Легенды РГГУ: Вольный университет

Вольный университетМало кто знает, но в России были университеты, куда принимали всех желающих – без экзаменов. Один из них назывался Университетом Шанявского и был основан в начале XX века в Москве. Сегодня в здании, построенном офицером, золотопромышленником и меценатом Шанявским, располагается РГГУ.

Альфон Леонович Шанявский известен как генерал-майор русской армии, колонизатор Дальнего Востока, впоследствии – сибирский золотопромышленник, меценат. Но еще один вид деятельности, которому посвятил себя этот незаурядный человек, – образование. Университет Шанявского назывался «вольным», то есть поступающим не надо было бы предоставлять дипломов, справок о благонадежности, сдавать экзаменов. Обучение, правда, было платным, но вполне доступным даже для небогатых жителей столицы. Более того, студенты сами могли выбирать те предметы, которые они хотели изучать.

На свои деньги Шанявский построил и внушительное здание для университета на Миуссах.

С приходом к власти большевиков университет был закрыт, точнее на его месте открылось совсем другое образовательное учреждение – Коммунистический университет имени Свердлова. В 30-х годах вывеска на здании на Миуссах менялась постоянно: «Сельскохозяйственный университет», «Школа пропагандистов», «Высшая партийная школа» и др. Одновременно рядом стали пристраиваться и другие здания. Например, четыре корпуса общежитий для студентов Коммунистического университета. Именно эти корпуса вместе с основным зданием начала XX века и составляют сегодня комплекс главных зданий РГГУ.

Вернуться к списку вузов>>

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

10.06.2016. Легенды ФИНУНИВЕРСИТЕТА: Студенческая вечеринка и подпольные лаборатории
По признанию ректора Финансового университета, вуз никогда не побеждал в студенческих КВН, потому что финансисты настолько серьезны, что не умеют шутить. Зато умеют устраивать громкие вечеринки. По легенде,…
10.06.2016. Легенды ВШЭ: Первые студенты Вышки жили на даче Гайдара
Студентов Вышки (ныне Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики») с Одинцовским районом Московской области связывает не только наличие в Одинцово самого большого общежития вуза,…
10.06.2016. Легенды МГТУ ИМ. Н.Э. БАУМАНА: 1001 байка
Ежегодно, в конце сентября МГТУ им. Н.Э. Баумана проводит для своих новых подопечных традиционную игру «Легенды Бауманки». Она проходит в виде квеста, который помогает первокурсникам познакомиться с примечательными…
10.06.2016. Легенды биологического факультета: Деревянный ледокол с биофака МГУ
История биофака МГУ тесно связана с морями. Если быть точнее – с Белым морем. Биологи – студенты, преподаватели, известные ученые – издавна наблюдали и изучали разные формы жизни именно в этом Северном…
10.06.2016. Легенды МФТИ: Экзамен «не для всех»
Парадокс: на Физтех никогда не было огромного конкурса, но учиться там мечтали и мечтают многие. Большинство просто не доходило до приемной комиссии, зная не понаслышке, как трудно поступить сюда. Именно…