Университеты России продолжают объединяться

Министр образования Дмитрий Ливанов на заседании Российского союза ректоров заявил о том, что в ближайшем времени ведомство начнет программу объединения региональных вузов. На их основе будут созданы федеральные университеты. Об этом сообщает Интерфакс.

По словам Ливанова, на этот процесс будут выделяться дополнительные средства из бюджета  вплоть до 2020 года. Получившиеся в итоге многопрофильные учреждения получат финансирование сроком на пять лет.

Как также сообщил министр, свыше 20 университетов России объявили о готовности принять участие в программе. По заявлению Ливанова, консолидация вузов будет происходить на добровольной основе и ученые советы вузов сами принимают решение, объединяться или нет.

Причина объединения вузов, как отметил министр, во многом обусловлена демографической ситуацией в нашей стране: за последние годы резко уменьшилось число 11-классников, поэтому многие небольшие университеты вынуждены объединяться с более сильными и крупными.

Напомним, что реформа образования была разработана десять лет назад. Точных сроков реализации этой программы нет. Ее основной смысл, как сформулировали профессор МШУ «СКОЛКОВО» Андрей Волков и Дмитрий Ливанов в статье для «Ведомостей», в формировании и развитии порядка 100-120 сильных региональных университетов, которые появятся в результате слияния узкопрофильных вузов и НИИ. Кроме них, в России также будет небольшая группа вузов, способных занимать позиции в авторитетных международных рейтингах.

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов прокомментировал РБК, что в результате реформы число вузов России сократится на 20-25%, а общее число крупных федеральных университетов может достичь 80.

Ранее в этом же году несколько университетов России объявило о слиянии: МПГУ и МГГУ, МАТИ и МАИ, Государственная классическая академия имени Маймонида и МНУДТ, МИТХТ и МИРЭА. В регионах России объединились Тихоокеанский государственный университет и Дальневосточный гуманитарный университет, Оренбургский государственный университет и Оренбургский университет менеджмента.  

Что касается федеральных университетов, то в России на данный момент их 10. В числе первых стал Сибирский государственный университет, появившийся в 2006 году в результате консолидации четырех вузов Красноярска.

Другие записи

12.08.2016. 4 июня в Москве состоится III Международный форум вузов «Глобальная конкурентоспособность»
4 июня 2015 года в Москве состоится III Международный форум вузов «Глобальная конкурентоспособность». На форуме будет представлен четвертый ежегодный рейтинг вузов России, подготовленный рейтинговым агентством…
12.08.2016. Московский финансово-промышленный университет «Синергия»
Один из крупнейших российских вузов «Синергия» имеет представительства практически во всех регионах страны и в 25 странах за рубежом. Вуз объединяет традиции государственного обучения, высокие технологии…
12.08.2016. Интенсивный курс английского языка
Учебно-консультационный центр «СИСТЕМА-3» приглашает на собеседование и занятия Интенсивный курс по методу Шехтера – наиболее эффективный и естественный способ обучения иностранным языкам. Слушатели…
12.08.2016. Абитуриенты узнают зарплаты выпускников вузов
Минобрнауки впервые решило включить в программу мониторинга эффективности вузов сведения о востребованности выпускников на рынке труда. Эта информация, как передает пресс-служба ведомства, будут в открытом…
12.08.2016. Проект 5–100 пополнился шестью вузами
Совет проекта отобрал шесть ведущих отечественных вузов для участия в конкурсе на улучшение позиций России в международных рэнкингах, сообщает сайт 5–100. Список участников проекта пополнился следующими…