Диета N 6

Показания: подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей
мочевой кислоты.
Технология приготовления: кулинарная обработка обычная, исключается
обязательное отваривание мяса и рыбы. Температура пищи обычная.
Разрешаются:
Супы -- вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп,
молочные, холодные (окрошка, свекольник, фруктовые).
Мясо, птица, рыба -- нежирные виды, в неделю до 3 раз по 150 г отварного мяса
или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для приготовления
различных блюд (тушеных, запеченных, жареных).
Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, блюда из него,
сметана, сыр.
Яйца -- 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.
Крупы -- любые, в умеренном количестве.
Овощи -- в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке.
Ограничивают соленые и маринованные. Укроп, зелень петрушки.
Закуски -- салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра
овощная, кабачковая, баклажанная.
Фрукты, ягоды, сладости -- в повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и
после тепловой обработки, сухофрукты, мед, нешоколадные конфеты, варенье,
мармелад, пастила, зефир.
Напитки -- чай с лимоном, молоком, кофе с молоком некрепкий, отвары шиповника,
пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты.
Жиры -- сливочное, топленое, растительное масла.
Исключаются: мясные, рыбные и грибные бульоны, щавель, шпинат, бобовые,
печень, почки, язык, мозги, копчености, колбасы, соленая рыба, консервы, икра,
соленые и острые сыры, грибы, цветная капуста, шоколад, малина, клюква, перец,
хрен, горчица, какао, крепкий чай и кофе, кулинарные и другие жиры животного
происхождения.

Другие записи

10.06.2016. Диета N 7
Показания: острый нефрит в период выздоровления (с 3-4 недели лечения), хронический нефрит вне обострения и без почечной недостаточности. Технология приготовления: мясо и рыбу отваривают, умеренное…
10.06.2016. Диета N 8
Показания: ожирение как основное заболевание или при наличии сопутствующих болезней, не требующих специального питания. Технология приготовления: блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Желательна…
10.06.2016. Диета N 9
Показания: сахарный диабет. Прием пищи 6 раз в сутки: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь. Технология приготовления: вареные и запеченные изделия, реже -- жареные и тушеные. Разрешаются: Хлеб…
10.06.2016. Диета N3
Показания: при запорах. Технология приготовления: пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды употребляют как в сыром, так и в вареном виде. Еда преимущественно…
10.06.2016. Диетическое питание
Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение -- единственным. При лечебном питании имеет значение не…