До революции преподаватели будущего ИНЖЭКОНа вводили в стране хлебную монополию. Через без малого 10 лет в вузе ввели «стодневки». После Второй мировой войны в ИНЖЭКОНе был самый известный в городе студенческий драматический кружок...
1917 год. Преподаватель Санкт-Петербургских высших коммерческих курсов (дореволюционной название ИНЖЭКОНа) Андрей Иванович Шингарев после первой революции 1917 года стал министром земледелия Временного правительства и сразу же ввел хлебную монополию: «Это неизбежная мера – взять в руки государства распределение хлебных запасов». Министром Шингарев был недолго – в ходе октябрьской революции он был арестован Петроградским ревкомом, заключен в Трубецкой бастион Петропавловской крепости, откуда в связи с ухудшением состояния здоровья переведен в Мариинскую больницу. Еще через год его убили матросы-анархисты.
1925 год. В 1960-х годах в Советском Союзе было создано несколько втузов – высших учебных заведений, в которых студенты чередовали обучение с работой на заводе (неделя/неделя или месяц/месяц). Но идея такой сменной учебы была реализована еще в 1920-е годы. В ИНЖЭКОНе, например, действовали «стодневки» – отчетные периоды работы студентов и преподавателей. Первая стодневка – теория, вторая – работа на заводах. Были и каникулы – «стодневки отдыха».
1956 год. На спектакли драматического кружка ИНЖЭКОНа приходили жители близлежащих домов, настолько популярны были эти мероприятия. Руководителем же драмкружка был известный актер Владимир Стржельчик. Правда, по воспоминаниям студентов, он редко приходил на репетиции вовремя, а иногда и вовсе их пропускал.