Кризис научной психологии

За несколько десятилетий первые ростки новой дисциплины, выступившей под древним именем психологии, развились в целую область научных знаний. По богатству теоретических идей и эмпирических методов она заняла достойное место среди других наук. Как далеко отстояли первые попытки найти в качестве уникального предмета психологии элементы сознания or широкой многокрасочной панорамы душевной жизни и поведения животных и человека, созданной энергией многих школ и направлений!
Распад на школы, каждая из которых претендовала на роль истинной психологии, стал поводом для оценки столь необычной для науки ситуации как кризисной. Реальный же исторический смысл этого распада заключался в том, что средоточием исследовательской программы каждой из школ стала разработка одного из блоков категориального аппарата психологии.
Каждая наука оперирует своими категориями, т. е. наиболее общими разрядами мысли, фундаментальными понятиями, невыводимыми из других. Категории, возникшие в недрах философии (Аристотель первым выделил такие категории, как сущность, количество, качество, время и др.), образуют внутренне связанную систему. Она выполняет в познавательном процессе рабочую функцию и потому может быть названа аппаратом, посредством которого анализируется исследуемая реальность, данная в количественных, качественных, временных и тому подобных характеристиках.
Наряду с названными глобальными, философскими категориями (и в тесной связи с ними) конкретная наука оперирует собственными категориями. В них представлен не мир в целом, а предметная область, "выкроенная" из этого мира с целью детального изучения ее особой, уникальной природы. Одной из таких областей является психика, или, говоря языком русского ученого Н. Н. Ланге,-психосфера.
Конечно, к психике тоже приложимы категории количества, качества, времени и др. Но чтобы познать ее природу, законы, которым она подчинена, овладеть ею на практике, нужен специальный категориальный аппарат, отличающий психическую реальность от физической, биологической, социальной. Истории было угодно распорядиться так, чтобы этот аппарат формировался в психологии "поблочно".
Среди основных категориальных "блоков" психологии выделяются: психический образ, психическое действие, мотив, психосоциальное отношение, личность. Любая мысль, вступая в общение с психической реальностью, охватывает ее на иначе, как в этих категориях. Разобщенность же психологических школ в начале XX века стала следствием того, что каждая из них прицельно сосредоточилась на одном из блоков.
Так, категория образа стала одной из первых в теоретических схемах экспериментальной психологии, поскольку она опиралась на физиологию органов чувств, продуктом деятельности которых служат элементарные психические образы - ощущения. Преодолевая "атомистический" структурный анализ вундтовской школы, гештальтпсихология экспериментально доказала, во-первых, целостность и предметность образа, во-вторых, зависимость от него поведения организма.
В противовес версии об элементах сознания функциональная психология сосредоточилась на его функциях, актах. Однако логика науки требовала перейти от внутрипсихического действия к объективному, соединяющему организм с его средой.
Рефлексология и бихевиоризм внесли непреходящий вклад в разработку категории действия. Психоанализ поставил в центр своих построений категорию мотива, по отношению к которому вторичны и образ, и действие, а затем, опираясь, на нее, предложил динамическую модель организации личности. Наконец, французские психологи сосредоточились на сотрудничестве между людьми, на процессах общения, включив тем самым в систему категорий психосоциальные отношения как инварианту аппарата психологического познания.
Инварианта выражает наиболее устойчивое и постоянное в системе. Категории психологии инварианты по отношению к системе психологических знаний. Каждая школа сосредоточивалась на одной из инвариант, но проделанная работа обогащала систему в целом. Однако, поскольку прицельная разработка одной из инвариант неотвратимо придавала теоретическому облику школы односторонность, дальнейшее развитие психологической мысли шло в направлении поиска интегральных схем, которые открывали перспективу синтеза идей, порожденных "монокатегориальными" школами.

Другие записи

10.06.2016. Представления о рефлексе Павлова и Бехтерева
Принципиально новый подход к определению предмета психологии сложился под влиянием работ Ивана Петровича Павлова (1859-1963) и Владимира Михайловича Бехтерева (1857-1927). Экспериментальная психология…
10.06.2016. Психоанализ
Одновременно с бихевиоризмом до основания подорвал психологию сознания психоанализ. За покровом сознания он обнажил мощные пласты неосознаваемых субъектом психических сил, процессов и механизмов. Мнение…
10.06.2016. Французская психология (Пьер Жане)
Психоанализ строился на постулате, согласно которому человек и социальный мир находятся в состоянии тайной, извечной вражды. Иное понимание отношении между индивидом и обществом утвердилось во французской…
10.06.2016. Функционализм
В начале XX века прежний образ предмета психологии, каким он сложился в период ее самоутверждения в семье других наук, сильно потускнел. Хотя по-прежнему большинство психологов полагали, что изучают…