Московский государственный индустриальный университет вырос из завода-втуза при ЗИЛе. Выпускники этого вуза были уже настоящими мастерами – ведь на одну неделю обучения в аудиториях приходилась одна неделя работы у станка.
МГИУ был создан ровно в 1960 году как втуз при заводе ЗИЛ. Первые заводы-втузы были также созданы в Ростове, Пензе и Красноярске.
В то время система обучения была совсем не похожа на нынешнюю. Одну неделю студенты учились, вторую – работали на заводе, а вечером приходили на занятия в институт. ЗИЛ – это, прежде всего, массовое производство. Студент обязан был проработать несколько лет на должности рабочего, затем его переводили на должность техника, а оканчивал институт он уже инженером.
В Ростове-на-Дону (на базе Ростсельмаша) обучение шло по той же схеме, но уже «месяц/месяц». В Пензе – «полгода/полгода», а как в Красноярске – никто не знал, потому что это был секретный завод. Позже появился втуз в Северодвинске – там цикл был годовой, так как он работал при оборонном заводе, выпускавшем подводные лодки, а цикл строительства одной лодки – не меньше года.
Первые шесть лет работы московского втуза было запрещено принимать школьников – брали только квалифицированных специалистов. И только в 1966 году состоялся первый прием школьников. А годом раньше прозвучал последний звонок для старшекурсников самого первого приема. Первые выпускники-литейщики отлили колокол и символично позвонили в него. В дальнейшем сложилась традиция звонить в колокол 1 сентября, открывая учебный год, и на последний звонок.
Система «неделя/неделя» исчезла сразу после перестройки. МГИУ продолжает сотрудничать с ЗИЛом, хотя, конечно, уже далеко не в таких объемах, как раньше, потому что завод имеет огромное количество проблем.