Троечники не претендуют на престижные вузы

С начала приемной кампании в вузах прошло уже три дня. В МГУ подано уже 2,5 тысячи заявлений. На биофаке на специальности "биология", например, из 181 места заполнено уже 115. На историческом факультете (специальность история) на 127 мест подано 93 заявления. А на факультете госуправления МГУ конкурс на одну из специальностей по заявлениям (управление персоналом) на бюджет составляет уже 6 человек на место!

В РНИМУ им.Пирогова, где в этом году введены довольно высокие минимальные баллы - по химии надо набрать 70, по биологии 60, а по русскому 50 баллов, - уже подано почти 600 заявлений. В приемной комиссии РНИМУ "РГ" подтвердили, что все те, абитуриенты, которые подали документы, набрали нужные 180 баллов и больше.

- Мы все сведения проверяем по базе данных. А большое количество заявлений можно объяснить тем, что абитуриенты активнее всего, как правило, в начале приемной кампании. К концу июля заявлений будет гораздо меньше, - рассказали "РГ" в РНИМУ.

Такие же жесткие правила по баллам будут распространяться на целевиков. Им надо набрать не менее 180 баллов на трех экзаменах.

В МИСиСе на 1722 бюджетных мест подано 1043 заявления. Но это именно количество заявлений. Число реальных абитуриентов, конечно, меньше - около 500. Тем не менее, баллы ЕГЭ у них в этом году немного выше, чем в прошлом. Во всяком случае, такие выводы можно сделать по первым дням. Если так будет и дальше, то качество набора, безусловно, вырастет.

В РГГУ на международные отношения, где всего 51 место, уже подано 152 заявления. Самый большой конкурс по заявлениям на сегодняшний день на специальности реклама и связи с общественностью - тут конкурс почти 10 человек на место. На 20 мест подано 201 заявление, причем, примерно десять человек уже принесли документы.

В отличие от прошлых лет среди абитуриентов во всех престижных столичных вузах довольно мало выпускников с низкими баллами ЕГЭ. Если раньше в списках были те, кто набрал 130-140 баллов, то сейчас таких пока нет. То ли троечники побоялись в этом году идти в вузы, то ли пока думают, где пройдут наверняка - покажет время. Но уже сейчас ясно, что собственные минимальные баллы, которые устанавливает вуз, хоть и снижает конкурс по заявлениям, но обеспечивает высокое качество набора.

В этом году не все вузы принимают документы по электронной почте. Например, нет возможности принимать электронные заявления у МГЮА им. Кутафина - одного из самых популярных вузов у абитуриентов.

Ирина Ивойлова RG.RU

Другие записи

12.08.2016. Лекторий «Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы»
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» открывает новый цикл лекций в музеях Москвы. 16 октября состоится лекция «Как гражданин может влиять на сервисное обслуживание». В…
12.08.2016. ЕГЭ разрешат сдавать круглый год
Россиянам до конца года разрешат сдавать Единый госэкзамен (ЕГЭ) по нескольку раз, причем делать это можно будет круглый год. Для этого по всей стране построят специальные центры, пишет в среду, 3 сентября,…
12.08.2016. Вернулась традиционная шпаргалка
Как сообщает портал «Российское образование», предварительные итоги досрочного этапа сдачи Единого государственного экзамена 2014 года подведены в России. Среди досрочников нет стобалльников. Около 5%…
12.08.2016. Выпускникам дадут возможность переписать итоговое сочинение с февраля по май
«Сочинение станет допуском к дальнейшей сдаче экзаменов, его планируется писать в декабре, чтобы те, кто не справится с первого раза, имели возможность в течение февраля-апреля его пересдать», – сообщил…
12.08.2016. Рособрнадзор: с начала года исключено из реестра 160 лицензий вузов и филиалов
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки исключила из реестра 160 лицензий вузов и филиалов с 1 января текущего года, сообщили в пресс-службе ведомства. Также в этом году было приостановлено…