Легенды ГУУ: Стать мэром? Легко!

Стать мэром? Легко!Что общего у Александровского коммерческого училища Московского биржевого общества, Женской торговой школы императора Николая II и Московского промышленно-экономического практического института? Эти учебные заведения стали научной и кадровой основой для создания в 1930 году Московского инженерно-экономического института (МИЭИ). Задачей института была подготовка инженеров-экономистов широкого профиля для отраслей народного хозяйства: машиностроения, металлургии, строительства, транспорта и энергетики. А вскоре МИЭИ присвоили имя партийного деятеля и друга Сталина Серго Орджоникидзе.

В 1960-е годы, в период экономических реформ, когда появилась потребность в управленцах, институт начал подготовку специалистов по организации управления производством. На протяжении 30 лет вуз менял названия и статусы, но продолжал развиваться в сфере управления, создавая новые специальности: экономика и управление, менеджмент, маркетинг, государственное и муниципальное управление, менеджмент в социальной сфере. С 1998 года вуз носит свое нынешнее название – Государственный университет управления (ГУУ).

Сегодня ГУУ полностью специализируется на подготовке управленческих кадров. Будущих мэров, руководителей, директоров и чиновников готовят на 84 кафедрах по 52 специальностям. В состав университета входят центры дополнительного образования и консультационных услуг, научно-исследовательские подразделения и два филиала в Обнинске и Калининграде. Особое внимание вуз уделяет развитию международных отношений. Для того чтобы уютно чувствовать себя за границей и достойно представить свой вуз, на базе университета работает школа этикета, а особо застенчивые студенты могут воспользоваться помощью психолога или посетить тренинги по развитию навыков эффективной коммуникации.

Вернуться к списку вузов>>

Анжелика Салик Begin Group

Другие записи

10.06.2016. Легенды РГСУ: Шахматный вызов
«Шахматная столица» московского студенчества традиционно переезжала из МГУ на Физтех и обратно. Других лидеров не было и близко. Пока не появился РГСУ, бросивший вызов многолетним чемпионам. Успехи студентов-социологов…
10.06.2016. Легенды РЭУ имени ПЛЕХАНОВА. «Плехановка»: первый «женский» вуз, первый рабфак, первая биржа
РЭУ им. Г.В. Плеханова кроме научных и учебных достижений может похвастаться и другими: это был первый российский вуз, куда стали принимать на обучение девушек; первый «рабочий факультет» появился именно…
10.06.2016. Легенды РАНХиГС: Была «кузницей министров», стала «фабрикой мысли»
Это сейчас Академия народного хозяйства называется РАНХиГС при Президенте РФ после присоединения в 2010 году  Российской академии государственной службы. А когда-то Академия была «кузницей министров и…
10.06.2016. Легенды СПХФА: Первый фармацевтический
Идея создания первой фармацевтической академии принадлежала Дмитрию Менделееву. Но если высказал он ее в 1902 г., то официально новый вуз открылся только через 17 лет – в 1919 г. В 1902 г. в Петербурге…
10.06.2016. Легенды МГЛУ: Образовательное паломничество
В один прекрасный день 17 лет назад во время заседания ученого совета Московского государственного лингвистического университета в помещении на втором этаже на головы заседающих посыпалась штукатурка.…