Настоящая легенда МИЭМ – это кафе «Селена». Первое студенческое кафе-клуб – в 1970-е годы «Селена» гремела на всю Москву. Это была студенческая культурная столица, где выступали «Машина Времени», «Скоморохи», Градский и многие знаменитые в то время юмористы. В «Селене» же прошел предпоследний концерт Высоцкого.
Для начала – откуда такое название? В своей книге «Маленький вуз в Большом Вузовском (Трехсвятительском). Похождения настоящих МИЭМовцев» Владимир Потресов приводит такие домыслы: «Название кафе связано с Луной, неотъемлемым спутником Земли. Тогда предполагалось, что кафе «Селена», где студенты и преподаватели смогут вместе культурно оттянуться после трудного учебного дня, также окажется вечным спутником МИЭМ...» Однако по другой версии – «здесь... замаскировано имя материала, который шел на производство полупроводниковых приборов, – селен. Так что дело не только в романтике».
Деятельностью кафе-клуба «Селена» руководил специально созданный Совет. В него мог попасть любой желающий студент при условии, что он докажет Совету свою полезность. В члены Совета брали не сразу – некоторое время кандидат ходил в стажерах. Попасть на вечер в «Селену» было не так просто – пускали по билетам, которых было строго ограниченное количество. По слухам, как-то раз через окно на концерт пытался пробраться безбилетный Макаревич.
В «Селене» стояло очень приличное звуковое оборудование, а также настоящее для тех времен чудо – цветомузыкальная установка. Считалось, что чуть ли не единственная в Москве.
О «Селене» заговорили по всей Москве после того, как там был организован цикл джазовых вечеров, на один из которых пришел саксофонист Георгий Гаранян – будущая легенда советского джаза. Но помимо джаза здесь демонстрировались фильмы о великих актерах и режиссерах, устраивались театральные встречи, художественные выставки, вечера отдыха, авторской песни.
«Селена» знаменита не только выступлениями популярных групп, но и своим буфетом, в котором свободно продавался алкоголь (пиво, шампанское и даже коньяк) – и это на территории учебного заведения. Первый ректор МИЭМ Е.В. Арменский никогда этого не боялся и доверял студенческому коллективу. Вскоре, правда, в стране развернулась борьба с алкоголизмом и продажу крепких напитков в «Селене» прикрыли.