Тестирование на наркотики влетит в копеечку

 Среди старшеклассников 1013% имеют опыт употребления наркотиков, в вузах – около 1530%, – озвучил Евгений Брюн печальную статистику. Поэтому с 7 декабря текущего года в нашей стране вступает в силу закон о тестировании на наркотики учащихся средних учебных заведений. Как подчеркнул нарколог, этот закон будет касаться всех без исключения средних учебных учреждений.

– Тестирование  дело добровольное, – подчеркнул Евгений Алексеевич. – Однако для школ профилактическая работа является обязательной.

Как конкретно будет проходить тестирование на наркотики, пока не известно: Минобрнауки и Минздрав еще только разрабатывают этот порядок:

– Имеет смысл тестировать только 25% учащихся, но важно определить критерии этой выборки, – сказал Брюн. – Также пока неясно, во сколько для бюджета обойдется тестирование одного школьника. Есть недорогие, но малоинформативные тесты по моче, и есть более дорогие — по крови. Поэтому тестирование одного ребенка может обойтись бюджету от 400 до 1200 рублей.

Однозначно, что тестирования во время диспансеризации не будет. Как отметил Брюн, эффективны мероприятия, которые проходят неожиданно, без предупреждения. По его словам, при правильной работе нарколога около 80-90% школьников дают свое согласие на тестирование. Чаще родители боятся этих проверок, т. к. страшатся утечки информации.

– О результатах тестирования знают только врач, сам ребенок и его родители, – успокоил Брюн. – Ни о каком учете, ни о каких последствиях речь не идет. Заболевание в этом возрасте только формируется, мы говорим только о профилактике. А это никак не повлияет на социальный статус ребенка. Если сами родители не будут рассказывать, никакой утечки сведений не будет. Мы работаем в Москве с детьми и подростками уже 12 лет, проводили многотысячные исследования, и не было ни одной утечки информации.

Кроме того, Евгений Брюн попросил депутатов Госдумы обязать водителей, которых лишили прав за вождение в нетрезвом виде, проходить реабилитацию прежде, чем снова сесть за руль. Главный нарколог страны просит разработать закон, по которому все подобные водители на время лишения прав поступали бы в наркологические больницы под принудительное наблюдение. И чтобы обратно получить права можно было только со справкой, что этот человек не злоупотреблял алкоголем и получил необходимое лечение. Иначе, считает Брюн, водитель, лишенный прав за употребление спиртного, начинает выпивать еще больше, а значит, получив свое удостоверение обратно, может взяться «за старое». Также Евгений Алексеевич сожалеет, что редко применяется ст. 82 УК РФ, которая предусматривает лечение больных наркоманией вместо реального срока:

К сожалению, за все время в нашей стране было всего несколько десятков подобных решений, – отметил Брюн. – А ведь лечение более эффективно, чем наказание. Считаю, что и для больных алкоголизмом тоже нужно ввести альтернативное наказание.

Также главный нарколог напомнил, что лечение алкоголизма для москвичей является бесплатным. Граждане, приехавшие из других субъектов Федерации, могут обратиться в столичный Департамент здравоохранения с просьбой о бесплатном лечении. Но даже если им придется лечиться за свои деньги, лучше обращаться в государственные учреждения:

– Эффективное лечение от алкоголизма длится, как минимум, 21 день — именно столько занимает медицинская часть, – сказал Евгений Брюн. – Полная технология лечения и реабилитации стоит в московских больницах 19 тысяч рублей.

Светлана Плешакова Московский комсомолец

Другие записи

12.08.2016. Вузская койка
Cогласно новому Закону «Об образовании в РФ», с 1 сентября снимаются ограничения по оплате за проживание в студенческих общежитиях. Ранее цена составляла пять процентов от размера стипендии. Теперь ситуация…
12.08.2016. НИУ ВШЭ приглашает на городской праздник «День Вышки» 10 сентября!
10 сентября 2013 года с 14.00 до 19.00 в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького уже во второй раз состоится городской праздник «День Вышки», организованный Национальным исследовательским университетом…
12.08.2016. Московские школы уходят в Интернет
Аналоги общегородских программ – «Безопасный город», «Комфортный город» и прочих – будут теперь адаптированы к московским школам. Об этом рассказал журналистам и.о. руководителя Департамента информационных…
12.08.2016. «Портфель-минимум» для первоклассника
– Когда мой сын в прошлом году шел в школу, я заранее закупала все, что, мне казалось, будет нужно для школы: форму, водолазки, кроссовки, ручки-тетрадки, – рассказывает москвичка Юлия. – Но на родительском…
12.08.2016. Под прицелом – целевой набор
В этом году нет массового наплыва абитуриентов, мечтающих попасть в вуз по целевому приему. Но все равно несуразности нынешней кампании удивляют. Несколько юридических академий приняли на бюджет аж до…