Легенды МФТИ: Экзамен «не для всех»

Экзамен «не для всех»Парадокс: на Физтех никогда не было огромного конкурса, но учиться там мечтали и мечтают многие. Большинство просто не доходило до приемной комиссии, зная не понаслышке, как трудно поступить сюда.

Именно благодаря такому строгому отбору интеллектуальный уровень студентов МФТИ всегда был одним из самых высоких в стране. Вот, например, по шахматам «физтехи» почти всегда обыгрывали студентов других вузов – чем не пример?

Физтех: Экзамен «не для всех»

Когда-то ЕГЭ еще не было. В те далекие времена, чтобы поступить в вуз, нужно было сдать вступительные экзамены. Физтех не был исключением. Хотя нет, был – потому что о сложности вступительных экзаменов в этот вуз ходили легенды.

Считалось, что самые простые задачи на вступительных экзаменах Физтеха сложнее школьных задач со звездочкой, то есть самых сложных. Многие абитуриенты всеми правдами и неправдами перед экзаменами старались попасть в общежитие. Зачем? Да чтобы узнать, какие каверзные вопросы может придумать приемная комиссия. Абитуриенты из общежития, придя на собеседование, уже знали, что идти в соседнюю аудиторию за ведром ртути не стоит; если попросят обойти вокруг стула, нужно спросить «сколько раз и в какую сторону», а то, что сторона графина, обращенная в тень, теплее освещенной солнцем, означает не особые законы преломления, а то, что графин просто повернули.

Те, кто поступил, впоследствии завидовали менее удачливым. Потому что сдача сессии на Физтехе была еще труднее. Вызубрив материал, но не поняв его, сдать экзамен было невозможно (да и сейчас трудно). Если в других вузах экзамен состоял из того, чтобы ответить на вопрос и решить задачу, на Физтехе с этого экзамен только начинается.

Экзаменационной квинтэссенцией для каждого физтеховца становится госэкзамен по общей физике после пятого семестра. На подготовку к нему дается целый месяц, а в эту сессию обычно включают еще всего два экзамена (обычно по 5–6 за сессию). На этом экзамене нужно рассказать о самостоятельном исследовании по любой из тем курса физики (на выбор). Необходимо было не только не ошибиться в самой теме, но и рассказать интересно и увлекательно, выбрать что-то небанальное, иначе хорошей оценки не видать.

Вот какие напутствия давались в институтской многотиражке «За науку»:

  • экзамен есть битва интеллектов;
  • исход битвы ни при каких начальных условиях заранее не предрешен;
  • к сражению надо готовиться и относиться к нему, как к искусству;
  • экзаменатора иногда надо брать на абордаж (т.е. вежливость хороша в меру).

Шахматная лихорадка на Физтехе

Шахматы всегда были любимой игрой большинства студентов и преподавателей Физтеха. Еще бы – именно в этом виде спорта можно проявить одновременно лидерский азарт и интеллектуальную одаренность, присущие физтеховцам. Одним из самых азартных шахматистов того времени был Натан Щаранский, в будущем министр внутренних дел Израиля.

Самая настоящая шахматная лихорадка охватила МФТИ в 1960–70-е годы – аккурат после того, как в 1968 году на кубке вузов Москвы команда Физтеха обыграла многолетних обладателей кубка. С шахматами были связаны и смешные случаи. Вспоминает ректор МФТИ Николай Николаевич Кудрявцев: «Учился у нас студент из Одессы Леня, который поступил на 20 баллов (то есть все пятерки у него были). Он себя считал лучшим специалистом по шахматам. Вместе с ним учился студент откуда-то с Урала, невысокого роста, крепыш, рабочего такого вида. Никто не знал, но, как потом выяснилось, он был кандидатом в мастера спорта по шахматам. Как-то раз мы устроили небольшой турнир. В финале Леня играл с уральцем. Приз был – несколько банок сгущенного молока, которые проигравший должен был купить победителю (надо понимать, что в то время банка сгущенки была деликатесом). Через 10 ходов Леня получает мат, и так несколько раз подряд. У всех, конечно, рты открыты – мы ведь тогда не знали, что его соперник – КМС. Делать нечего – Леня купил эти банки, а победитель пригласил всех пить чай с молоком. Открываем банки – смотрим, а оттуда выливается такое сильно разбавленное белое молочко. Оказалось, что Леня сделал 2 дырки в каждой банке, выпил часть молока или слил его куда-то, долил воду, заклеил дырки пластилином, наклеил оберточку и вручил».

