Установлен вес ранца и время учебы

Новые «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» утверждены постановлением руководителя Роспотребнадзора, главным государственным санитарным врачом Геннадием Онищенко.

Согласно документу, в первом классе учебные занятия проводятся по 5-дневной учебной неделе и только в первую смену, рекомендуется организация в середине учебного дня динамической паузы продолжительностью не менее 40 минут, обучение проводится без балльного оценивания знаний обучающихся и домашних заданий.

Объем домашних заданий по всем предметам должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение во 2–3-х классах не превышали 1,5 часа, в 4–5-х классах – 2 ч, в 6–8-х классах – 2,5 ч, в 9–11-х классах – до 3,5 часов.

Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей для учащихся 1–2-х классов не должен превышать 1,5 кг, 3–4-х классов – 2 кг, – 5–6-х – 2,5 кг, 7–8-х – 3,5 кг, 9–11-х – 4 кг.

Также санитарные правила устанавливают требования к размещению, зданию и территории общеобразовательного учреждения, оборудованию помещений, воздушно-тепловому режиму, освещению, водоснабжению и канализации, режиму, организации медицинского обслуживания.

В частности, здания общеобразовательных учреждений должны размещаться в зоне жилой застройки, за пределами зон предприятий, гаражей, автостоянок, автомагистралей, объектов железнодорожного транспорта, метрополитена. Рекомендуется предусмотреть пешеходную доступность учреждений. Территория должна быть ограждена забором и озеленена.

Оптимальный возраст начала школьного обучения – не ранее 7 лет. Учебные занятия следует начинать не ранее 08.00, проведение нулевых уроков не допускается. В учреждениях, работающих в две смены, обучение 1, 5-х, выпускных 9 и 11-х классов и классов компенсирующего обучения должно быть организовано в первую смену. Образовательную недельную нагрузку необходимо равномерно распределять в течение учебной недели.

Уровень максимальной допустимой нагрузки в течение дня для обучающихся 1-х классов не должен превышать 4 уроков и 1 день в неделю 5 уроков, для 2–4-х классов – не более 5 уроков и один раз в неделю 6 уроков, для 5–6-х классов – не более 6 уроков, для 7–11-х классов – не более 7 уроков.

Настоящие санитарные правила распространяются на все общеобразовательные учреждения, реализующие программы общего образования. Они вступают в силу 1 сентября 2011 года.

Напомним: в феврале доработан проект федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). Он теперь включает 5 обязательных предметных областей и изучение 9 (10) учебных предметов (курсов). В частности, старшеклассник должен выбрать не более 6–7 предметов из пяти обязательных областей (при этом 3 (4) предмета выбираются на профильном уровне). Учебный план с учетом общих для освоения всеми учащимися учебных предметов, в числе которых физкультура, ОБЖ, «Россия в мире», должен включать 9–10 предметов, а также индивидуальный учебный проект. Из первой учебной области (филология) обучающийся в обязательном порядке выбирает либо русскую словесность на интегрированном уровне, либо русский язык и литературу на профильном или базовом уровне. Также старшеклассник может выбрать для изучения родной для него (нерусский) язык и литературу. Остальные предметные области – иностранный язык, общественные науки, математика и информатика, естественные науки. Старшеклассник может выбрать из них один или два предмета на любом из уровней обучения.

С 2011 года по инициативе партии «Единая Россия» начинается масштабная реформа старшей школы, в рамках которой уменьшается количество образовательных предметов в пользу нравственного воспитания детей. Введение в школах уроков патриотического воспитания ускорит рост оппозиционных настроений среди молодежи, уверены эксперты.

Финанс.-онлайн

Другие записи

12.08.2016. Во французской стороне – в какие дальние страны отправляются учиться российские школьники
Если речь идет о европейском образовании, то в рейтинге популярности у родителей российских школьников, которых отправляют за знаниями за рубеж, первое место занимают английские лицеи. Этому есть элементарное…
12.08.2016. Во Владивостоке создается студенческий кампус мирового уровня
Это позволит Дальневосточному федеральному университету (ДВФУ) успешно конкурировать с ведущими вузами Азиатско-Тихоокеанского региона. Первая очередь учебных и жилых корпусов на острове Русском будет…
12.08.2016. 1 апреля начинается прием студентов на программы высшего и второго высшего образования на все формы обучения в ИМПЭ им. А.С. Грибоедова
ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА И ЭКОНОМИКИ имени А.С. Грибоедова   1 апреля начинает прием студентов на программы высшего и второго высшего образования на все формы обучения. Факультеты: экономический; юридический; журналистики; лингвистики Возможен…
12.08.2016. Легендарные ученые на биофаке МГУ
Карл Францевич Рулье и Георгий Францевич Гаузе... Что объединяет этих людей, кроме отчества? Они оба в свое время работали на биологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Один известен как «русский…
12.08.2016. Подготовительные курсы «Интенсив»
Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова   Подготовительные курсы «Интенсив» – это уникальная возможность получить качественную подготовку и приобрести уверенность в своих силах…