Легенды МИЭМ: Кафе-клуб «Селена»

Кафе-клуб «Селена»Настоящая легенда МИЭМ – это кафе «Селена». Первое студенческое кафе-клуб – в 1970-е годы «Селена» гремела на всю Москву. Это была студенческая культурная столица, где выступали «Машина Времени», «Скоморохи», Градский и многие знаменитые в то время юмористы. В «Селене» же прошел предпоследний концерт Высоцкого.

Для начала – откуда такое название? В своей книге «Маленький вуз в Большом Вузовском (Трехсвятительском). Похождения настоящих МИЭМовцев» Владимир Потресов приводит такие домыслы: «Название кафе связано с Луной, неотъемлемым спутником Земли. Тогда предполагалось, что кафе «Селена», где студенты и преподаватели смогут вместе культурно оттянуться после трудного учебного дня, также окажется вечным спутником МИЭМ...» Однако по другой версии – «здесь... замаскировано имя материала, который шел на производство полупроводниковых приборов, – селен. Так что дело не только в романтике».

Деятельностью кафе-клуба «Селена» руководил специально созданный Совет. В него мог попасть любой желающий студент при условии, что он докажет Совету свою полезность. В члены Совета брали не сразу – некоторое время кандидат ходил в стажерах. Попасть на вечер в «Селену» было не так просто – пускали по билетам, которых было строго ограниченное количество. По слухам, как-то раз через окно на концерт пытался пробраться безбилетный Макаревич.

В «Селене» стояло очень приличное звуковое оборудование, а также настоящее для тех времен чудо – цветомузыкальная установка. Считалось, что чуть ли не единственная в Москве.

О «Селене» заговорили по всей Москве после того, как там был организован цикл джазовых вечеров, на один из которых пришел саксофонист Георгий Гаранян – будущая легенда советского джаза. Но помимо джаза здесь демонстрировались фильмы о великих актерах и режиссерах, устраивались театральные встречи, художественные выставки, вечера отдыха, авторской песни.

«Селена» знаменита не только выступлениями популярных групп, но и своим буфетом, в котором свободно продавался алкоголь (пиво, шампанское и даже коньяк) – и это на территории учебного заведения. Первый ректор МИЭМ Е.В. Арменский никогда этого не боялся и доверял студенческому коллективу. Вскоре, правда, в стране развернулась борьба с алкоголизмом и продажу крепких напитков в «Селене» прикрыли.

Вернуться к списку вузов>>

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

10.06.2016. Легенды МГТУ «СТАНКИН»: Монастырь, рабочие окраины и первые станкостроители
Учебные корпуса МГТУ «СТАНКИН» находятся в Вадковском переулке около станций метро Новослободская и Менделеевская. Когда-то давно этот переулок назывался Витковским, а на месте нынешнего университета стоял…
10.06.2016. Легенды МЭИ: Трофейная ТЭЦ
Как у МИФИ есть собственный учебный атомный реактор, так у Московского энергетического института (МЭИ) есть единственная в стране учебно-экспериментальная теплоэлектроцентраль (ТЭЦ). Построенная сразу…
10.06.2016. Легенды МИИТ: Креатив по-путейски
Кто сказал, что инженеры лишены чувства прекрасного и не могут создать настоящее произведение искусства (на современном языке – креатив)? Даже 100 лет назад московские инженеры-путейцы так оформляли столичные…
10.06.2016. Легенды ИНЖЭКОНА: 1917 – 1925 – 1956
До революции преподаватели будущего ИНЖЭКОНа вводили в стране хлебную монополию. Через без малого 10 лет в вузе ввели «стодневки». После Второй мировой войны в ИНЖЭКОНе был самый известный в городе студенческий…
10.06.2016. Легенды РГУНГ: Кавказская практика геологов РГУНГ
Геологи – рисковые люди, но вряд ли кто из сегодняшних студентов геологических специальностей решится поехать на практику, например, в район Военно-Грузинской дороги. Но всего каких-то 60 лет назад студенты…