ЛЕГЕНДЫ ЭКОНОМФАКА СПбГУ: Борьба за выживание

ЛЕГЕНДЫ ЭКОНОМФАКА СПбГУХотя сегодня экономфак Санкт-Петербургского университета – один из самых крупных в вузе, за свою историю он пережил немало сложных моментов. Начать хотя бы с того, что вплоть до 40-х годов XX века экономического факультета как такового не существовало, а в 50-х годах набор на недавно созданный факультет составлял всего 25 студентов в год.

Начиналось все, как всегда, на философском факультете, в 1835 году. В XVIII–XIX веках, когда открывались университеты, почти все науки были сосредоточены именно на философских отделениях (даже физика с математикой). В Петербургском университете на этом факультете осуществлялось преподавание политической экономии и статистики, а на юридическом факультете – законов о государственных повинностях и финансах.

Позже, к 1884 году, вся экономика в университете постепенно переехала на юридический факультет, где и просуществовала до Октябрьской революции.

В 1919 году в Петроградском государственном университете был образован факультет общественных наук с социально-экономическим отделением, где и осуществлялась широкомасштабная подготовка экономистов. Да, опять они (экономисты) остались без собственного факультета. Но будущее несло им еще менее приятные сюрпризы: к 1925 году экономика была фактически выведена из университета. Социально-экономическое отделение переехало в Ленинградский политехнический институт, кафедра политэкономии стала общеуниверситетской, а кафедра статистики была отдана географам.

Только в июне 1940 года в университете, наконец, открылся настоящий политико-экономический факультет. Он вырос из небольшого политико-экономического отделения на историческом факультете ЛГУ. Первые несколько десятилетий он существовал действительно как небольшое отделение или кафедра – в 1950-е годы на первый курс брали не более 25 человек. В эти же годы были репрессированы почти все профессора, положившие начало экономическому факультету.

Но зато в 1990-х годах начался настоящий расцвет. Росло и количество студентов (сейчас их обучается более 3500 человек), и количество специализаций, и количество видов обучения.

Вернуться к списку вузов>>

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ: Рассеянный «пчеловод»
На биофаке МГУ по сей день ходят легенды о Георгии Александровиче Кожевникове - известном энтомологе. Известен он не только своими открытиями, но и удивительной “профессорской” рассеянностью, которая однажды…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ: Концентрация личностей
Географический факультет богат интересными и легендарными личностями, работавшими и продолжающими работать здесь. География в Московском университете появилась благодаря Анучину на историко-философском…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ ИСТФАКА МГУ: Бывшее старое
После того как истфак МГУ в 2008 году переехал в новое здание (Первый учебный корпус), бывшее «жилище» факультета в Первом гуманитарном корпусе по праву стали называть «старым». Однако, когда-то истфак…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ ФАКУЛЬТЕТА ГОСУПРАВЛЕНИЯ МГУ: Вместо КВН
В то время как студенты других факультетов МГУ поддерживают КВНовскую традицию, создавая команды курсов и общефакультетские, на ФГУ МГУ такой формат студенческих праздников называется «Кубок декана». Это…
10.06.2016. ЛЕГЕНДЫ МЕДФАКА СПбГУ: Имперская медицина
Медицинскому факультету СПбГУ 15 лет, однако медицинскому образованию в российских университетах намного больше. Более того, медицинское образование в России имело именно университетские корни. Медицина…