Восток вытесняет Запад по репутации вузов

Британская газета Times и агентство Reuters опубликовали рейтинг репутации мировых вузов. Лучшими признаны университеты США и Великобритании, однако на этот раз численное превосходство за азиатскими вузами. Московский государственный университет имени Ломоносова в 100 лучших не попал.

В отличие от рейтинга лучших 400 университетов мира, рейтинг репутации основывается исключительно на одном показателе - результатах опроса 17,5 тысяч ученых и преподавателей из 137 стран, около 40 процентов из которых работают в США.

В этом году Гарвард сохранил свою репутацию лидера. На втором месте Массачусетский институт технологии, затем следует Кембридж, Стэнфорд и Калифорнийский университет в Беркли. Оксфорд занимает шестое место - как и в прошлом году. В списке 100 лучших оказалось 44 вуза США и 10 британских вузов - это меньше, чем в прошлом году. Япония и Нидерланды тоже среди лидеров. Они представлены в первой сотне поровну - по 5 университетов от каждой из этих стран. Первая двадцатка сплошь состоит из вузов США, Великобритании и Японии; вошел туда также один канадский вуз - Университет Торонто.

Репутация всех основных азиатских университетов, в особенности китайских, получила более высокий рейтинг по сравнению с прошлым годом. Университет Цинхуа в Пекине поднялся с 35-й строки рейтинга на 30-ю, Пекинский университет с 43-й на 38-ю, а Гонконгский университет теперь на 39-м месте, на три строки выше, чем в 2011 году. Национальный университет Сингапура достиг 23-го места (в прошлом году занимал 27-е), а вот Токийский университет сохранил восьмое место в списке лучших.

МГУ остался без репутации

Что касается России, то в список ста вузов с лучшей репутацией МГУ имени Ломоносова в этом году не попал, тогда как в прошлом занимал в нем 33-ю строку. С другой стороны, в списке 400 лучших вузов за 2011-2012 год присутствует и Москва, и Санкт-Петербург. Составляется этот список на основе сравнения вузов по 13 индикаторам, классифицированным по следующим группам: уровень преподавания (30 процентов от общей оценки), объем исследований (30 процентов), цитируемость (30 процентов), а также доход от инновационных разработок (2,5 процента) и разнообразие национального состава студентов, преподавателей и исследователей (7,5 процента). Рейтинг создается 50 специалистами в сфере наукометрии из 15 стран и считается золотым стандартом качества преподавания и работы университетов.

В этом списке МГУ имени Ломоносова в последней четверти третьей сотни - после таких научных центров, как Университеты Канзаса и Кентукки. По мнению составителей рейтинга, хуже всего обстоит в МГУ с цитируемостью публикаций и общим уровнем исследований, тогда как в том, что касается доходов от инноваций, оценка российского университета высокая. Аналогичные результаты были в прошлом году. То же касается и Санкт-Петербургского государственного университета: вуз замыкает рейтинг, находясь в числе последних 50.

Университы Тарту (Эстония) и Турку (Финляндия) российский вуз обошел на несколько позиций, но вот Католическому чилийскому университету уступил. Низкие оценки у вуза из-за небольшого объема международных публикаций, низкой цитируемости и невысокого инновационного дохода.

 

Александр Сотов Российская газета

Другие записи

12.08.2016. В школах начнут учить через Интернет
На основе системы видеонаблюдения за выборами будет создан специальный образовательный канал, который представят в мае этого года. Такими планами вчера поделился глава Минкомсвязи Игорь Щеголев со студентами…
12.08.2016. СПбГЭТУ «ЛЭТИ»: «Замок на Аптекарском»
Санкт-Петербургский электротехнический университет «ЛЭТИ» создавался 125 лет назад. Первые студенты учились в здании Департамента почты и телеграфа на Почтамтской улице вблизи Исаакиевской площади. Тогда,…
12.08.2016. «Creative diary» – международная стипендия в Испании и Италии
Это международный конкурс молодых изобретателей на получение одной из 33 стипендий IED для обучения по программе бакалавра в 2012–2013 гг. в Милане, Риме, Турине, Кальяри, Венеции, Флоренции, Мадриде и…
12.08.2016. 7 апреля состоится презентация ведущего швейцарского Института гостинично-туристического менеджмента IHTTI School of Hotel Management
7 апреля в Москве в отеле «Националь» (ул. Моховая 15/1, м. Охотный ряд) в зале «Санкт-Петербург» в 16.00 состоится бесплатный информационный семинар «Изучение гостинично-туристического менеджмента в Швейцарии»,…
12.08.2016. Выиграйте iPhone 4S в конкурсе эссе Nuffic Neso Russia!
Выиграйте iPhone 4S в конкурсе эссе Nuffic Neso Russia! Почему Вы хотите учиться за рубежом в Нидерландах? В своей истории на русском языке расскажите нам о своих мечтах, ожиданиях от жизни и учебы в Голландии. Отправьте…