Ежегодно, в конце сентября МГТУ им. Н.Э. Баумана проводит для своих новых подопечных традиционную игру «Легенды Бауманки». Она проходит в виде квеста, который помогает первокурсникам познакомиться с примечательными местами легендарного вуза. Главный приз – уникальная возможность увидеть Москву с крыши Главного здания Университета. Удивительно, что почти за каждый учебный год Бауманка успевает обрасти новыми байками, так что задания игры повторяются нечасто. По словам организаторов, им известно уже более тысячи таких легенд. О наиболее популярных мы вам сейчас и расскажем.
Студенты – это особый тип людей. Они могут не есть, не спать ночами, разрабатывать нанотехнологии два раза в год, все время развлекаться в университете и за его пределами и при этом становятся высоко квалифицированными специалистами. У особых людей особый взгляд на окружающее. Студенты Бауманки не исключение. Поэтому нас ждет увлекательная студенческая экскурсия по неизведанному МГТУ.
Если выйти со станции метро «Бауманская» и направиться в сторону вуза, вы увидите «горку». Она находится возле перекрестка, бензоколонки и МЮА. Здесь стоит киоск, около которого всегда толпа голодных студентов. Благодаря этому киоску у «горки» есть и второе название – «реаниматор». Несложно догадаться, почему «реаниматор», учитывая, что в киоске можно купить не только продукты питания.
Примечание: на перекрестке у «горки» не действуют ПДД. Будьте внимательны, водители тоже не соблюдают правила и могут проехать на красный свет.
Второе место встречи бауманцев – «у ноги». Спросите, какой? Конечно же, Николая Эрнестовича Баумана. «Нога» – это памятник революционеру-ветеринару, а небольшая площадка около него и называется «место встречи у ноги».
На крыше Главного здания университета, при выходе на Яузу стоят и укоризненно смотрят на беззаботных студентов «шесть непьющих бауманцев» – скульптуры рабочей молодежи. Внизу нога Баумана указывает на «метро», а точнее полукруглый вход в университет, расположенный между Сбербанком и гардеробом для преподавателей. А для того чтобы войти в вуз со стороны Второй Бауманской улицы, нужно в буквальном смысле преодолеть Эверест. Таким громким и пугающим именем студенты называют белую лестницу на улице, над метро.
Внутри, в левом крыле старого здания, студентов приветливо встречает витраж с символикой МГТУ советских времен. Под витражом есть свободное пространство, которое из-за своей популярности среди студентов получило название «Красная площадь». От Красной площади к Большому залу Дома культуры (БЗДКу) ведет длинный коридор, прозванный в народе «зеленый проспект» или «обжорный ряд». Здесь всегда очень оживленно, поскольку по обеим сторонам «проспекта» – кафешки, забегаловки и столовые.
Вообще, бауманцы не равнодушны к коридорам и часто придумывают им причудливые названия. Например, полукруглые северные и южные коридоры, зовутся студентами «циркуль». В циркуле располагаются кафедры истории, философии, культурологии и сопромата. А летом здесь, как по взмаху волшебной палочки, появляются столы приемной комиссии, за которыми фиксируют абитуриентов.
Галерея в северном крыле дворцовой части, ведущая от циркульной части к столовым и залу приемной комиссии, носит зловещее название «кладбище». Галерея – это портреты основателей научных школ вуза, а кладбищем ее прозвали еще и потому, что, когда появляется новый стенд с фотографиями, на нем остаются свободные, как бы заранее расчищенные места. Есть и еще мистические места в МГТУ. Из-за нелогичной и сложной нумерации в Главном корпусе непосвященные студенты не могут найти 501-ю и 502-ю аудитории. Этот факт породил шуточную клятву, которую произносят студенты-первокурсники: «Клянусь найти аудиторию 501-ю… в двухмесячный срок».
В Бауманке есть свои традиции. Одна из них – это купание в фонтане во внутреннем дворике по случаю получения диплома или сдачи особо сложного экзамена. В 2005 году, когда запустили новый фонтан, ввели запрет на купание, поскольку конструкция этого фонтана была травмоопасна. Последовала волна студенческих возмущений, в результате которой администрация сдалась: доступ к фонтану открыли, а сотрудники службы безопасности вуза прошли специальный инструктаж. Теперь они обязаны не допускать к фонтану более двух человек, а также предупреждать отчаянных пловцов об опасности получения травм.
Вторая традиция, как ни странно, тоже связана с водой. По окончании черчения студент-бауманец должен выбросить тубус в Яузу. Сейчас, в период дефицита тубусов у студентов, выбрасывается один тубус на группу.