Социальная стипендия в 2010–2011 учебном году составляет 1650 руб. Деньги, конечно, небольшие, но ими пренебрегать не стоит. И выделяются они тем, кому лишними точно не будут.
Право на получение социальной стипендии имеют только студенты, обучающиеся на бюджете.
Стипендия назначается по заявлению студента с приложением документа, на основании которого студент претендует на стипендию. Основным отличием социальной стипендии от простой является то, что она не стимулирует студента к хорошей и отличной учебе, а выдается для материальной поддержки нуждающихся студентов. Социальная стипендия не зависит от успеваемости. Выплата стипендии прекращается в случае прекращения причины, по которой она была назначена, или при отчислении студента.
Социальная стипендия никак не влияет на возможность получения учащимся академической стипендии.
- сироты или студенты, оставшиеся без попечения родителей до 23 лет;
- инвалиды I и II группы;
- пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС;
- инвалиды и ветераны боевых действий;
- доход родителей которых меньше прожиточного минимума на члена семьи.
- воспитывающие детей;
- инвалиды I группы;
- имеющие родителей инвалидов I и II группы;
- из неполных семей;
- из многодетных семей;
- семейные студенты.
Стипендия назначается на срок 1 год (12 месяцев).
При возникновении академической задолженности (хвоста) выплата социальной стипендии приостанавливается, в момент закрытия задолженности – продолжает выплачиваться, и в выплаты включают то время, на которое стипендия была приостановлена. Например, студент не сдал экзамен в январе в зимнюю сессию и ему приостановили выплату социальной стипендии. Последнюю стипендию он получил за декабрь. В марте студенту удалось сдать этот экзамен (на любую отметку). В результате студент в установленный срок получит стипендию за март, а также за январь и февраль.