Органы чувств

Зрительный анализатор. см. Зрительный анализатор

Слуховой анализатор. см. Слуховой анализатор

Кожный анализатор. В коже находится большое количество рецепторов. Одни из них воспринимают температурные раздражения, другие - прикосновение и давление на кожу (тактильные). Их особенно много на кончиках пальцев, в коже ладоней, на кончике языка, на губах. Третьи воспринимают болевые раздражения. Возникшее в коже возбуждение по чувствительным нервам и проводящим путям передается в головной мозг в чувствительную зону (область теменных долей), где возникает соответствующее ощущение.
Мышечное чувство. Для человека важное значение имеет мышечно-суставное чувство, позволяющее при закрытых глазах правильно определить положение своего тела, находить предметы. Рецепторы двигательного анализатора находятся в мышцах, сухожилиях, связках и на суставных поверхностях. По нервам возбуждение от мышц и суставов передается в чувствительно-двигательную зону больших полушарий, где возникает ощущение, позволяющее различать изменения в положении отдельных частей и всего тела в пространстве. Благодаря мышечному чувству определяется масса и объем предметов, производится тонкий анализ движений и их координация. При нарушении функции двигательного анализатора походка становится неуверенной, шаткой, человек теряет равновесие.
Вкусовой анализатор. Его рецепторы расположены во вкусовых луковицах: на сосочках языка, слизистой оболочке ротовой полости, нёба, глотки. Рецепторы специфичны к восприятию вкусовых ощущений - кислого, горького, сладкого и соленого. На кончике языка воспринимается ощущение сладкого, на корне - горького, по бокам - кислого и соленого. Раздражителями могут быть только растворимые в воде вещества. Возбуждение с рецепторов передается по чувствительным нервам во вкусовую зону, расположенную в височной доле коры головного мозга.
Обонятельный анализатор начинается рецепторами в верхней части носовой полости. Слизистая оболочка ее содержит обонятельные клетки. Длинные их отростки входят в состав обонятельного нерва, который проводит возбуждение в обонятельную зону височной доли коры. Раздражителями обонятельных клеток служат частицы пахучих веществ, находящихся во вдыхаемом воздухе. Во время приема пищи обонятельные ощущения дополняют вкусовые. При насморке обоняние притупляется, и пища кажется безвкусной. С помощью обоняния улавливается запах нежелательных примесей в атмосфере, по запаху иногда удается отличить недоброкачественную пищу от пригодной для еды.
Многие восприятия осуществляются одновременно несколькими анализаторами (зрением, осязанием, кожно-мышечным чувством), поэтому при утрате одного из них обостряются другие.

Другие записи

10.06.2016. Основные термины и понятия: анатомия и физиология человека
Автоматия сердца (от греч. "автоматос" - самодвижущийся) - свойство сердечной мышцы ритмически сокращаться и расслабляться независимо от сознания. Работа сердца осуществляется под контролем сердечно-сосудистого…
10.06.2016. Пищеварительная система
Схема строения пищеварительной системы 1 - рот, 2 - глотка, 3 - пищевод, 4 - желудок, 5 - поджелудочная железа, 6 - печень, 7- желчный проток, 8 - желчный пузырь, 9 - двенадцатиперстная кишка, 10 - толстая…
10.06.2016. Половая система
Половая система человека осуществляет репродуктивную функцию. Главная ее часть - половые железы: у мужчин - яички, или семенники, у женщин - яичники. Мужская половая система Мужская половая система…
10.06.2016. Развитие человеческого организма
У человека половые клетки формируются в специальных органах - гонадах (в яичниках у женщин и в семенниках у мужчин). Женская половая клетка - яйцеклетка - гаплоидная, крупная, округлая, неподвижная. В…
10.06.2016. Система органов кровообращения
Система кровообращения состоит из сердца, артерий, вен и капилляров. Сердце, его строение и работа. Сердце - центральный орган кровообращения, обеспечивающий движение крови по сосудам. Это полый четырехкамерный…