Зрительный анализатор. см. Зрительный анализатор
Слуховой анализатор. см. Слуховой анализатор
Кожный анализатор.
В коже находится большое количество рецепторов. Одни из них
воспринимают температурные раздражения, другие - прикосновение и
давление на кожу (тактильные). Их особенно много на кончиках пальцев, в
коже ладоней, на кончике языка, на губах. Третьи воспринимают болевые
раздражения. Возникшее в коже возбуждение по чувствительным нервам и
проводящим путям передается в головной мозг в чувствительную зону
(область теменных долей), где возникает соответствующее ощущение.
Мышечное чувство. Для
человека важное значение имеет мышечно-суставное чувство, позволяющее
при закрытых глазах правильно определить положение своего тела,
находить предметы. Рецепторы двигательного анализатора находятся в
мышцах, сухожилиях, связках и на суставных поверхностях. По нервам
возбуждение от мышц и суставов передается в чувствительно-двигательную
зону больших полушарий, где возникает ощущение, позволяющее различать
изменения в положении отдельных частей и всего тела в пространстве.
Благодаря мышечному чувству определяется масса и объем предметов,
производится тонкий анализ движений и их координация. При нарушении
функции двигательного анализатора походка становится неуверенной,
шаткой, человек теряет равновесие.
Вкусовой анализатор. Его
рецепторы расположены во вкусовых луковицах: на сосочках языка,
слизистой оболочке ротовой полости, нёба, глотки. Рецепторы специфичны
к восприятию вкусовых ощущений - кислого, горького, сладкого и
соленого. На кончике языка воспринимается ощущение сладкого, на корне -
горького, по бокам - кислого и соленого. Раздражителями могут быть
только растворимые в воде вещества. Возбуждение с рецепторов передается
по чувствительным нервам во вкусовую зону, расположенную в височной
доле коры головного мозга.
Обонятельный анализатор
начинается рецепторами в верхней части носовой полости. Слизистая
оболочка ее содержит обонятельные клетки. Длинные их отростки входят в
состав обонятельного нерва, который проводит возбуждение в обонятельную
зону височной доли коры. Раздражителями обонятельных клеток служат
частицы пахучих веществ, находящихся во вдыхаемом воздухе. Во время
приема пищи обонятельные ощущения дополняют вкусовые. При насморке
обоняние притупляется, и пища кажется безвкусной. С помощью обоняния
улавливается запах нежелательных примесей в атмосфере, по запаху иногда
удается отличить недоброкачественную пищу от пригодной для еды.
Многие восприятия осуществляются
одновременно несколькими анализаторами (зрением, осязанием,
кожно-мышечным чувством), поэтому при утрате одного из них обостряются
другие.