Легенды ФИНУНИВЕРСИТЕТА: Студенческая вечеринка и подпольные лаборатории

Студенческая вечеринка и подпольные лабораторииПо признанию ректора Финансового университета, вуз никогда не побеждал в студенческих КВН, потому что финансисты настолько серьезны, что не умеют шутить. Зато умеют устраивать громкие вечеринки. По легенде, одна из них повлияла на то, что в 1930-х годах университет получил собственное здание. Многие факультеты Финансового университета всегда имели ярко выраженную международную направленность. Прием в них поэтому долгое время был закрытым, а на факультет международных экономических отношений вообще вплоть до 1971 года брали только мальчиков.

Сегодня основной кампус Финансового университета находится на Ленинградском проспекте. Но почти всю свою историю Московский финансовый институт (как раньше назывался университет) размещался на улице Кибальчича, 1. Интересно, что, по легенде, решению о строительстве собственного здания на Кибальчича помогла... веселая вечеринка студентов.

Тогда, еще до войны, вуз назывался МКЭИ (Московский кредитно-экономический институт). В него входило всего несколько кафедр, компактно расположенных в здании Госбанка. Одна из вечеринок студентов, сопровождавшаяся танцами и громкой музыкой, помешала главе Госбанка Н.А. Булганину, который привык работать до поздней ночи. По легенде, узнав об источнике шума, Булганин распорядился открыть учебное заведение в отдельном здании.

В 1946 году МКЭИ объединили с Московским финансово-экономическим, в результате чего и появился Московский финансовый институт – сегодня университет.

В здание же на Ленинградском проспекте, которое ранее принадлежало ЦК КПСС, институт переехал в начале 1990-х годов. Здесь готовили руководителей подпольных нелегальных компартий, различных движений, может быть, даже людей, которые потом делали в других странах революции и перевороты. Здесь преподавали на экзотических языках, в аудиториях шли индивидуальные занятия, людей учили разным видам борьбы, не только политической. Здесь были специальные фотолаборатории, лаборатории записи и так далее.

Факультет «для мальчиков»

В Финансовом университете при Правительстве РФ сегодня действует три международных факультета: международных экономических отношений (МЭО), международный экономический (МЭФ) и международный финансовый (МФФ). Однако именно МЭО считается не только самым заслуженным из них, но и наиболее выдающимся в рамках всего вуза. Наряду с аналогичными факультетами МГИМО и МГУ туда стремились (и продолжают стремиться) многие. А вплоть до 1971 года на этот факультет принимали только мальчиков и только по рекомендации райкома партии или райкома комсомола.

Факультет международных экономических отношений был создан в 1946 году. В СССР таких факультетов было не более четырех на всю страну. Однако только в Финансовом университете готовили специалистов для валютно-финансовой сферы. МГИМО, например, готовил специалистов по внешней торговле, в МГУ было отделение мировой экономики, но там готовили в основном преподавателей. А факультет международных экономических отношений готовил специалистов, способных работать в зарубежных финансовых организациях, а туда был всегда особый отбор.

«Вплоть до 1971 года на этот факультет принимали только мальчиков и только по рекомендации райкома партии или райкома комсомола, – вспоминает ректор Финансовой академии Михаил Абдурахманович Эскиндаров. – Потом стали появляться и девочки, но совсем немного – одна или две на всю группу. В прошлом году конкурс на этот факультет был 23 человека на место, причем именно по людям, а не по заявлениям».

Много позже в Финансовом университете открылись еще два международных факультета. Самый молодой – международный финансовый, созданный в 2008 году в первую очередь для студентов-иностранцев, хотя и россияне на нем тоже учатся. А международный экономический был создан на рубеже XX и XXI веков и уже не носит звание «самого молодого». Он предлагает, прежде всего, академические и профессиональные учебные программы для бакалавров по направлению «Экономика».

Кампусная карта

Индивидуальная электронная карта студента появилась в Финансовом университете одной их первых среди вузов Москвы. Неудивительно, кстати, учитывая привязанность финансистов к разного рода пластиковым картам. По студенческой (кампусной) карте действительно можно совершать покупки внутри университета, но все-таки это не главная ее задача.

Мнения студентов Финансового университета о кампусной карте нельзя назвать единодушными. Сторонники электронной «идентификации» говорят об удобстве, которое дает эта карта для учебы и вообще жизни на кампусе. Противники карты опасаются, что благодаря ей преподаватели смогут контролировать посещение лекций и семинаров – и не беспочвенно.

Посмотрим, какие же удобства/опасности дает студентам Финансовой академии кампусная карта.

Во-первых, это пропуск на территорию университета. Карта обеспечивает и быстроту входа/выхода, и дополнительную безопасность (подделать ее очень сложно).

Во-вторых, информационные киоски на территории кампуса считывают карту и показывают расписание занятий, зачетную книжку и так далее.

В-третьих, по желанию студент может расширить функционал карты, сделав ее платежным документом. Тогда на нее будет приходить стипендия и ей можно будет расплачиваться за разные услуги внутри университета.

В-четвертых, существенно упрощается контроль за посещением занятий, опозданиями и т.д. Студенты могут утешиться только тем фактом, что «следить» будут не только за ними, но и за преподавателями.

Вернуться к списку вузов>>

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

10.06.2016. Легенды МПГУ: Легендарная Ленинская аудитория
Место, которое обросло легендами, – это Ленинская аудитория в Аудиторном корпусе МПГУ. Названием своим она обязана тому, что в ней неоднократно выступал Ленин. Но благодаря своей неповторимой ауре она…
10.06.2016. Легенды МГУПИ: Рабочая сила для Марса
Настоящая легенда МГУПИ – это робот «Турист». Робототехника – одно из направлений обучения в этом вузе, и студенты (конечно, не без помощи ученых) недавно создали робота-исследователя, который активно…
10.06.2016. Легенды РХТУ: Тайны здания на Миуссах
Главное здание РХТУ им. Д.И. Менделеева овеяно множеством загадок: начиная от тайн, связанных с личностью архитектора Геппенера, который вмуровывал в стены зданий «масонские» артефакты, и заканчивая подземными…
10.06.2016. Легенды РГГУ: Вольный университет
Мало кто знает, но в России были университеты, куда принимали всех желающих – без экзаменов. Один из них назывался Университетом Шанявского и был основан в начале XX века в Москве. Сегодня в здании, построенном…
10.06.2016. Легенды РАНХиГС: Была «кузницей министров», стала «фабрикой мысли»
Это сейчас Академия народного хозяйства называется РАНХиГС при Президенте РФ после присоединения в 2010 году  Российской академии государственной службы. А когда-то Академия была «кузницей министров и…