Во Владивостоке создается студенческий кампус мирового уровня

Это позволит Дальневосточному федеральному университету (ДВФУ) успешно конкурировать с ведущими вузами Азиатско-Тихоокеанского региона. Первая очередь учебных и жилых корпусов на острове Русском будет готова к осени 2012 года.

Уникальный кампус будет представлять собой настоящий студенческий город, впервые создаваемый в России и соответствующий лучшим мировым стандартам. В  нем будут  учебные корпуса, 11 общежитий с комфортными двухместными номерами, стадион, бассейны, красивая набережная,  пляжи, яхт-клуб, столовые и кафе, оздоровительные центры, конгрессно-выставочная площадка и многое другое. Среди объектов первой очереди строительства – океанариум ДВО РАН, который будет использоваться совместно с ДВФУ для научной и образовательной деятельности.

Знаменитый остров Русский, где будет располагаться университетский кампус, свяжет с материком самый большой в мире вантовый мост. Сам остров является излюбленным местом отдыха владивостокцев и гостей приморской столицы. В свое время здесь снимал эпизоды своего фильма ««Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» Станислав Говорухин, рыбачил Президент РФ Дмитрий Медведев. Здесь истинное раздолье любителям дайвинга и серфинга. Но главное для студентов – это все-таки возможность обучаться по современным, инновационным для нашей страны образовательным технологиям.

- Это будет первый кампус в России, оснащенный системой смарт-кампус, как в лучших вузах мира, - рассказывает ректор ДВФУ Владимир Миклушевский. –  Студенческий город будет полностью покрыт сетью Wi-Fi. Прорабатывается вопрос опытной эксплуатации системы LTE (4G), которая дает очень высокую скорость передачи данных. Студент сможет слушать лекции преподавателей, прогуливаясь по набережной. Словом, лучшие годы жизни наши студенты проведут на берегу океана в одном из лучших в мире кампусов.

Как и в западных вузах, в ДВФУ будут работать образовательно-научные школы по разным направлениям (от технических до гуманитарных), а внутри них – кафедры. В соответствии с Программой развития ДВФУ, утвержденной Правительством РФ, федеральный университет займется обучением специалистов в области энергетики и энергоресурсов, освоения Мирового океана, будет готовить кадры для строящегося в Амурской области космодрома, способствовать возрождению судостроения, более широкому использованию морских биоресурсов, развитию  нанотехнологий, транспорта и логистики, медицины, телекоммуникаций, подводной робототехники и других направлений. Традиционно продолжится подготовка востоковедов.

Одним из важнейших направлений работы ДВФУ станет теснейшее взаимодействие с предприятиями, реализующими крупнейшие инвестиционные проекты на Дальнем Востоке. Это поможет выпускникам университета успешно трудоустроиться.

- Наши студенты уже на третьем курсе будут знать, куда они пойдут работать после защиты диплома, – говорит Владимир Миклушевский. – Это даст возможность студенту сосредоточиться на более глубоком изучении необходимых предметов. У студентов технических специальностей будет возможность участвовать в создании инновационных малых предприятий – стартапов. Так что многие выпускники выйдут из университета молодыми предпринимателями, готовыми развивать свое дело, создавать рабочие места, заниматься развитием интересных направлений. В ДВФУ будет создан центр нанотехнологий, – по сути, фабрика по производству стартапов с соответствующей инфраструктурой и специалистами, которые понимают, как оформить патент, состыковать ученого и бизнес, сделать проект рентабельным.

Учиться в ДВФУ смогут не только юноши и девушки, живущие на Дальнем Востоке. В ДВФУ уже начинает реализовываться проект по привлечению абитуриентов со всей страны, набравших высокие баллы по результатам ЕГЭ. Таким выпускникам при поступлении в федеральный университет будет компенсирована стоимость билета до Владивостока.

Вместе с российскими студентами обучаться в ДВФУ будут и их зарубежные сверстники, прежде всего из стран АТР. Программы для иностранцев будут англоязычными.

Уже составлен список лучших вузов США, которые станут стратегическими партнерами ДВФУ. Планируется сотрудничество с ведущими китайскими, корейскими и японскими университетами. Дальневосточный федеральный университет твердо намерен интегрироваться в мировую образовательную систему и в ближайшее десятилетие войти в топ-300 мирового университетского рейтинга, став форпостом российской науки, образования и инновационной системы в АТР.

Комсомольская правда

Другие записи

12.08.2016. 1 апреля начинается прием студентов на программы высшего и второго высшего образования на все формы обучения в ИМПЭ им. А.С. Грибоедова
ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА И ЭКОНОМИКИ имени А.С. Грибоедова   1 апреля начинает прием студентов на программы высшего и второго высшего образования на все формы обучения. Факультеты: экономический; юридический; журналистики; лингвистики Возможен…
12.08.2016. Легендарные ученые на биофаке МГУ
Карл Францевич Рулье и Георгий Францевич Гаузе... Что объединяет этих людей, кроме отчества? Они оба в свое время работали на биологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Один известен как «русский…
12.08.2016. Подготовительные курсы «Интенсив»
Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова   Подготовительные курсы «Интенсив» – это уникальная возможность получить качественную подготовку и приобрести уверенность в своих силах…
12.08.2016. С репетитором и без него
Напомним, обязательны по-прежнему русский язык и математика. Тот, кто хочет учиться дальше в вузах и ссузах, может выбрать еще биологию, химию, географию, физику, информатику, литературу, историю, обществознание…
12.08.2016. 56 тысяч первокурсников вылетели из вузов после первой сессии
Цыплят считают по осени, а студентов первого курса – после сессии. И вот подсчитали и выяснили: каждый пятый первокурсник, поступивший на бюджетные места очных отделений вузов, не смог сдать первые экзамены.…