Что общего у Александровского коммерческого училища Московского биржевого общества, Женской торговой школы императора Николая II и Московского промышленно-экономического практического института? Эти учебные заведения стали научной и кадровой основой для создания в 1930 году Московского инженерно-экономического института (МИЭИ). Задачей института была подготовка инженеров-экономистов широкого профиля для отраслей народного хозяйства: машиностроения, металлургии, строительства, транспорта и энергетики. А вскоре МИЭИ присвоили имя партийного деятеля и друга Сталина Серго Орджоникидзе.
В 1960-е годы, в период экономических реформ, когда появилась потребность в управленцах, институт начал подготовку специалистов по организации управления производством. На протяжении 30 лет вуз менял названия и статусы, но продолжал развиваться в сфере управления, создавая новые специальности: экономика и управление, менеджмент, маркетинг, государственное и муниципальное управление, менеджмент в социальной сфере. С 1998 года вуз носит свое нынешнее название – Государственный университет управления (ГУУ).
Сегодня ГУУ полностью специализируется на подготовке управленческих кадров. Будущих мэров, руководителей, директоров и чиновников готовят на 84 кафедрах по 52 специальностям. В состав университета входят центры дополнительного образования и консультационных услуг, научно-исследовательские подразделения и два филиала в Обнинске и Калининграде. Особое внимание вуз уделяет развитию международных отношений. Для того чтобы уютно чувствовать себя за границей и достойно представить свой вуз, на базе университета работает школа этикета, а особо застенчивые студенты могут воспользоваться помощью психолога или посетить тренинги по развитию навыков эффективной коммуникации.