Геологи – рисковые люди, но вряд ли кто из сегодняшних студентов геологических специальностей решится поехать на практику, например, в район Военно-Грузинской дороги. Но всего каких-то 60 лет назад студенты геологического факультета Московского нефтяного института им. И.М. Губкина (ныне РГУНиГ имени Губкина, знаменитая «Керосинка») проходили практику именно в этих неспокойных краях.
Хотя, конечно, в 1950-е годы там было гораздо спокойнее, чем сегодня. Поэтому студенты-геологи после первого курса отправлялись изучать минералы по маршруту Военно-Грузинской дороги от Владикавказа до Тбилиси. В этих местах есть на что посмотреть настоящему геологу: например, студенты могли обнаружить «кладбище» рыбных останков с четкими отпечатками их скелетов. Этим скелетам миллионы лет, но камни сохранили их очень хорошо.
Но Кавказ есть Кавказ. Выпускник «Керосинки» 1954 года Чахмачев Ваган Александрович вспоминает интересный случай, произошедший во время практики: «У нас на потоке училась Жанна К., девушка весьма интересная как по своим формам, так и понятиям. Так вот, на одном из маршрутов пронесся слух, что она куда-то исчезла, кто-то обронил фразу о ее похищении (а дело уже было в Грузии). Руководитель практики и его помощники сбились с ног, несколько часов разыскивая студентку, держась за сердце. К вечеру она явилась, невинно заявив, что была приглашена на шашлыки местными ребятами. Они подтвердили это на следующий день».