Основные психологические школы

Бихевиоризм
В самом начале XX века возникло мощное направление, утвердившее в качестве предмета психологии поведение как совокупность реакций организма, обусловленную общением со стимулами среды, к которой он адаптируется. Кредо…
Введение
Чем успешнее шла в психологии экспериментальная работа, тем обширнее становилось поле изучаемых ею явлений, тем яснее проявлялась неудовлетворительность версии о том, что уникальным предметом этой науки…
Гештальтпсихология и теория поля Курта Левина
При всех преобразованиях, которые испытывала психология, понятие сознания сохраняло в основном прежние признаки. Изменялись лишь взгляды на его отношение к поведению, к неосознаваемым психическим явлениям,…
Кризис научной психологии
За несколько десятилетий первые ростки новой дисциплины, выступившей под древним именем психологии, развились в целую область научных знаний. По богатству теоретических идей и эмпирических методов она…
Представления о рефлексе Павлова и Бехтерева
Принципиально новый подход к определению предмета психологии сложился под влиянием работ Ивана Петровича Павлова (1859-1963) и Владимира Михайловича Бехтерева (1857-1927). Экспериментальная психология…
Психоанализ
Одновременно с бихевиоризмом до основания подорвал психологию сознания психоанализ. За покровом сознания он обнажил мощные пласты неосознаваемых субъектом психических сил, процессов и механизмов. Мнение…
Французская психология (Пьер Жане)
Психоанализ строился на постулате, согласно которому человек и социальный мир находятся в состоянии тайной, извечной вражды. Иное понимание отношении между индивидом и обществом утвердилось во французской…
Функционализм
В начале XX века прежний образ предмета психологии, каким он сложился в период ее самоутверждения в семье других наук, сильно потускнел. Хотя по-прежнему большинство психологов полагали, что изучают…