Легенды ФИНУНИВЕРСИТЕТА: Студенческая вечеринка и подпольные лаборатории

Студенческая вечеринка и подпольные лабораторииПо признанию ректора Финансового университета, вуз никогда не побеждал в студенческих КВН, потому что финансисты настолько серьезны, что не умеют шутить. Зато умеют устраивать громкие вечеринки. По легенде, одна из них повлияла на то, что в 1930-х годах университет получил собственное здание. Многие факультеты Финансового университета всегда имели ярко выраженную международную направленность. Прием в них поэтому долгое время был закрытым, а на факультет международных экономических отношений вообще вплоть до 1971 года брали только мальчиков.

Сегодня основной кампус Финансового университета находится на Ленинградском проспекте. Но почти всю свою историю Московский финансовый институт (как раньше назывался университет) размещался на улице Кибальчича, 1. Интересно, что, по легенде, решению о строительстве собственного здания на Кибальчича помогла... веселая вечеринка студентов.

Тогда, еще до войны, вуз назывался МКЭИ (Московский кредитно-экономический институт). В него входило всего несколько кафедр, компактно расположенных в здании Госбанка. Одна из вечеринок студентов, сопровождавшаяся танцами и громкой музыкой, помешала главе Госбанка Н.А. Булганину, который привык работать до поздней ночи. По легенде, узнав об источнике шума, Булганин распорядился открыть учебное заведение в отдельном здании.

В 1946 году МКЭИ объединили с Московским финансово-экономическим, в результате чего и появился Московский финансовый институт – сегодня университет.

В здание же на Ленинградском проспекте, которое ранее принадлежало ЦК КПСС, институт переехал в начале 1990-х годов. Здесь готовили руководителей подпольных нелегальных компартий, различных движений, может быть, даже людей, которые потом делали в других странах революции и перевороты. Здесь преподавали на экзотических языках, в аудиториях шли индивидуальные занятия, людей учили разным видам борьбы, не только политической. Здесь были специальные фотолаборатории, лаборатории записи и так далее.

Факультет «для мальчиков»

В Финансовом университете при Правительстве РФ сегодня действует три международных факультета: международных экономических отношений (МЭО), международный экономический (МЭФ) и международный финансовый (МФФ). Однако именно МЭО считается не только самым заслуженным из них, но и наиболее выдающимся в рамках всего вуза. Наряду с аналогичными факультетами МГИМО и МГУ туда стремились (и продолжают стремиться) многие. А вплоть до 1971 года на этот факультет принимали только мальчиков и только по рекомендации райкома партии или райкома комсомола.

Факультет международных экономических отношений был создан в 1946 году. В СССР таких факультетов было не более четырех на всю страну. Однако только в Финансовом университете готовили специалистов для валютно-финансовой сферы. МГИМО, например, готовил специалистов по внешней торговле, в МГУ было отделение мировой экономики, но там готовили в основном преподавателей. А факультет международных экономических отношений готовил специалистов, способных работать в зарубежных финансовых организациях, а туда был всегда особый отбор.

«Вплоть до 1971 года на этот факультет принимали только мальчиков и только по рекомендации райкома партии или райкома комсомола, – вспоминает ректор Финансовой академии Михаил Абдурахманович Эскиндаров. – Потом стали появляться и девочки, но совсем немного – одна или две на всю группу. В прошлом году конкурс на этот факультет был 23 человека на место, причем именно по людям, а не по заявлениям».

Много позже в Финансовом университете открылись еще два международных факультета. Самый молодой – международный финансовый, созданный в 2008 году в первую очередь для студентов-иностранцев, хотя и россияне на нем тоже учатся. А международный экономический был создан на рубеже XX и XXI веков и уже не носит звание «самого молодого». Он предлагает, прежде всего, академические и профессиональные учебные программы для бакалавров по направлению «Экономика».

Кампусная карта

Индивидуальная электронная карта студента появилась в Финансовом университете одной их первых среди вузов Москвы. Неудивительно, кстати, учитывая привязанность финансистов к разного рода пластиковым картам. По студенческой (кампусной) карте действительно можно совершать покупки внутри университета, но все-таки это не главная ее задача.

Мнения студентов Финансового университета о кампусной карте нельзя назвать единодушными. Сторонники электронной «идентификации» говорят об удобстве, которое дает эта карта для учебы и вообще жизни на кампусе. Противники карты опасаются, что благодаря ей преподаватели смогут контролировать посещение лекций и семинаров – и не беспочвенно.

Посмотрим, какие же удобства/опасности дает студентам Финансовой академии кампусная карта.

Во-первых, это пропуск на территорию университета. Карта обеспечивает и быстроту входа/выхода, и дополнительную безопасность (подделать ее очень сложно).

Во-вторых, информационные киоски на территории кампуса считывают карту и показывают расписание занятий, зачетную книжку и так далее.

В-третьих, по желанию студент может расширить функционал карты, сделав ее платежным документом. Тогда на нее будет приходить стипендия и ей можно будет расплачиваться за разные услуги внутри университета.

В-четвертых, существенно упрощается контроль за посещением занятий, опозданиями и т.д. Студенты могут утешиться только тем фактом, что «следить» будут не только за ними, но и за преподавателями.

Вернуться к списку вузов>>

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

10.06.2016. Легенды ВШЭ: Первые студенты Вышки жили на даче Гайдара
Студентов Вышки (ныне Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики») с Одинцовским районом Московской области связывает не только наличие в Одинцово самого большого общежития вуза,…
10.06.2016. Легенды МГТУ ИМ. Н.Э. БАУМАНА: 1001 байка
Ежегодно, в конце сентября МГТУ им. Н.Э. Баумана проводит для своих новых подопечных традиционную игру «Легенды Бауманки». Она проходит в виде квеста, который помогает первокурсникам познакомиться с примечательными…
10.06.2016. Легенды биологического факультета: Деревянный ледокол с биофака МГУ
История биофака МГУ тесно связана с морями. Если быть точнее – с Белым морем. Биологи – студенты, преподаватели, известные ученые – издавна наблюдали и изучали разные формы жизни именно в этом Северном…
10.06.2016. Легенды МФТИ: Экзамен «не для всех»
Парадокс: на Физтех никогда не было огромного конкурса, но учиться там мечтали и мечтают многие. Большинство просто не доходило до приемной комиссии, зная не понаслышке, как трудно поступить сюда. Именно…
10.06.2016. Легенды МИФИ: «Боевое» прошлое
Атомный авангард Московский инженерно-физический институт (МИФИ, ныне Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ») на заре своего существования назывался куда более воинственно – Московский…