В ЕГЭ появится устная часть

Единый государственный экзамен будет совершенствоваться, в дальнейшем в его заданиях появятся новые элементы. Об этом заявил глава Министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Он отметил, что в содержании заданий ЕГЭ будут появляться новые элементы, которых сейчас нет, например устная часть в экзамене по иностранным языкам. Кроме того, Д. Ливанов сообщил, что планируется все больше использовать компьютерные технологии для сдачи ЕГЭ. «Будет изменяться и все, что связано с обеспечением прозрачности ЕГЭ, так чтобы ни у кого – ни у участников экзамена, ни у их родителей – не было сомнений в том, что все происходит честно», – добавил министр.

Д. Ливанов также рассказал о том, что ведомство планирует в ближайшем будущем стимулировать привлечение бизнеса к управлению российскими вузами. По словам министра, будет принят целый ряд мер.

«Это и привлечение работодателей и других общественных объединений к управлению вузами, и создание новых органов управления вузами, и обновление руководящего состава вузов, вхождение туда новых людей – бизнес-ориентированных, понимающих, что нужно работать вместе с бизнесом, потому что только в этом случае возникают конкурентоспособные образовательные программы», – пояснил он.

Одной из важных программ ведомства, к исполнению которой оно приступит с 2013 г., по словам Д. Ливанова, станет программа по масштабному обновлению студенческих общежитий. Ее общий объем составляет 20 млрд руб.

«Наша задача не только выбить деньги у Минфина, но и сделать так, чтобы программа работала, чтобы деньги пришли в лучшие вузы», – подчеркнул Д. Ливанов, отметив, что раньше были такие случаи, когда деньги получали не лучшие, «а те, которые договорились». По словам министра, такую практику необходимо исключить.

Министр также сообщил, что рассчитывает на принятие закона «Об образовании» в течение ближайшего полугода.

По его словам, данный законопроект сейчас находится в правительстве, но уже в июле 2012 г. будет внесен в Госдуму. «Затем будет довольно продолжительный период между первым и вторым чтениями на рассмотрение поправок», – сказал он, отметив, что администрация президента, Госдума и регионы РФ будут максимально использовать свои возможности для внесения поправок.

 

РБК

Другие записи

12.08.2016. SMART приемная комиссия МЭСИ – открыта и доступна для всех
  С 20 июня в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики идет прием документов от абитуриентов. В этом году подано больше заявлений, чем в прошлом, что подтверждает интерес…
12.08.2016. Почему все больше юношей и девушек Китая хотят учиться за границей
  Министерство образования Китайской Народной Республики подвело итоги вступительной кампании в вузы страны. Оказалось, что по сравнению с прошлым годом на 2% меньше выпускников средних школ решили получать…
12.08.2016. Вдарили по стобалльнику
  Приемная кампания в вузы в этом году снова приобретает скандальный оборот. Многие учебные заведения допускают грубые нарушения правил приема, которые напоминают громкую прошлогоднюю историю с Медицинским…
12.08.2016. Крупным школам проще удовлетворить интересы детей
  Объединение школ в Москве вызывает острую общественную критику. Доходит до открытых протестов. Высказываются учителя и родители. Есть ли преимущества у крупных школ? О ситуации в интервью РИА Новости…
12.08.2016. Александр Блок в Санкт-Петербургском университете
  Знаменитый поэт Александр Блок окончил Санкт-Петербургский университет в начале XX века. Начинал он на юридическом факультете, а окончил университет будучи студентом филологического. В своих письмах…