Функционализм

В начале XX века прежний образ предмета психологии, каким он сложился в период ее самоутверждения в семье других наук, сильно потускнел. Хотя по-прежнему большинство психологов полагали, что изучают сознание и его явления, сами эти явления; все теснее соотносились с жизнедеятельностью организма, с его двигательной активностью. Лишь очень немногие приверженцы так называемого структурализма, продолжали вслед за Вундтом считать, что они призваны заниматься поисками строительного "материала" непосредственного опыта и его структурами.
Этому подходу противостоял функционализм, сторонники которого, отвергая анализ внутреннего опыта и его структур, старались выяснить, как эти структуры работают, когда решают задачи, касающиеся актуальных нужд людей. Тем самым предметная область психологии расширялась, охватывая уже не только элементы, но и психические функции-внутренние операции, которые производятся не бестелесным субъектом, а организмом для удовлетворения его потребности в приспособлении к среде.
У истоков функционализма в США стоял Уильям Джемс (Джеймс) (1842-1910), известный также как лидер прагматизма (от греч. "прагма"-действие), философии, которая оценивает идеи и теории, исходя из того, какую практическую пользу они приносят индивиду.
В своих "Основах психологии" (1890) Джеме писал, что внутренний опыт человека-это не "цепочка элементов", а "поток сознания", отличающийся личностной (в смысле выражения интересов личности) избирательностью (способностью постоянно производить выбор).
Обсуждая проблему эмоций, Джемс (одновременной с датским врачом Карлом Ланге) предложил парадоксальную, вызвавшую споры концепцию, согласно которой первичными являются изменения в мышечной и сосудистой системах организма, вторичными-вызванные ими эмоциональные состояния. "Мы опечалены, потому что плачем, приведены в ярость, потому что бьем другого".
Другим важным феноменом Джемс считал идеомоторный акт. По его мнению, любая мысль (идея) о движении переходит в движение мышц (моторику)" когда этому не препятствует другая мысль. (На этом основано, в частности, "чтение мыслей", когда фокусник, взяв человека за руку, требует от него: "думайте" думайте!" Думая о движении-например, о том, чтобы достать какой-либо предмет, подойти к какому-нибудь месту и т. д. - человек незаметно для самого себя напрягает мышцы и посредством этих микродвижений подсказывает обладающему высокой чувствительностью к изменениям напряжения мышц фокуснику, какое именно движение было задумано).
Джемс занимался также проблемой самооценки- соотношения сознания со структурой личности, с тем как она сама себя оценивает. Он поставил чувство самоуважения в зависимость от уровня притязаний. Согласно его формуле, удовлетворенность или неудовлетворенность жизнью зависит от успеха, "деленного" на притязания. Степень самоуважения будет возрастать либо при действительном успехе, либо при отказе от стремления к нему.
Как видно, понимание Джемсом сознания решительно отличалось от вундтовского. Для Джемса главный вопрос-это вопрос о том, как сознание связано с реальным адаптивным поведением с одной стороны, и с интересами личности - с другой. За Джемсом последовали многие американские психологи, стремясь сблизить как можно теснее науку с жизнью, с практикой воздействия на людей, в том числе, с запросами экономики, обучения и лечения.
Хотя Джемс не создал ни целостной системы, ни школы, его взгляды на служебную роль сознания во взаимодействии организма со средой, взывающей к практическим решениям и действиям, прочно вошли в идейную ткань американской психологии. По блестяще написанной в конце прошлого века книге Джемса до сих пор учатся в американских колледжах.

Другие записи

10.06.2016. Бихевиоризм
В самом начале XX века возникло мощное направление, утвердившее в качестве предмета психологии поведение как совокупность реакций организма, обусловленную общением со стимулами среды, к которой он адаптируется. Кредо…