Схема строения пищеварительной системы
1 - рот, 2 - глотка, 3 - пищевод, 4 - желудок, 5 - поджелудочная железа, 6 - печень, 7- желчный проток, 8 - желчный пузырь, 9 - двенадцатиперстная кишка, 10 - толстая кишка, 11 - тонкий кишечник, 12 - прямая кишка, 13 - подъязычная слюнная железа, 14 - подчелюстная железа, 15 - околоушная слюнная железа, 16 - аппендикс
Ротовая полость
Зубы
Всего
32 зуба: по четыре плоских резца, по два клыка, по четыре малых и шесть
больших коренных зубов на верхней и нижней челюстях. Зуб состоит из
корня шейки и коронки. Зубная ткань - дентин. Коронка покрыта прочной
эмалью. Полость зуба заполнена пульпой, несущей нервные окончания и
кровеносные сосуды |
Откусывание
и пережевывание пищи. Механическая обработка нищи необходима для ее
последующего переваривания. Измельченная пища доступна действию
пищеварительных соков |
Язык
Строение |
Функции |
Мышечный
орган, покрытый слизистой оболочкой. Задняя часть языка - корень,
передняя свободная - тело, заканчивающееся закругленной верхушкой,
верхняя сторона языка - спинка |
Орган
вкуса и речи. Тело языка формирует пищевой комок, корень языка
участвует в глотательном движении, которое осуществляется рефлекторно.
Слизистая оболочка снабжена вкусовыми рецепторами |
Слюнные железы
Строение |
Функции |
Три
пары слюнных желез, образованных железистым эпителием. Пара желез -
околоушные, пара - подъязычные, пара - подчелюстные. Протоки желез
открываются в ротовую полость |
Выделяют
слюну рефлекторно. Слюна смачивает пищу во время ее пережевывания,
способствуя образованию пищевого комка для проглатывания пищи. Содержит
пищеварительный фермент птиалин, расщепляющий крахмал до сахара |
Глотка, пищевод
Строение |
Функции |
Верхняя
часть пищеварительного канала представляющая собой трубку длиной 25 см.
Верхняя треть трубки состоит из поперечно-полосатой, нижняя часть - из
гладкой мышечной ткани. Выстлана плоским эпителием |
Проглатывание
пищи. Во время глотания пищевой комок проходит в глотку, при этом
мягкое нёбо приподнимается и загораживает вход в носоглотку,
надгортанник закрывает путь в гортань. Глотание рефлекторное |
Желудок
Строение |
Функции |
Расширенная
часть пищеварительного канала грушевидной формы; имеются входное и
выходное отверстия. Стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы
железистым эпителием. Железы вырабатывают желудочный сок (содержащий
фермент пепсин), соляную кислоту и слизь. Объем желудка до 3 л |
Переваривание
пищи. Сокращающиеся стенки желудка способствуют перемешиванию пищи с
желудочным соком, который выделяется рефлекторно. В кислой среде
фермент пепсин расщепляет сложные белки до более простых. Фермент слюны
птиалин расщепляет крахмал до тех пор, пока пищевой комок не
пропитается желудочным соком и не произойдет нейтрализация фермента |
Пищеварительные железы
Печень
Строение |
Функции |
Самая
крупная пищеварительная железа массой до 1,5 кг. Состоит из
многочисленных железистых клеток, образующих дольки. Между ними
находится соединительная ткань, желчные протоки, кровеносные и
лимфатические сосуды. Желчные протоки впадают в желчный пузырь, где
собирается желчь (горькая, слегка щелочная прозрачная жидкость
желтоватого или зеленовато-бурого цвета - окраску придает расщепленный
гемоглобин). Желчь содержит обезвреженные ядовитые и вредные вещества |
Вырабатывает
желчь, которая скапливается в желчном пузыре и по протоку во время
пищеварения поступает в кишечник. Желчные кислоты создают щелочную
реакцию и эмульгируют жиры (превращают их в эмульсию, которая
подвергается расщеплению пищеварительными соками), что способствует
активизации поджелудочного сока. Барьерная роль печени заключается в
обезвреживании вредных и ядовитых веществ. В печени глюкоза
преобразуется в гликоген под воздействием гормона инсулина |
Поджелудочная железа
Строение |
Функции |
Железа
гроздевидной формы, 10-12 см длиной. Состоит из головки, тела и хвоста.
Поджелудочный сок содержит пищеварительные ферменты. Деятельность
железы регулируется вегетативной нервной системой (блуждающий нерв) и
гуморально (соляной кислотой желудочного сока) |
Выработка
поджелудочного сока, который по протоку попадает в кишечник во время
пищеварения. Реакция сока щелочная. Он содержит ферменты: трипсин
(расщепляет белки), липазу (расщепляет жиры), амилазу (расщепляет
углеводы). Кроме пищеварительной функции железа вырабатывает гормон
инсулин, который поступает в кровь |
Кишечник
Двенадцатиперстная кишка (начальный отдел тонкого кишечника)
Строение |
Функции |
Начальный
отдел тонкого кишечника длиной до 15 см. В него открываются протоки
поджелудочной железы и желчного пузыря. Стенки кишки состоят из гладких
мышц, сокращаются непроизвольно. Железистый эпителий вырабатывает
кишечный сок |
Переваривание
пищи. Пищевая кашица порциями поступает из желудка и подвергается
действию трех ферментов: трипсина, амилазы и липазы, а также кишечного
сока и желчи. Среда щелочная. Белки расщепляются до аминокислот,
углеводы - до глюкозы, жиры - до глицерина и жирных кислот |
Тонкий кишечник
Строение |
Функции |
Самая
длинная часть пищеварительной системы - 5-6 м. Стенки состоят из
гладких мышц, способных к перистальтическим движениям. Слизистая
оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и
лимфатические капилляры |
Переваривание
пищи, разжижение пищевой кашицы пищеварительными соками, перемещение ее
посредством перистальтических движений. Всасывание через ворсинки в
кровь аминокислот и глюкозы. Глицерин и жирные кислоты всасываются в
клетки эпителия, где из них синтезируются собственные жиры организма,
которые поступают в лимфу, затем в кровь |
Толстый кишечник, прямая кишка
Строение |
Функции |
Имеет
длину до 1,5 м, диаметр в 2-3 раза больше, чем у тонкого. Вырабатывает
только слизь. Здесь обитают симбиотические бактерии, расщепляющие
клетчатку. Прямая кишка - конечный отдел тракта, заканчивается
заднепроходным отверстием |
Переваривание
остатков белков и расщепление клетчатки. Образующиеся при этом ядовитые
вещества всасываются в кровь, по воротной вене поступают в печень, где
обезвреживаются. Всасывание воды. Образование каловых масс.
Рефлекторное выведение их наружу |