В Госдуме считают, что художественное образование надо сделать обязательным

Художественное образование должно стать обязательной частью общего образования, и в специализированных школах, таких как Центральная музыкальная школа при консерватории, балетные училища, где дают и профессию и общее образование, не должны учиться по типовым программам, заявил председатель Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев в интервью, опубликованном во вторник в «Российской газете».

В новых федеральных стандартах большое внимание уделено дополнительному образованию. Со следующего учебного года в начальной школе вводятся десять внеурочных часов, которые могут быть отданы музыке, танцам, живописи. Однако, по мнению Комитета Госдумы по культуре, это не поможет поддержать систему художественного образования в стране, так как в новых стандартах акцент сделан на факультативных занятиях. Госдума предлагает внести изменения в законы, которые касаются повышения статуса художественного образования.

«Художественное образование должно стать обязательной частью общего образования. И не с теми уродливыми уроками рисования или музыки, которые есть сейчас. Это самое важное. Между музыкальным кружком и музыкальной школой - принципиальная разница. В школе есть программы, планы, требования к результатам. Туда отбирают учеников. А в кружок ты можешь ходить всю жизнь, даже если тебе медведь на ухо наступил», - считает председатель.

По его словам, дети в школах искусств получают, по сути, предпрофессиональное образование, без которого невозможно поступить в училище, консерваторию или творческий вуз. Комитетом были предложены поправки о том, что детские школы искусств должны получить статус учреждений «дополнительного предпрофессионального образования» со своими программами, системой отчетности.

«Не может человек, который занимается танцами или музыкой шесть часов в день, осваивать программу по тем же методикам, что и в обычной школе! Там к 11-му классу он получает лишь аттестат, а в балетном училище - еще и профессию «артист балета», - говорит Ивлиев.

При этом он отмечает, что для изменений не нужно дожидаться принятия нового закона «Об образовании». «Да, в его проекте есть наконец-то отдельная глава, посвященная образованию в сфере культуры и искусств. Но пока он будет принят, мы можем потерять целую ступень традиционной схемы: школа искусств - специализированные средние учебные заведения - творческие вузы», - считает председатель Комитета.

По его мнению, министерству культуры необходимо разработать и принять государственную программу поддержки детских школ искусств, которая может получить государственное финансирование. Бюджетные средства из этой программы можно будет направлять регионам в виде субсидий либо покупать за федеральный счет оборудование для школ.

«В России сегодня 5,6 тысяч детских школ искусств, где занимается всего 11 процентов детей. Это ничтожно мало. За последние пять лет 200 школ закрылись, родители возят детей на занятия за десятки километров от дома! Даже в благополучной Москве школ не хватает», - отметил Ивлиев.

РИА Новости

Другие записи

12.08.2016. Специалисты и магистры: параллельным курсом
В то время как все вузы страны переходят с пятилетнего специалитета на систему «четырехлетний бакалавриат плюс двухлетняя магистратура», ведущее высшее учебное заведение страны  – МГУ им. М.В. Ломоносова…
12.08.2016. Международный день студентов: как совместить работу и учебу
Стипендия российского студента сегодня чуть больше тысячи рублей, учащиеся вузов отмечают, что их устроила бы сумма в десять раз больше. Недостаточная стипендия – вторая причина, по которой студенты ищут…
12.08.2016. Стипендиальная программа Erasmus Mundus
В четверг 18 ноября в 18.00 в Британском совете состоится семинар «Обучение в Великобритании в рамках стипендиальной программы Erasmus Mundus». Ведущий семинара - Никола Скарамуццо, представительство…
12.08.2016. Российская экономическая школа приглашает на День открытых дверей cовместной программы ВШЭ и РЭШ «Бакалавр экономики»
Дата и время проведения: 5 декабря в 11.00. Адрес мероприятия: ул. Воронцово поле, 5А, Культурный центр ГУ-ВШЭ. Кратко о совместной программе ВШЭ и РЭШ «Бакалавр экономики»: - два диплома лидеров современного…
12.08.2016. 11 декабря - первый общеакадемический День открытых дверей программ высшего образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации!
Дата и время проведения: 11 декабря 2010 года в 15.00. Адрес проведения мероприятия: Москва, пр-т Вернадского, 82, актовый зал 1-го учебного корпуса АНХ (5-й этаж). Схема проезда >> Вход на мероприятие…