Erasmus Mundus (Эразмус Мундус) – это международная образовательная программа для студентов из неевропейских стран, в том числе России, созданная в 2004 году Европейским союзом как расширение существовавшей ранее программы Erasmus, предназначенной для поддержки внутриевропейского обмена студентами. В 2010 году программа Erasmus Mundus была расширена и стала включать в себя стипендии для получения образования по 116 магистерским и 13 докторским программам.
Ежегодно по программе выплачивается примерно 23 тысячи стипендий студентам со всего мира.
1) на продвижение европейского высшего образования;
2) подготовку по всему миру качественных специалистов, получивших квалификацию и опыт в Европейском союзе;
3) создание хороших взаимоотношений между институтами в Европе и других странах;
4) распространение европейского образования по всему миру.
Для различных программ и категорий претендентов стипендии Erasmus Mundus могут покрывать: не более 75% стоимости обучения, полностью оплачивать обучение или кроме обучения покрывать перелет, проживание и страховку.
В 2009–2010 учебном году доля Россиян по программе Erasmus Mundus составила около 3% от общего количества стипендиатов, что составляет 600 человек.
- студенты бакалавриата и специалитета последнего курса;
- студенты магистратуры;
- аспиранты;
- кандидаты наук;
- преподаватели и научные работники.
Кроме образовательного уровня для того, чтобы получить стипендию Erasmus Mundus, потребуется хорошее знание иностранного языка. В большинстве случаев это английский язык, и именно на нем составляется заявка на стипендию.