Легенды МИЭМ: Кафе-клуб «Селена»

Кафе-клуб «Селена»Настоящая легенда МИЭМ – это кафе «Селена». Первое студенческое кафе-клуб – в 1970-е годы «Селена» гремела на всю Москву. Это была студенческая культурная столица, где выступали «Машина Времени», «Скоморохи», Градский и многие знаменитые в то время юмористы. В «Селене» же прошел предпоследний концерт Высоцкого.

Для начала – откуда такое название? В своей книге «Маленький вуз в Большом Вузовском (Трехсвятительском). Похождения настоящих МИЭМовцев» Владимир Потресов приводит такие домыслы: «Название кафе связано с Луной, неотъемлемым спутником Земли. Тогда предполагалось, что кафе «Селена», где студенты и преподаватели смогут вместе культурно оттянуться после трудного учебного дня, также окажется вечным спутником МИЭМ...» Однако по другой версии – «здесь... замаскировано имя материала, который шел на производство полупроводниковых приборов, – селен. Так что дело не только в романтике».

Деятельностью кафе-клуба «Селена» руководил специально созданный Совет. В него мог попасть любой желающий студент при условии, что он докажет Совету свою полезность. В члены Совета брали не сразу – некоторое время кандидат ходил в стажерах. Попасть на вечер в «Селену» было не так просто – пускали по билетам, которых было строго ограниченное количество. По слухам, как-то раз через окно на концерт пытался пробраться безбилетный Макаревич.

В «Селене» стояло очень приличное звуковое оборудование, а также настоящее для тех времен чудо – цветомузыкальная установка. Считалось, что чуть ли не единственная в Москве.

О «Селене» заговорили по всей Москве после того, как там был организован цикл джазовых вечеров, на один из которых пришел саксофонист Георгий Гаранян – будущая легенда советского джаза. Но помимо джаза здесь демонстрировались фильмы о великих актерах и режиссерах, устраивались театральные встречи, художественные выставки, вечера отдыха, авторской песни.

«Селена» знаменита не только выступлениями популярных групп, но и своим буфетом, в котором свободно продавался алкоголь (пиво, шампанское и даже коньяк) – и это на территории учебного заведения. Первый ректор МИЭМ Е.В. Арменский никогда этого не боялся и доверял студенческому коллективу. Вскоре, правда, в стране развернулась борьба с алкоголизмом и продажу крепких напитков в «Селене» прикрыли.

Вернуться к списку вузов>>

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

10.06.2016. Легенды МГИУ: Суровые втузовские будни
Московский государственный индустриальный университет вырос из завода-втуза при ЗИЛе. Выпускники этого вуза были уже настоящими мастерами – ведь на одну неделю обучения в аудиториях приходилась одна неделя…
10.06.2016. Легенды МАДИ: Скорая помощь для тундры
МАДИ всю свою историю был чуть ли не лучшим местом для разного рода изобретателей. Кстати, судя по перечню студенческих научных разработок, остается таковым и сегодня. Но во второй половине XX века через…
10.06.2016. Легенды ГУУ: Стать мэром? Легко!
Что общего у Александровского коммерческого училища Московского биржевого общества, Женской торговой школы императора Николая II и Московского промышленно-экономического практического института? Эти учебные…
10.06.2016. Легенды РГСУ: Шахматный вызов
«Шахматная столица» московского студенчества традиционно переезжала из МГУ на Физтех и обратно. Других лидеров не было и близко. Пока не появился РГСУ, бросивший вызов многолетним чемпионам. Успехи студентов-социологов…
10.06.2016. Легенды РЭУ имени ПЛЕХАНОВА. «Плехановка»: первый «женский» вуз, первый рабфак, первая биржа
РЭУ им. Г.В. Плеханова кроме научных и учебных достижений может похвастаться и другими: это был первый российский вуз, куда стали принимать на обучение девушек; первый «рабочий факультет» появился именно…