Троечники не претендуют на престижные вузы

С начала приемной кампании в вузах прошло уже три дня. В МГУ подано уже 2,5 тысячи заявлений. На биофаке на специальности "биология", например, из 181 места заполнено уже 115. На историческом факультете (специальность история) на 127 мест подано 93 заявления. А на факультете госуправления МГУ конкурс на одну из специальностей по заявлениям (управление персоналом) на бюджет составляет уже 6 человек на место!

В РНИМУ им.Пирогова, где в этом году введены довольно высокие минимальные баллы - по химии надо набрать 70, по биологии 60, а по русскому 50 баллов, - уже подано почти 600 заявлений. В приемной комиссии РНИМУ "РГ" подтвердили, что все те, абитуриенты, которые подали документы, набрали нужные 180 баллов и больше.

- Мы все сведения проверяем по базе данных. А большое количество заявлений можно объяснить тем, что абитуриенты активнее всего, как правило, в начале приемной кампании. К концу июля заявлений будет гораздо меньше, - рассказали "РГ" в РНИМУ.

Такие же жесткие правила по баллам будут распространяться на целевиков. Им надо набрать не менее 180 баллов на трех экзаменах.

В МИСиСе на 1722 бюджетных мест подано 1043 заявления. Но это именно количество заявлений. Число реальных абитуриентов, конечно, меньше - около 500. Тем не менее, баллы ЕГЭ у них в этом году немного выше, чем в прошлом. Во всяком случае, такие выводы можно сделать по первым дням. Если так будет и дальше, то качество набора, безусловно, вырастет.

В РГГУ на международные отношения, где всего 51 место, уже подано 152 заявления. Самый большой конкурс по заявлениям на сегодняшний день на специальности реклама и связи с общественностью - тут конкурс почти 10 человек на место. На 20 мест подано 201 заявление, причем, примерно десять человек уже принесли документы.

В отличие от прошлых лет среди абитуриентов во всех престижных столичных вузах довольно мало выпускников с низкими баллами ЕГЭ. Если раньше в списках были те, кто набрал 130-140 баллов, то сейчас таких пока нет. То ли троечники побоялись в этом году идти в вузы, то ли пока думают, где пройдут наверняка - покажет время. Но уже сейчас ясно, что собственные минимальные баллы, которые устанавливает вуз, хоть и снижает конкурс по заявлениям, но обеспечивает высокое качество набора.

В этом году не все вузы принимают документы по электронной почте.

Ирина Ивойлова RG.RU

Другие записи

12.08.2016. На пороге МГУ
Ректор МГУ, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий рассказал, как будет принимать выпускников самый престижный вуз страны. По словам ректора, конкурс в этом году в МГУ будет выше, чем в…
12.08.2016. С ЕГЭ по математике выгнали нарушителей
В Туве в интернете оказались два КИМа по математике – «авторов» нашли, тесты убрали, а работы выпускников аннулировали. Но тем школьникам, которые все же успели посмотреть тувинские варианты, они никак…
12.08.2016. В России может быть воссоздан аналог советского Госкомитета по науке и технике
Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на проходящем в Новосибирске международном форуме «Технопром». - Надо думать над тем, как двигаться по пути воссоздания некоего аналога того, что существовало…
12.08.2016. Рособрнадзор во время сдачи ЕГЭ зафиксировал 1,5 тысячи нарушений
Рособрнадзор зафиксировал 1,5 тысячи нарушений со стороны выпускников школ во время сдачи Единого государственного экзамена, заявил глава ведомства Сергей Кравцов. По его словам, результаты выпускников,…
12.08.2016. Встреча с представителями Regent’s University London 27 мая в Санкт-Петербурге
St. Petersburg Open Evening Дата: 27 мая (вторник).  Время: 19.00–20.30.Место проведения: отель «Коринтия Невский Палас», Невский пр-т, 57. Узнайте больше о программах и студенческой жизни в университете…