Учебные корпуса МГТУ «СТАНКИН» находятся в Вадковском переулке около станций метро Новослободская и Менделеевская. Когда-то давно этот переулок назывался Витковским, а на месте нынешнего университета стоял Скорбященский женский монастырь. Ныне на территории СТАНКИНа от монастыря сохранилось маленькое здание из красного кирпича – бывшая часовня.
Сам монастырь был построен в середине XIX века, в 1857 году, на месте усадьбы княгини Прасковьи Голицыной. В самом доме княгини через несколько лет был открыт приют для иногородних монахинь под управлением Троице-Сергиевой лавры.
В конце XIX века Скорбященский монастырь был расширен и местами перестроен, а сама местность развивалась как рабочая окраина.
Монастырь прекратил свое существование с приходом советской власти, на его месте были построены корпуса СТАНКИНа.
Есть также легенда, согласно которой на месте нынешнего СТАНКИНа находились не здания монастыря, а примонастырское кладбище. Оно действительно было где-то в этих местах, но точное его расположение неизвестно.
На месте монастыря в 1930-х годах появился первый в России Станкоинструментальный институт. Тогда были открыты лишь два факультета – станочный и инструментальный. СТАНКИН стал готовить инженеров только по металлорежущим станкам и инструментам для них. Подготовка инженеров по обработке металлов давлением не планировалась, и это аукнулось в начале 40-х годов, когда армия к моменту войны не была вовремя обеспечена современным оружием. Соответствующая специальность («Машины и технология обработки металлов давлением») была открыта в СТАНКИНе в самый разгар войны – в 1943 году.
В СТАНКИНе почти на каждом этаже обоих корпусов (старого и нового) можно перекусить. В общей сложности на два здания там есть 5 столовых и буфетов плюс автоматы с кофе. А в одной из столовых даже стоит пианино, которое в свое время участвовало в банкетах преподавателей.
В новом корпусе покушать по-настоящему студент может на 3-м этаже – в столовой с большим ассортиментом. Если времени на полноценный обед нет, то на 2-м этаже находится буфет «ПитсБургер», где продают прохладительные напитки, соки, сэндвичи, пиццу и прочую нехитрую снедь. Буфет есть также и на первом этаже, но здесь ассортимент ограничен чаем, соком, кофе из автомата и булочками.
Гораздо интереснее общепит СТАНКИНа в старом корпусе. И если на первом этаже можно найти только автомат с кофе и шоколадные батончики в киосках, то уже на втором, третьем и четвертом этажах расположены полноценные столовые. Правда, 2 и 3-й этажи временно закрыты на реконструкцию, а вот столовая на 4-м функционирует и считается среди студентов лучшим местом для обеда.
Раньше столовые на 2, 3 и 4-м этажах были одной большой столовой (еще одна – для вечерников – была на 5-м этаже, но сегодня она не работает). Теперь же они разделены на три маленькие. А та, всеобщая, была открыта к Олимпиаде 1980 года в Москве, и в ней на 2-м этаже проходили банкеты преподавателей, непременным атрибутом которых было пианино. Оно и сегодня находится в столовой, только переехало со 2-го на 3-й, а потом на 4-й этаж. Говорят, декан вечернего факультета иногда в хорошем настроении играет на «столовом» пианино.