Это сейчас Академия народного хозяйства называется РАНХиГС при Президенте РФ после присоединения в 2010 году Российской академии государственной службы. А когда-то Академия была «кузницей министров и капитанов бизнеса».
Основанная в 1977 году на базе Института управления народным хозяйством, АНХ была признана готовить «номенклатурных кадров» для руководящих хозяйственных органов – министерств, ведомств, правительства. Списки слушателей программ Академии были строго сформированы Государственным комитетом по науке и технике, одобрены Секретариатом ЦК КПСС и насчитывали около 300 человек.
Среди выпускников АНХ известные политики, первые лица России и стран СНГ В.С. Черномырдин, Л.Д. Кучма, С.В. Кириенко и другие. В период перестройки Академия стала более свободна в выборе студентов. Существенно менялась и структура учебного заведения. В 1988 году был создан коммерческий факультет – «Высшая школа международного бизнеса». По сути это была одна из первых бизнес-школ в России. Под руководством советского экономиста Абела Аганбегяна молодых преподавателей отправляли на стажировки в Японию, США, Францию, Англию.
В начале 90-х годов у Академии появляется собственное издательство «Дело», выпускающее деловую и экономическую литературу. С этого момента и начинается быстрый переход от «кузницы номенклатурных кадров» к бизнес-образовательному учебному заведению. АНХ начала реализацию российских программ «Магистр делового администрирования» – МВА. На факультет академических программ обучения и в Высшую школу международного бизнеса в 90-е годы было набрано свыше 100 соискателей диплома МВА. Появлялись долгосрочные международные проекты и программы «Двойных дипломов».
На рубеже тысячелетий в АНХ создается единая образовательная информационная среда – Системы дистанционного обучения (СДО) на основе интерактивных дистанционных технологий обучения. Чтобы сохранить свою элитарность в условиях конкуренции, Академия выделила для себя главную цель – «стать «фабрикой мысли», обладающей весомым научным и интеллектуальным потенциалом и реально влияющей на экономические, хозяйственные, образовательные процессы в нашей стране». Есть что-то символическое в том, что первая аббревиатура Академии АНХ напоминает древнеегипетский символ «анх», который означает «бессмертие», «благосостояние», «мудрость» и «счастье».