В новом учебном году в Москве начнет работу распределенный лицей Высшей школы экономики

1 сентября 2014 года в 16 московских школах открываются специальные классы для десятиклассников, в которых обучение будет проходить по учебным планам и программам лицея НИУ ВШЭ.

Распределенный лицей Высшей школы экономики будет работать по принципу сетевого сотрудничества университета и образовательных учреждений столицы. Каждая школа самостоятельно выбирает, по какому из шести образовательных направлений будут заниматься десятиклассники: социально-экономическое, математика и информатика, гуманитарное, юридическое, востоковедение, дизайн. Занятия в профильных лицейских классах будут вести как школьные учителя, так и преподаватели Высшей школы экономики.

«Распределенный лицей – одна из форм воздействия университета на систему общего образования, трансляция в школы его норм и ценностей, – считает проректор НИУ ВШЭ Вячеслав Башев. – При этом Вышка не посягает на самостоятельность школ. В какой-то мере модель сотрудничества напоминает международный бакалавриат (IB): дети в классах самых разных школ учатся по общей образовательной программе».

Обучение в распределенном лицее бесплатное – в проекте участвуют только государственные школы, и выпускники получают обычный аттестат своей школы.

Будущие десятиклассники, в том числе не прошедшие по конкурсу в лицей НИУ ВШЭ, могут подать заявку на поступление в одну из школ распределенного лицея. Такую школу можно найти в каждом административном округе Москвы. Правила и сроки подачи заявок можно узнать по телефонам школ и на их официальных сайтах.

Кроме того, в Москве и Московской области работает более 70 школ, в том числе несколько частных, которые являются базовыми школами ВШЭ. Сотрудничество с ними подразумевает, как правило, профильную подготовку в старших классах, участие преподавателей Высшей школы экономики в образовательном процессе. Однако учебные планы и программы в этих школах разрабатываются не Вышкой, а лишь при ее участии.


Лицей Высшей школы экономики был создан в 2013 году в рамках пилотного проекта Департамента образования г. Москвы. Цель лицея – поиск и поддержка одаренных школьников, создание лучших условий для их самореализации и подготовка не только к поступлению, но и к учебе в лучших вузах России и мира. Обучение в лицее бесплатное.

Лицей первым в Москве начал работать по новому федеральному государственному образовательному стандарту старшей школы. Лицеисты самостоятельно составляют свои индивидуальные учебные планы, сами определяют уровень изучения предмета – углубленный или базовый (по ключевым предметам направления уровень в обязательном порядке углубленный). Каждый ученик должен выбрать одно из шести направлений обучения: социально-экономическое, гуманитарное, математика и информатика, право, востоковедение, дизайн. Лицей НИУ ВШЭ – это не базовая школа при университете, он находится непосредственно в структуре Высшей школы экономики. Занятия с ребятами ведут опытные школьные учителя и ведущие преподаватели университета.

Другие записи

12.08.2016. МГУ пригласили в Пекин
В 2016 году откроется первый совместный российско-китайский университет на базе МГУ. С китайской стороны вузом-партнером станет Пекинский политехнический институт. Здание для университета построят в Шеньчжэне.…
12.08.2016. Лекторий «Университет, открытый городу: Вышка в парке Горького»
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» продолжает цикл лекций в парке Горького. 21 августа в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в парке Горького» состоится…
12.08.2016. Лекторий «Университет, открытый городу: Вышка в парке Горького»
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» продолжает цикл лекций в парке Горького. 10 июля в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в парке Горького» состоится лекция…
12.08.2016. Концерт НИУ ВШЭ
21 мая Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и выпускники Высшей школы менеджмента НИУ ВШЭ приглашают всех желающих на концерт из цикла Loft Music. 21 мая в Loft-пространстве…
12.08.2016. Впервые ЕГЭ прошел максимально честно
Двоек на Едином госэкзамене в этом году будет не больше, чем прежде, – около полутора процентов. А вот число работ, написанных на высокие баллы, упало в десятки раз. Абсолютный результат – 100 баллов –…