Легенды МИИТ: Креатив по-путейски

Креатив по-путейскиКто сказал, что инженеры лишены чувства прекрасного и не могут создать настоящее произведение искусства (на современном языке – креатив)? Даже 100 лет назад московские инженеры-путейцы так оформляли столичные клубы для разных мероприятий, что об этом говорил весь город.

В конце XIX века многие московские вузы устраивали благотворительные балы в пользу малоимущих (недостаточных) студентов. Одно из таких мероприятий состоялось в 1898 году в Русском охотничьем клубе на Воздвиженке и было организовано Инженерным училищем (будущий МИИТ). Главной «фишкой» бала стало тематическое оформление клуба – в вестибюле был подвешен огромный инженерный знак из электролампочек, а вокруг него – большие путейские флаги. Очень красивый вид имело фойе, в котором по стенам размещались щиты с инженерными знаками. Около киоска с фруктами и шампанским были поставлены железнодорожные семафоры с зажженными фонарями.

Бал имел большой успех у московский публики, и собрал немалые финансовые средства. С тех пор в Инженерном училище появилась традиция – устраивать такие балы и оригинально оформлять помещения. Торговые киоски в залах оформляли в виде сторожевой будки со шлагбаумом или фермы Каширского моста через Оку, громадного транспортира или водокачки, а то и вагонетки с продажей напитков. Вестибюль Дворянского собрания нередко «обращался в настоящий станционный двор» или в его Гагаринском зале «устроители бала представляли вид станции Владикавказской железной дороги на фоне гор, где на дебаркадере, освещенном фонарем, была организована продажа цветов». В другом зале размещали крупное панно: «поезд из темноты, окутанный дымом, мчится по мосту, впереди виден тоннель. Путь освещает могучая рука с ярким светочем. Смысл символический: студент пробивает себе дорогу при свете знаний».

 

При подготовке статьи использовались материалы официального сайта МИИТ (www.miit.ru).

Вернуться к списку вузов>>

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

10.06.2016. Легенды ИНЖЭКОНА: 1917 – 1925 – 1956
До революции преподаватели будущего ИНЖЭКОНа вводили в стране хлебную монополию. Через без малого 10 лет в вузе ввели «стодневки». После Второй мировой войны в ИНЖЭКОНе был самый известный в городе студенческий…
10.06.2016. Легенды РГУНГ: Кавказская практика геологов РГУНГ
Геологи – рисковые люди, но вряд ли кто из сегодняшних студентов геологических специальностей решится поехать на практику, например, в район Военно-Грузинской дороги. Но всего каких-то 60 лет назад студенты…
10.06.2016. Легенды МИЭМ: Кафе-клуб «Селена»
Настоящая легенда МИЭМ – это кафе «Селена». Первое студенческое кафе-клуб – в 1970-е годы «Селена» гремела на всю Москву. Это была студенческая культурная столица, где выступали «Машина Времени», «Скоморохи»,…
10.06.2016. Легенды МГИУ: Суровые втузовские будни
Московский государственный индустриальный университет вырос из завода-втуза при ЗИЛе. Выпускники этого вуза были уже настоящими мастерами – ведь на одну неделю обучения в аудиториях приходилась одна неделя…
10.06.2016. Легенды МАДИ: Скорая помощь для тундры
МАДИ всю свою историю был чуть ли не лучшим местом для разного рода изобретателей. Кстати, судя по перечню студенческих научных разработок, остается таковым и сегодня. Но во второй половине XX века через…