Легенды МАДИ: Скорая помощь для тундры

Скорая помощь для тундрыМАДИ всю свою историю был чуть ли не лучшим местом для разного рода изобретателей. Кстати, судя по перечню студенческих научных разработок, остается таковым и сегодня. Но во второй половине XX века через стены МАДИ прошло много известных конструкторов и изобретателей. Один из них – Рем Уланов, который деятельно поучаствовал в строительстве московских «сталинских» высоток, а также разработал знаменитую БВСМ – быстроходную вездеходную машину скорой помощи для сельской местности.

Рем Николаевич Уланов, еще учась в школе, техническом кружке, конструировал модели самолетов, планеров, глиссеров, автомобилей.  

После войны навыки Уланова пригодились в строительстве. Ему поручили разработать мототачку грузоподъемностью 0,5 тонны для перевозки грузов на этажах и около строящихся объектов. Уланов предложил совершенно новую принципиальную и конструкторскую схему – трехопорное шасси с двумя независимыми приводами колес. Автор мототачки получил за изобретение золотую медаль ВДНХ, а на выставке в Сокольниках его обнял и поблагодарил Хрущев.     

Далее были и другие достижения: наработки конструкторских групп, которыми руководил Уланов, использовались при создании ходовой части лунохода. На ГАЗе выпустили партию уникальных малогабаритных вилочных погрузчиков с ходовой частью мототачки.  

Всего Уланов разработал, сконструировал, участвовал в изготовлении более 50 образцов транспортных, подъемно-транспортных и специальных машин, в том числе спортивных. 

БВСМ-80 – особая гордость изобретателя. Однако быстроходная вездеходная машина скорой помощи для сельской местности так и не была запущена в массовое производство – началась перестройка и государству стало не до села. Управляемый макет БВСМ находится в Музее истории МАДИ. Студенты изучают по нему развитие отечественного машиностроения.

Вернуться к списку вузов>>

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

10.06.2016. Легенды ГУУ: Стать мэром? Легко!
Что общего у Александровского коммерческого училища Московского биржевого общества, Женской торговой школы императора Николая II и Московского промышленно-экономического практического института? Эти учебные…
10.06.2016. Легенды РГСУ: Шахматный вызов
«Шахматная столица» московского студенчества традиционно переезжала из МГУ на Физтех и обратно. Других лидеров не было и близко. Пока не появился РГСУ, бросивший вызов многолетним чемпионам. Успехи студентов-социологов…
10.06.2016. Легенды РЭУ имени ПЛЕХАНОВА. «Плехановка»: первый «женский» вуз, первый рабфак, первая биржа
РЭУ им. Г.В. Плеханова кроме научных и учебных достижений может похвастаться и другими: это был первый российский вуз, куда стали принимать на обучение девушек; первый «рабочий факультет» появился именно…
10.06.2016. Легенды РАНХиГС: Была «кузницей министров», стала «фабрикой мысли»
Это сейчас Академия народного хозяйства называется РАНХиГС при Президенте РФ после присоединения в 2010 году  Российской академии государственной службы. А когда-то Академия была «кузницей министров и…
10.06.2016. Легенды СПХФА: Первый фармацевтический
Идея создания первой фармацевтической академии принадлежала Дмитрию Менделееву. Но если высказал он ее в 1902 г., то официально новый вуз открылся только через 17 лет – в 1919 г. В 1902 г. в Петербурге…