Мало кто знает, но в России были университеты, куда принимали всех желающих – без экзаменов. Один из них назывался Университетом Шанявского и был основан в начале XX века в Москве. Сегодня в здании, построенном офицером, золотопромышленником и меценатом Шанявским, располагается РГГУ.
Альфон Леонович Шанявский известен как генерал-майор русской армии, колонизатор Дальнего Востока, впоследствии – сибирский золотопромышленник, меценат. Но еще один вид деятельности, которому посвятил себя этот незаурядный человек, – образование. Университет Шанявского назывался «вольным», то есть поступающим не надо было бы предоставлять дипломов, справок о благонадежности, сдавать экзаменов. Обучение, правда, было платным, но вполне доступным даже для небогатых жителей столицы. Более того, студенты сами могли выбирать те предметы, которые они хотели изучать.
На свои деньги Шанявский построил и внушительное здание для университета на Миуссах.
С приходом к власти большевиков университет был закрыт, точнее на его месте открылось совсем другое образовательное учреждение – Коммунистический университет имени Свердлова. В 30-х годах вывеска на здании на Миуссах менялась постоянно: «Сельскохозяйственный университет», «Школа пропагандистов», «Высшая партийная школа» и др. Одновременно рядом стали пристраиваться и другие здания. Например, четыре корпуса общежитий для студентов Коммунистического университета. Именно эти корпуса вместе с основным зданием начала XX века и составляют сегодня комплекс главных зданий РГГУ.