Вернулась традиционная шпаргалка

Как сообщает портал «Российское образование», предварительные итоги досрочного этапа сдачи Единого государственного экзамена 2014 года подведены в России. Среди досрочников нет стобалльников. Около 5% школьников не смогли преодолеть минимальный порог по русскому языку. И чуть больше – по математике. В 16 регионах ведутся расследования по факту нарушений в ходе экзамена.

В этом году досрочно сдавали ЕГЭ 900 человек. В целях безопасности экзамена было заблокировано 275 потенциально опасных сайтов и групп в соцсетях, сообщает Рособрнадзор. Школьникам, получившим оценку «два балла» по одному из обязательных предметов – русскому языку или математике, уже не удастся получить аттестаты зрелости. А вот тем, кто сдал на «два» только один из экзаменов, еще может улыбнуться удача, если они попытаются сдать экзамен во время основной сдачи экзамена и не успели сдать его дополнительно 8 мая.

Напомним, что в этом году Единый госэкзамен впервые проходит в условиях тотального наблюдения за ним. Как убеждают нас, во всех аудиториях пунктов сдачи экзамена установлены работающие веб-камеры, а онлайн-трансляцию смотрят федеральные общественные наблюдатели. Как только у наблюдателей возникает подозрение, что сдающий пытается списать, достать телефон, сфотографировать задание, посоветоваться с соседом или заглянуть в бумажную шпаргалку, – они тут же нажимают тревожную кнопку на экране компьютера. Далее разбираться с ситуацией – дело Государственной экзаменационной комиссии. В случае подтверждения факта нарушения работу отменят и выпускник получит «двойку». Интересным выводом делятся со всеми наблюдавшие за экзаменом: усиленные меры безопасности привели к тому, что большинство «нарушителей» вместо гаджетов стали пользоваться по старинке шпаргалками. Назад в бумажный век! Судя по отзывам, просмотр записи сдачи ЕГЭ-2014 станет скоро национальным хитом. А нарушители – героями роликов.

А пока, по сведениям главы Рособрнадзора, государственные экзаменационные комиссии принимают решения по конкретным вопросам, рассматривают видеоматериалы и сообщения от федеральных наблюдателей. Есть решения по нескольким выпускникам, работы которых уже аннулировали за использование мобильных телефонов. Глава Рособрнадзора уверяет, что ни одно подозрение онлайн-наблюдателей не осталось без внимания и разбирательства.

Из экзаменов по выбору «досрочники» лучше всего сдали английский язык. Средний результат по этому предмету – почти 70 баллов. Специалисты считают, что это объективная цифра, так как большинство участников – выпускники языковых спецшкол. (Этот факт, кстати, косвенным образом поддерживает ту версию, что досрочно сдают экзамен «блатные» дети.) 

В СМИ прошли сведения, что, несмотря на серьезные меры по безопасности экзамена, дальневосточным выпускникам удалось разместить задания в сети Интернет. Тем не менее в Рособрнадзоре этого не подтверждают. Наоборот, утверждают чиновники ведомства, за время проведения досрочного периода ЕГЭ-2014 в Интернете в отличие от опыта прошлых лет ни одно задание выложено не было.

Сдача экзамена в этом году в пяти субъектах РФ шла по новым правилам, в том числе и в Нижегородской области. Новшество заключается в том, что печать экзаменационных материалов идет непосредственно в пункте проведения экзамена. Для этого в каждом из пунктов установлен принтер и компьютер. Экзаменационные листы распечатываются непосредственно перед началом ЕГЭ. Время распечатывания занимает около 15 минут.

По мнению Рособрнадзора, среди преимуществ этого механизма – информационная открытость, обеспечение пунктов проведения экзамена системами видеонаблюдения, которое позволяет предупредить возможные нарушения. Если все это будет подтверждено в ходе экзамена, то практика печати КИМов (контрольно-измерительных материалов) непосредственно в аудитории будет расширена.

Елена Герасимова NG.RU

Другие записи

12.08.2016. Выпускникам дадут возможность переписать итоговое сочинение с февраля по май
«Сочинение станет допуском к дальнейшей сдаче экзаменов, его планируется писать в декабре, чтобы те, кто не справится с первого раза, имели возможность в течение февраля-апреля его пересдать», – сообщил…
12.08.2016. Рособрнадзор: с начала года исключено из реестра 160 лицензий вузов и филиалов
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки исключила из реестра 160 лицензий вузов и филиалов с 1 января текущего года, сообщили в пресс-службе ведомства. Также в этом году было приостановлено…
12.08.2016. Школьников и студентов с этого учебного года будут тестировать на наркотики
Сегодня «Российская Газета» печатает приказ Минобрнауки РФ о порядке проведения такого тестирования в школах и вузах. По данным экспертов, в школах с наркотиками сегодня знаком как минимум каждый десятый…
12.08.2016. На пороге МГУ
Ректор МГУ, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий рассказал, как будет принимать выпускников самый престижный вуз страны. По словам ректора, конкурс в этом году в МГУ будет выше, чем в…
12.08.2016. С ЕГЭ по математике выгнали нарушителей
В Туве в интернете оказались два КИМа по математике – «авторов» нашли, тесты убрали, а работы выпускников аннулировали. Но тем школьникам, которые все же успели посмотреть тувинские варианты, они никак…