В какие вузы будет легче поступить?

К 1 февраля высшие учебные заведения должны были объявить, какие экзамены и в каком виде должны сдавать абитуриенты.

По новым правилам приема в вузы все высшие учебные заведения обязаны к 1 февраля разместить на своих сайтах и информационных стендах перечень специальностей, на которые они будут набирать абитуриентов, и список вступительных испытаний, которые требуются для поступления. Тут же должно быть указано, какие творческие испытания предстоит пройти абитуриенту.

Напомним, два ведущих университета – МГУ и СПбГУ имеют право вводить дополнительные вступительные испытания. В прошлом году, например, в МГУ, дополнительные экзамены были на всех факультетах. Причем, на некоторые специальности надо было принести не три, как в большинстве вузов, а четыре свидетельства о сдаче ЕГЭ, так что абитуриенты должны были сдавать пять экзаменов. В этом году никакой информации на сайте МГУ пока нет, а вот Санкт-Петербургский университет уже определился: дополнительных испытаний, кроме  творческих, нет ни на одном факультете, достаточно результатов ЕГЭ. В 2011 году в СПбГУ дополнительный экзамен был на специальностях «Юриспруденция» и «Лингвистика».

В ВШЭ в 2012 году почти на всех специальностях придется сдавать ЕГЭ по иностранному языку. В МГИМО иностранный язык тоже входит в число обязательных экзаменов. Он будет проводиться в виде письменного тестирования почти на всех программах за исключением, например, «информационных технологий в международном бизнесе» или «социологии массовых коммуникаций».

«Физтех» объявил, что зачисляет абитуриентов по результатам трех ЕГЭ. При этом минимальный порог по русскому языку составляет 51 балл, а по математике, физике, информатике – 61 балл.

Тем, кто собирается поступать в МГЮА на специальность «юриспруденция» надо иметь результаты четырех вступительных испытания – трех ЕГЭ (по русскому языку, истории и обществознанию) и дополнительного экзамена по обществознанию, который проводит академия.

«Контрольные цифры приема в вузы останутся на уровне 2011 года в объеме 490,8 тыс. человек», – отметил директор Департамента развития профессионального образования Минобрнауки России Геннадий Шепелев. Вместе с тем, ожидается перераспределение контрольных цифр между уровнями высшего профессионального образования при увеличении числа мест в магистратуре. Планируется, что число бюджетных мест на программы бакалавриата и подготовки специалиста в 2012 году составит 428,6 тыс., на программы магистратуры возьмут 62,2 тыс. человек, это на 16,4% больше, чем в 2011 году.

Ирина Ивойлова Российская газета

Другие записи

12.08.2016. Студенты физфака МГУ на Соловках
Знаменитые студенческие стройотряды в 1950–80-е годы колесили по всей стране. Это сейчас заставить студента построить что-нибудь своими руками трудно, а тогда оказаться в стройотряде порой было не так…
12.08.2016. Эмиграцию ученых в США скоро пополнят школьники и абитуриенты
Барак Обама готов предоставлять американское гражданство не только иностранным ученым и специалистам, но и тем иностранцам, которые просто получили американское образование – инженерное, научное или бизнес-образование.…
12.08.2016. Разработчики очередного варианта закона об образовании проделали работу над ошибками
Доработанная версия закона об образовании появилась на сайте Министерства образования и науки РФ непосредственно перед новогодними праздниками. То ли по этой (праздничной) причине, то ли по причине того,…
12.08.2016. Какого еще предмета не хватает в школе?
Сергей Волков, учитель года 2009: - Предметов, которые были бы направлены на понимание человеком самого себя, своего тела, то есть сценического движения, танцев. В танцах, в ритмике было бы и самовыражение,…
12.08.2016. Семинар Blue Mountains International Hotel Management School в посольстве Австралии
16 февраля с 15.00 до 18.00 состоится семинар наиболее известной гостиничной школы в Австралии, которая занимает 1-е место в рейтинге лучших отельных школ Австралии – Blue Mountains International Hotel…