Легенды РАНХиГС: Была «кузницей министров», стала «фабрикой мысли»

Была «кузницей министров», стала «фабрикой мысли»Это сейчас Академия народного хозяйства называется РАНХиГС при Президенте РФ после присоединения в 2010 году  Российской академии государственной службы. А когда-то Академия была «кузницей министров и капитанов бизнеса».

Основанная в 1977 году на базе Института управления народным хозяйством, АНХ была признана готовить «номенклатурных кадров» для руководящих хозяйственных органов – министерств, ведомств, правительства. Списки слушателей программ Академии были строго сформированы Государственным комитетом по науке и технике, одобрены Секретариатом ЦК КПСС и насчитывали около 300 человек.

Среди выпускников АНХ известные политики, первые лица России и стран СНГ В.С. Черномырдин, Л.Д. Кучма, С.В. Кириенко и другие. В период перестройки Академия стала более свободна в выборе студентов. Существенно менялась и структура учебного заведения. В 1988 году был создан коммерческий факультет – «Высшая школа международного бизнеса». По сути это была одна из первых бизнес-школ в России. Под руководством советского экономиста Абела Аганбегяна молодых преподавателей отправляли на стажировки в Японию, США, Францию, Англию.

В начале 90-х годов у Академии появляется собственное издательство «Дело», выпускающее  деловую и экономическую литературу. С этого момента и начинается быстрый переход от «кузницы номенклатурных кадров» к бизнес-образовательному учебному заведению. АНХ начала реализацию российских программ «Магистр делового администрирования» – МВА. На факультет академических программ обучения и в Высшую школу международного бизнеса в 90-е годы было набрано свыше 100 соискателей диплома МВА. Появлялись долгосрочные международные проекты и программы «Двойных дипломов».

На рубеже тысячелетий в АНХ создается  единая образовательная информационная среда – Системы дистанционного обучения (СДО) на основе интерактивных дистанционных технологий обучения. Чтобы сохранить свою элитарность в условиях конкуренции, Академия выделила для себя главную цель – «стать «фабрикой мысли», обладающей весомым научным и интеллектуальным потенциалом и реально влияющей на экономические, хозяйственные, образовательные процессы в нашей стране». Есть что-то символическое в том, что первая аббревиатура Академии АНХ напоминает древнеегипетский символ «анх», который означает «бессмертие», «благосостояние», «мудрость» и «счастье».

Вернуться к списку вузов>>

Анжелика Салик Begin Group

Другие записи

10.06.2016. Легенды СПХФА: Первый фармацевтический
Идея создания первой фармацевтической академии принадлежала Дмитрию Менделееву. Но если высказал он ее в 1902 г., то официально новый вуз открылся только через 17 лет – в 1919 г. В 1902 г. в Петербурге…
10.06.2016. Легенды МГЛУ: Образовательное паломничество
В один прекрасный день 17 лет назад во время заседания ученого совета Московского государственного лингвистического университета в помещении на втором этаже на головы заседающих посыпалась штукатурка.…
10.06.2016. Легенды МГМСУ: Стоматологический маг и чародей
В 2002 году в известной серии ЖЗЛ вышла книга «В.Ю. Курляндский». Эта фамилия известна каждому стоматологу в нашей стране, о нем помнят и за рубежом. В проблемной лаборатории МГМСУ, возглавляемой Вениамином…
10.06.2016. Легенды ПМГМУ им. И.М. СЕЧЕНОВА: «Аллея Жизни»
Студенты Первого МГМУ им. И.М. Сеченова проходят практику на самой, пожалуй, известной клинической базе страны – в городке на Девичьем поле (московский район Хамовники). Раньше этот городок принадлежал…
10.06.2016. Легенды РНИМУ им. Н.И. ПИРОГОВА. Эрвин Бауэр: В Россию за славой и забвением
Когда лучшие ученые бежали из страны, охваченной сталинскими репрессиями, выдающийся венгерский биолог-теоретик Эрвин Бауэр сделал все наоборот – он приехал в Советский Союз, чтобы возглавить кафедру общей…