Военные кафедры в вузах закрывать не будут

В начале недели в СМИ появилась новость о том, что военные кафедры в гуманитарных и естественнонаучных вузах скоро закроют. На самом деле журналисты неверно поняли смысл проекта документа, который Министерство обороны РФ опубликовало на едином портале нормативных и правовых актов. Речь идет не об упразднении кафедр, а о регламенте, который эту процедуру по-новому прописывает.

Военные кафедры в вузах закрывать не будут

Как отреагировали вузы

Слухи о закрытии военных кафедр начались с высказывания Первого заместителя председателя Комитета Госдумы по обороне Сергея Жигарева: «Армия меняется технически, поступает современная военная техника, и нужны подготовленные люди, которые могут с ней обращаться. Нет смысла обучать на военных кафедрах специалистов, которые получают, например, сельскохозяйственную специальность».

На это ректор Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева – Вячеслав Лукомец ответил так: «Абсолютно убежден, что эта информация не более чем очередной информационный вброс. Сегодня как никогда в данном вопросе у нас с Минобороны России прекрасное взаимодействие. Мы готовим востребованных для Вооруженных сил РФ специалистов, а Минобороны помогает нам в составлении учебных программ и совершенствовании учебно-материальной базы. И на повестке вопрос не по сокращению, а, наоборот, расширению перечня военно-учетных специальностей по подготовке на военных кафедрах».

Газета «Московский Комсомолец» приводит мнение ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова: «Военная подготовка, которую студенты проходят в ведущих университетах, очень важна с точки зрения формирования у ребят гражданской позиции. Особой экономии средств упразднение военных кафедр не даст, тем более что средства на них выделяет не Минобороны, а сами вузы. А вот к падению качества социализации в ведущих университетах страны наверняка приведет. Не секрет, что студенты таких вузов зачастую отличаются некоторым легкомыслием и эгоизмом. А наличие военной кафедры отлично дисциплинирует, учит выполнять команды. Именно поэтому (а давным-давно не как дополнительный фактор для привлечения абитуриентов) ректоры ведущих вузов и ценят наличие военных кафедр».

Что ждет военные кафедры

Окончательно развеял все сомнения статс-секретарь, замминистра обороны России генерал армии Николай Панков: «Информация, изложенная в материале (в статье газеты «Известия» – прим. ред.), не имеет ничего общего с истиной. <...> В соответствии с проектом данного документа (регламента – прим. ред.) решение о реорганизации военных кафедр будет приниматься Минобороны России – заказчиком подготовки военных специалистов – при обязательном согласовании с Минобрнауки и учредителями вузов». Он также сообщил, что за последние три года военных кафедр в учебных заведениях стало больше: в 2013 году было 68, а сегодня их уже 72. В ближайшее время начнут обучение еще три военные кафедры.

Другие записи

10.06.2016. Куда и как послать ЕГЭ для поступления в вуз
Еще неделя и ЕГЭ 2016 года окажется в прошлом. И прежде чем отправиться на заслуженный отдых после этого изнурительного учебного года, учащимся предстоит пройти еще два испытания: выпускной бал и подачу…
07.06.2016. Где водятся ответы на ЕГЭ 2016 по иностранным языкам
Июньский забег с ЕГЭ продолжается. На очереди важный отрезок пути – иностранные языки. Устную часть сдают в один из дней: либо 10 июня (пятница), либо 11 июня (суббота). Письменную – на следующей неделе,…
07.06.2016. Об источниках ответов ЕГЭ 2016 по обществознанию
В этой статье мы погорим о том, как избежать лишней нервотрепки при поисках ответов на ЕГЭ 2016 по обществознанию. Экзамен уже 8 июня, то есть в ближайшую среду, а значит, времени на подготовку уже не…
30.05.2016. Что нужно знать об ответах на ЕГЭ 2016 по математике (базовый уровень)
В ближайший четверг, 2 июня, выпускники школ 2016 года и все, кто хочет поступить в бакалавриат или специалитет гуманитарной или творческой направленности, напишут базовый ЕГЭ по математике. По мере приближения…
30.05.2016. Можно ли раздобыть ответы на ЕГЭ 2016 по русскому языку
Попробуйте сходу написать правильно: 1) окутал плащ_м; 2) беспридан_ица; 3) пол_Европы; 4) ап_атия; 5) ветр_ные мельницы. Если у вас получилось: «ОН-xЯ», поздравляем, вы как минимум знаете язык лучше,…