Статьи

Ярусы растительных сообществ
Совместное существование разных видов и жизненных форм в растительном сообществе приводит к их пространственному обособлению. Это выражается в горизонтальном и вертикальном расчленении фитоценоза на отдельные…
Экология сельскохозяйственных районов
Сельскохозяйственные районы весьма различны по природным условиям, типам землепользования и степени освоения. Тем не менее экологические проблемы в них имеют много общего. Это связано со следующими…
Экология городов
Каждый крупный регион, представляющий собой территорию с определенными природными условиями и конкретным типом хозяйственного освоения, заслуживает особого рассмотрения с экологической точки зрения. Важность…
Экологические группы грибов
Среди грибов-макромицетов, т.е. способных образовывать достаточно крупные, хорошо видимые невооруженным глазом плодовые тела и крупные скопления мицелия, выделяют симбиотрофные, образующие микоризу, и…
Что нам делать с полимерными отходами?
ХХ век - эра не только атомной физики, молекулярной биологии, выхода человека в космическое пространство, но и время бурного развития промышленного производства новых материалов на основе синтетических…
Формирование представлений о биосфере
Hа основе наблюдений пpиpодных явлений пpедставление о том, что живые существа взаимодействует с внешней сpедой и влияет на ее изменение, возникло давно. В начале 17 века зачатки пpедставлений о биосфеpе…
Удивительные болота
Вопреки распространенному мнению болота не являются мрачными и унылыми местами. При близком знакомстве с ними обнаруживаешь поразительное разнообразие красок и запахов. Взять хотя бы сфагновые мхи. Какой…
Техногенные экокатастрофы
Помимо природных катаклизмов, таких, как землетрясения и цунами, извержения вулканов, смерчи, тайфуны, засухи, наводнения и т.п., неисчислимые бедствия людям и большой экономический ущерб странам приносят…
Сукцессии (смена биоценозов и экосистем)
Любая экосистема, приспосабливаясь к изменениям внешней среды, находится в состоянии динамики. Эта динамика может касаться отдельных звеньев экосистем (организмов, популяций, трофических групп), так и…
Следы на песке
Песчаную пустыню принято считать царством пресмыкающихся. Действительно, биомасса обитающих здесь рептилий зачастую превосходит биомассу представителей других групп животных. Однако из всего разнообразия…
Соль – по вкусу...
Почва - смесь минеральных веществ с растительными и животными остатками - образуется в течение длительного времени, достигающего нескольких тысяч лет. Для роста растений необходима не только почва, но…
Роль фитонцидных растений в улучшении экологической обстановки в городе
Работа была представлена в виде доклада на открытом конкурсе экологических проектов учащихся (Московская городская станция юных натуралистов, 2000 г.). Цель работы: установить роль фитонцидов в улучшении…
Растительное сообщество и взаимодействие в нем
Фитоценозом или растительным сообществом следует называть всякую совокупность как высших, так и низших растений, обитающих на данном однородном участке земной поверхности, только им свойственными взаимоотношениями…
Природоохранные традиции, обычаи и законы
На всех этапах своего развития, с древнейших времен до современности, человечество теснейшим образом связано с окружающей его средой, -живой и неживой природой. Природа всегда давала и дает человеку пищу…
Печальная реальность. Не высока ли цена?
Литературы на тему последствий космической деятельности в последние годы появилось достаточно много. Заначительное число сообщений есть и в интернете. Но что стреди них является фактами, что - просто впечателинием,…
Охрана природы
Многие люди, поверхностно знакомые с биологией, утверждают, что исчезновение многих видов животных - дело естественное. Ведь вымерли же когда-то динозавры, и произошло это без участия человека! Действительно,…
О золотом веке, гармонии и прогрессе с точки зрения эколога
Прочно вошедшее в наш язык слово «экология» сравнительно недавно было известно только специалистам. За последние 20-30 лет, как сыпь при аллергии, в огромном количестве появились озабоченные экологией…
Ноосфера
НООСФЕРА (сфера разума) - особый этап в развитии биосферы, в к-ром решающее значение приобретает духовное творчество человечества. Понятие Н. было введено в к. 20-х гг. франц. палеонтологом, математиком…
Мимикрия как средство обмана и выживания
Беззащитные животные и сильные хищники выживают одной стратегией. Они под личиной чужой маски, отождествляя себя либо с растением, почвой, водой или даже с другим животным, проскальзывают перед самых носом…
Надежда на будущее – наш просвещенный разум
Во второй половине XX в. перед человечеством встала очень острая и важная проблема защиты окружающей среды от вредных отходов промышленности, сельского хозяйства, автотранспорта, поскольку загрязненные…