Во французской стороне – в какие дальние страны отправляются учиться российские школьники

Если речь идет о европейском образовании, то в рейтинге популярности у родителей российских школьников, которых отправляют за знаниями за рубеж, первое место занимают английские лицеи. Этому есть элементарное объяснение: местное образование считается не только качественным, но и престижным, и после обучения в такой гимназии шансы выпускника поступить в ведущие университеты мира резко повышаются.

Тем, кто планирует окончить школу на Туманном Альбионе, есть из чего выбирать: здесь находится порядка трех тысяч учебных заведений высокого уровня, которые регулярно проходят специальную аттестацию, поэтому определить, что собой представляет тот или иной лицей, не составляет труда. При этом вне зависимости от репутации школы стоимость обучения везде примерно одинакова и составляет в среднем от 25 до 30 тыс. фунтов в год.

По закону, иностранные школьники могут приступить к занятиям с 11 лет, однако практика показывает, что в основном учиться за границу едут 13–16-летние подростки. Для тех, кто плохо владеет английским языком, существует специализированный языковой центр, в котором необходимо пройти годичное обучение, чтобы устранить эту проблему, а заодно адаптироваться к местной образовательной системе. Затем школьники на конкурсной основе поступают в частные школы-пансионы. Английская учебная программа во многом аналогична российской, однако рассчитана на 13 лет. Кроме того, последние два года здесь принято посвящать подготовке к поступлению на выбранный факультет, а это значит, что школьник должен сосредоточить все свое внимание на трех профилирующих предметах. А после успешной сдачи школьных выпускных экзаменов новоиспеченный абитуриент имеет право подать документы на поступление сразу в шесть университетов, чтобы максимально увеличить свои шансы быть зачисленным в один из них.

Каждому по способностям

Довольно популярны среди российских школьников и французские лицеи. Местная система образования дает иностранным учащимся небывалые привилегии, позволяя им получать образование как в частных, так и в государственных гимназиях. Однако если в первом случае приступить к занятиям можно хоть с начального уровня, то во втором зачисление проводится только в старшие классы.

При этом вне зависимости от статуса учебного заведения иностранные школьники могут рассчитывать на индивидуальную образовательную программу, составленную исходя из их знаний и способностей по тому или иному предмету. В итоге один и тот же ученик, к примеру, хорошо разбирающийся в точных науках, но отстающий по гуманитарным дисциплинам, может блистать знаниями формул в группе старшеклассников, а писать сочинения среди младших товарищей.

Лояльность французских школ проявляется и в том, что во многие из них можно поступить без экзаменов, пройдя лишь собеседование. Что же касается стоимости среднего образования здесь, то частные учебные заведения берут от 15 тыс. евро в год.

Вместе веселей

Другой подход к адаптации иностранных школьников практикуется в лицеях Германии. Здесь не существует никаких подготовительных курсов или занятий, и учащиеся из других стран грызут гранит науки вместе со своими немецкими одноклассниками в специально созданных для этих целей мини-группах. Если говорить о возрасте, с которого начинается набор учеников из-за рубежа, то, как правило, речь идет о пятиклассниках. Что же касается ребят более старшего возраста, то никаких ограничений на их поступление, разумеется, нет, однако, отправляясь в немецкий лицей, стоит учитывать, что специализация здесь начинается на несколько лет раньше, чем в других странах. Кроме того, местные школы отличаются еще и тем, что обучение здесь может частично проводиться на родном для приезжих учеников языке.

Стоимость обучения в ФРГ составляет от 17 тыс. евро в год, куда включены питание и проживание.

Творческий подход

В последние годы существенный наплыв российских школьников ощущают элитные швейцарские школы. И это вполне оправданно: местная учебная программа ничуть не уступает английской, при этом подход к обучению здесь совершенно другой. Строгое воспитание, подразумевающее неукоснительное следование всем правилам этикета, здесь отходит на второй план: швейцарские гимназии делают упор на раскрытие индивидуальности каждого ученика, а это значит, что особое внимание будет уделено творчеству.

Кроме того, здесь, как нигде, у иностранных студентов появляется возможность выучить сразу несколько языков, ведь они будут постоянно находиться в многоязычной среде. Впрочем, помимо лингвистических и творческих предметов здесь преподают еще около полутора десятков общеобразовательных дисциплин, оценки за которые в обязательном порядке появляются в выпускном сертификате. Излишне говорить, что пусть даже среднее швейцарское образование высоко котируется как в европейских, так и в американских вузах. Однако, для того чтобы его получить, придется выложить от 37 тыс. евро в год.

Новые известия

Другие записи

12.08.2016. Во Владивостоке создается студенческий кампус мирового уровня
Это позволит Дальневосточному федеральному университету (ДВФУ) успешно конкурировать с ведущими вузами Азиатско-Тихоокеанского региона. Первая очередь учебных и жилых корпусов на острове Русском будет…
12.08.2016. 1 апреля начинается прием студентов на программы высшего и второго высшего образования на все формы обучения в ИМПЭ им. А.С. Грибоедова
ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА И ЭКОНОМИКИ имени А.С. Грибоедова   1 апреля начинает прием студентов на программы высшего и второго высшего образования на все формы обучения. Факультеты: экономический; юридический; журналистики; лингвистики Возможен…
12.08.2016. Легендарные ученые на биофаке МГУ
Карл Францевич Рулье и Георгий Францевич Гаузе... Что объединяет этих людей, кроме отчества? Они оба в свое время работали на биологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Один известен как «русский…
12.08.2016. Подготовительные курсы «Интенсив»
Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова   Подготовительные курсы «Интенсив» – это уникальная возможность получить качественную подготовку и приобрести уверенность в своих силах…
12.08.2016. С репетитором и без него
Напомним, обязательны по-прежнему русский язык и математика. Тот, кто хочет учиться дальше в вузах и ссузах, может выбрать еще биологию, химию, географию, физику, информатику, литературу, историю, обществознание…