МАДИ всю свою историю был чуть ли не лучшим местом для разного рода изобретателей. Кстати, судя по перечню студенческих научных разработок, остается таковым и сегодня. Но во второй половине XX века через стены МАДИ прошло много известных конструкторов и изобретателей. Один из них – Рем Уланов, который деятельно поучаствовал в строительстве московских «сталинских» высоток, а также разработал знаменитую БВСМ – быстроходную вездеходную машину скорой помощи для сельской местности.
Рем Николаевич Уланов, еще учась в школе, техническом кружке, конструировал модели самолетов, планеров, глиссеров, автомобилей.
После войны навыки Уланова пригодились в строительстве. Ему поручили разработать мототачку грузоподъемностью 0,5 тонны для перевозки грузов на этажах и около строящихся объектов. Уланов предложил совершенно новую принципиальную и конструкторскую схему – трехопорное шасси с двумя независимыми приводами колес. Автор мототачки получил за изобретение золотую медаль ВДНХ, а на выставке в Сокольниках его обнял и поблагодарил Хрущев.
Далее были и другие достижения: наработки конструкторских групп, которыми руководил Уланов, использовались при создании ходовой части лунохода. На ГАЗе выпустили партию уникальных малогабаритных вилочных погрузчиков с ходовой частью мототачки.
Всего Уланов разработал, сконструировал, участвовал в изготовлении более 50 образцов транспортных, подъемно-транспортных и специальных машин, в том числе спортивных.
БВСМ-80 – особая гордость изобретателя. Однако быстроходная вездеходная машина скорой помощи для сельской местности так и не была запущена в массовое производство – началась перестройка и государству стало не до села. Управляемый макет БВСМ находится в Музее истории МАДИ. Студенты изучают по нему развитие отечественного машиностроения.