Играли не только студенты, но и преподаватели. Например, на кафедре математики десятиминутные блиц-турниры устраивались даже в перерывах между занятиями. Иногда шахматными матчами заканчивались даже экзамены и зачеты – если студент не знал ответа, но обыгрывал преподавателя в шахматы, тот вполне мог его «простить».

Стенгазеты на Физтехе: «ватманная» цензура

«Стрела», «Вспышка», «Спутник», «Кристалл»... Все это названия стенгазет, которые были невероятно популярны на Физтехе в 1960–80-е годы. В стенгазете можно было высказаться чуть более вызывающе, надеясь, что цензура не заметит. Иные стенгазеты рисовались на 10–15 листах ватмана!

Причины популярности стенгазет на Физтехе найти проще простого. Во-первых, это еще один способ посоревноваться друг с другом (похоже, это просто в крови у физтеховцев) – кто сделает лучшую стенгазету и получит приз. Поэтому этот вид искусства имел как общеинститутское происхождение, так и регулярное факультетское и даже кафедральное. Во-вторых, стенгазеты порой давали небывалую возможность для реализации творческих способностей студентов. А благодаря тому, что цензура работала с переменным успехом, некоторые газеты получались особенно острополитическими и захватывающими по содержанию. Потом, правда, редакторам частенько попадало за это. Например, нынешнему ректору МФТИ Николаю Николаевичу Кудрявцеву: «У нашего курса была стенгазета «Вспышка».

На втором курсе я стал ее главным редактором. В то время Физтех начал участвовать в КВН, и в моем распоряжении оказалась неплохая тусовка веселых творческих людей. Но это были ребята, которые учились на курс старше меня, и когда я стал редактором, они поставили мне условия, что я ими не руковожу, а они пишут, что хотят, – мол, свобода творчества. А в то время стенгазета была не как сейчас, а на 8 листов ватмана минимум! То есть дело серьезное. В том году американцы высадились на Луну, и один из этих старшекурсников написал в середине заметки про космическую науку: «Пока мы делаем большие шаги в этой науке, американцы сделали маленький шажок по Луне». Я как главред читал газету, но как-то пропустил это. Но читатели, конечно, не пропустили, и вышел большой скандал. Газету сняли, меня вызвали на Партбюро. Ребята старшие сразу ушли, и я остался с молодняком. К 23 февраля мы искупили вину следующим образом – сделали газету на 15 листах ватмана: 3 – в высоту и 5 – в длину. Комиссия решила дать этой газете первое место».

В статье использованы фрагменты материалов издания МФТИ «За науку»

Вернуться к списку вузов>>

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

10.06.2016. Легенды МПГУ: Легендарная Ленинская аудитория
Место, которое обросло легендами, – это Ленинская аудитория в Аудиторном корпусе МПГУ. Названием своим она обязана тому, что в ней неоднократно выступал Ленин. Но благодаря своей неповторимой ауре она…
10.06.2016. Легенды МГУПИ: Рабочая сила для Марса
Настоящая легенда МГУПИ – это робот «Турист». Робототехника – одно из направлений обучения в этом вузе, и студенты (конечно, не без помощи ученых) недавно создали робота-исследователя, который активно…
10.06.2016. Легенды МАТИ: Информационные технологии и экология катастроф в МАТИ
Из недр МАТИ то и дело выходят новые технологии, которые тут же находят применение. Налицо преемственность поколений. Сегодня технологии космического мониторинга МАТИ используются для тушения пожаров в…
10.06.2016. Легенды МИФИ: «Боевое» прошлое
Атомный авангард Московский инженерно-физический институт (МИФИ, ныне Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ») на заре своего существования назывался куда более воинственно – Московский…
10.06.2016. Легенды МЭСИ: Фантом в Большом Саввинском
По легенде, в одной из аудиторий старого корпуса МЭСИ в Большом Саввинском переулке живет фантом. Основной кампус Московского университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) находится, мягко говоря,…