Легенды МГУПИ: Рабочая сила для Марса

Рабочая сила для МарсаНастоящая легенда МГУПИ – это робот «Турист». Робототехника – одно из направлений обучения в этом вузе, и студенты (конечно, не без помощи ученых) недавно создали робота-исследователя, который активно и успешно участвует в экспериментах по работе на Марсе.

Гуливер (так зовут марсианского туриста) – действительно гордость и легенда МГУПИ. Он даже занимает видное место на сайте вуза, появляясь почти на каждой страничке. Но главная его задача, конечно, не в «путеводительстве» по сайту, а в решении непростой задачи по сбору образцов грунта с поверхности Марса. Пока это происходит в экспериментальном режиме. Проект «МАРС-500» – это часть федеральной космической программы. В ходе проекта проводится эксперимент по имитации пилотируемого полета на Марс, моделируются условия, в которых будет работать реальная экспедиция. Эксперимент проводится Институтом медико-биологических проблем РАН под эгидой Роскосмоса и РАН.

Вообще, МГУПИ становится одной из главных площадок страны по развитию робототехники. Например, весной 2011 года здесь прошел Международный форум «Роботы-2011» – презентации и соревнования самых разных роботов. Кроме Гуливера на форуме были представлены робот-парковщик, робот-футболист, робот-погрузчик, робот-помощник, робот-вездеход и т.д.

Вернуться к списку вузов>>

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

10.06.2016. Легенды МГТУ «СТАНКИН»: Монастырь, рабочие окраины и первые станкостроители
Учебные корпуса МГТУ «СТАНКИН» находятся в Вадковском переулке около станций метро Новослободская и Менделеевская. Когда-то давно этот переулок назывался Витковским, а на месте нынешнего университета стоял…
10.06.2016. Легенды МЭИ: Трофейная ТЭЦ
Как у МИФИ есть собственный учебный атомный реактор, так у Московского энергетического института (МЭИ) есть единственная в стране учебно-экспериментальная теплоэлектроцентраль (ТЭЦ). Построенная сразу…
10.06.2016. Легенды МИИТ: Креатив по-путейски
Кто сказал, что инженеры лишены чувства прекрасного и не могут создать настоящее произведение искусства (на современном языке – креатив)? Даже 100 лет назад московские инженеры-путейцы так оформляли столичные…
10.06.2016. Легенды ИНЖЭКОНА: 1917 – 1925 – 1956
До революции преподаватели будущего ИНЖЭКОНа вводили в стране хлебную монополию. Через без малого 10 лет в вузе ввели «стодневки». После Второй мировой войны в ИНЖЭКОНе был самый известный в городе студенческий…
10.06.2016. Легенды МПГУ: Легендарная Ленинская аудитория
Место, которое обросло легендами, – это Ленинская аудитория в Аудиторном корпусе МПГУ. Названием своим она обязана тому, что в ней неоднократно выступал Ленин. Но благодаря своей неповторимой ауре она…