Легенды МЭИ: Трофейная ТЭЦ

Как у МИФИ есть собственный учебный атомный реактор, так у Московского энергетического института (МЭИ) есть единственная в стране учебно-экспериментальная теплоэлектроцентраль (ТЭЦ). Построенная сразу после войны, она была оснащена трофейным энергетическим оборудованием.

С тех пор (начало 1950-х гг.) студенты МЭИ проходят обучение на собственной ТЭЦ в Москве. При этом станция все эти годы вырабатывала и продолжает вырабатывать энергию для города.

Трофейное оборудование, доставшееся правительству от немцев, работало на ТЭЦ до 1970-х годов, когда и было произведено последнее на сегодняшний день переоснащение станции.

На ТЭЦ имеются два турбогенератора с проектными мощностями 5 МВт и 10 МВт. Котельная имеет три котла, один из которых имитировал работу АЭС. Оборудование, поставленное 40 лет назад, уже серьезно устарело, поэтому несколько лет назад началась постепенная модернизация станции. Например, пароводяной цикл планируется заменить на современный парогазовый. Проект выполняют японская Kawasaki и Калужский турбинный завод. 

Студенты почти всех факультетов и кафедр МЭИ проходят обучение на собственной ТЭЦ, однако чаще всего там появляются студенты профильных кафедр: «Электрические станции», «Паровые и газовые турбины», «Парогенераторостроение», «Котельные установки и экология энергетики». Некоторые из них расположены в том же здании, что и теплоэлектроцентраль.

Вернуться к списку вузов>>

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

10.06.2016. Легенды МИИТ: Креатив по-путейски
Кто сказал, что инженеры лишены чувства прекрасного и не могут создать настоящее произведение искусства (на современном языке – креатив)? Даже 100 лет назад московские инженеры-путейцы так оформляли столичные…
10.06.2016. Легенды ИНЖЭКОНА: 1917 – 1925 – 1956
До революции преподаватели будущего ИНЖЭКОНа вводили в стране хлебную монополию. Через без малого 10 лет в вузе ввели «стодневки». После Второй мировой войны в ИНЖЭКОНе был самый известный в городе студенческий…
10.06.2016. Легенды РГУНГ: Кавказская практика геологов РГУНГ
Геологи – рисковые люди, но вряд ли кто из сегодняшних студентов геологических специальностей решится поехать на практику, например, в район Военно-Грузинской дороги. Но всего каких-то 60 лет назад студенты…
10.06.2016. Легенды МИЭМ: Кафе-клуб «Селена»
Настоящая легенда МИЭМ – это кафе «Селена». Первое студенческое кафе-клуб – в 1970-е годы «Селена» гремела на всю Москву. Это была студенческая культурная столица, где выступали «Машина Времени», «Скоморохи»,…
10.06.2016. Легенды МГИУ: Суровые втузовские будни
Московский государственный индустриальный университет вырос из завода-втуза при ЗИЛе. Выпускники этого вуза были уже настоящими мастерами – ведь на одну неделю обучения в аудиториях приходилась одна неделя…