.

На нескольких уровнях под землей расположены огромные пространства подвалов – система прямых и перпендикулярных коридоров и комнат.
Среди студентов РХТУ ходит легенда про до сих пор сохранившийся ход под землей, который соединял когда-то здание Московского промышленного училища с разрушенным большевиками собором Св. Александра Невского. Есть также сведения о том, что все постройки Миусской площади того периода были связаны между собой единой системой подземных коммуникаций, интегрированной в густую сеть старинных московских подземелий.

По одной из легенд, здание Московского промышленного училища строилось не только как учебное заведение, но и место тайных сборов для масонской ложи «Астрея» (в помещении нынешнего зала имени Бородина, или Малого актового зала). Первый директор училища (он же председатель строительной комиссии) А.А. Крылов входил в «Астрею», равно как и третий директор (в период с 1902 по 1911 г.), Александр Петрович Докторов, собственно, принявший это здание в эксплуатацию в 1903 году.

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

12.08.2016. 9 июля в 18.30 Высшая школа корпоративного управления приглашает абитуриентов на День открытых дверей
Высшая школа корпоративного управления приглашает абитуриентов на День открытых дверей по программе первого высшего образования «Бакалавр коммерции». Узнай о приеме без ЕГЭ!!!Прием документов на вечернее…
12.08.2016. Итоги ЕГЭ по математике в резервный день
В резервный день 20 июня в едином госэкзамене по математике приняли участие около 33 000 человек.Подавляющее большинство составили участники ЕГЭ, которые не смогли набрать минимального количества баллов…
12.08.2016. Южный федеральный университет построит новый кампус
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко проинспектирует в Ростове-на-Дону ход строительства нового кампуса Южного федерального университета (ЮФУ) и встретится с молодыми учеными и инноваторами.…
12.08.2016. «Рейтинг лучших»: обзор по странам
Мы продолжаем публиковать результаты седьмого рейтинга университетов мира «The Times Higher Education World University Rankings». На этот раз предлагаем рассмотреть по три лучших университета в странах…
12.08.2016. Дипломы особого образца
Студенты, которые поступят в МГУ имени М.В. Ломоносова в 2011 году, будут учиться шесть лет, а в итоге получат дипломы особого образца. Эти и другие новшества предусмотрены программой развития университета…