К.Н.Корнилов

Попытки выйти из тупика, созданного конфронтацией между психологией сознания, опиравшейся на субъективный метод, и успешно развивавшимся с опорой на объективный метод бихевиоризмом, предпринял ученик Челпанова Константин Николаевич Корнилов (1879- 1957). Он выступил, когда в России в качестве господствующей идеологии утвердился марксизм с его философским кредо-диалектическим материализмом. Одно из положений этой философии запечатлела идея диалектического единства. Используя ее, Корнилов надеялся преодолеть как агрессию со стороны рефлексологии Бехтерева и Павлова (она претендовала на единственно приемлемое для материалиста объяснение поведения), так и субъективизм интроспективного направления во главе с Челпановым.
Основным элементом психики Корнилов предложил считать реакцию, в которой объективное и субъективное нераздельны. Реакция наблюдается и измеряется объективно, но за этим внешним движением скрыта, деятельность сознания.
Став директором бывшего челпановского Института, Корнилов предложил сотрудникам изучать психические процессы в качестве реакций (восприятия, памяти, воли и т. д.). Однако, хотя даже названия соответствующих лабораторий были переименованы, фактически реальная экспериментальная работа свелась к изучению скорости и силы мышечных реакций. Таковой на деле оказалась предложенная Корниловым "марксистская реформа психологии".
С Корниловым разошлись большинство психологов. Одни покинули Институт, не приняв программу превращения психологии в "марксистскую науку". Другие, считая марксистскую методологию перспективной в плане поисков выхода психологии из кризиса, пошли иным путем.

Реактология К.Н.Корнилова. (По материалам сайта Флогистон http://www.flogiston.ru)
К.Корнилов (1879 - 1957) в борьбе против Челпанова и рефлексологии выдвигает программу новой науки - реактологии. Поведение он рассматривал как совокупность реакций человека на биосоциальные раздражители. Реакция - единица поведения человека, акт биологического порядка, где есть и бмологическая сторона, и ее интроспективное выражение.
В структуре реакции выделялось три компонента: сенсорный (раздражение органа) - центральный (процесс в ЦНС) - мторный (двигательный импульс). Сенсорный и моторный компоненты могут быть в скрытой форме.
В реакции выделяются временной момент, динамический (сила реакции) и моторный (величина пройденного пути и скорость движения). Соответственно использовались три метода изучения реакций: хронометрический, динамометрический и моторно-графический.
Реакция понималась как не что иное. как трансформация энергии и постоянное нарушение энергетического равновесия между индивидом и окружающей средой. То что мы называем психическими процессами - результат влияния особой структуры - протоплазмы НС.
он также сформулировал принцип однополюсной траты энергии. Эта трата может быть периферической и центральной, на основе чего был сделан вывод об антитезе между интеллектом и волей.
Недостатки: реакции понимались очень широко, и в этом понятии фактически стирались различия между простейшими и человеком. Учению был присущ крайний механицизм, натурализм и биологизаторский подход. В 1931 году учение было оценено как антимарксистское, оторванное от практики.

Другие записи

10.06.2016. А.А. Ухтомский
Если прежняя психология оценивала эти образы и влечения с точки, зрения того, что сообщает о них субъект (благодаря своей интроспекции), то новая, прежде всего российская, психология требовала познания…
10.06.2016. В.М. Бехтерев
В сходном направлении развивались теоретические воззрения другого выдающегося русского ученого Владимира Михайловича Бехтерева (1857-1927). Будучи врачом-невропатологом, он под влиянием сеченовских…
10.06.2016. Г.И. Челпанов
По образу Лейпцигского института Вундта и аналогичных учреждений русский философ и психолог Георгий Иванович Челпанов (1862-1936) задумал создать в Москве специальный институт экспериментальной психологии.…
10.06.2016. И. М. Сеченов
И. М. Сеченов (1828-1905), не согласившись с мнением своего учителя, знаменитого немецкого физиолога Карла Людвига (1816-1895), считавшего, что изучать мозг путем его раздражения (стимуляции)-все равно,…
10.06.2016. И. П. Павлов
Иван Петрович Павлов (1859-1936), удостоенный на Международном физиологическом конгрессе (1904) уникального звания "старейшины физиологов мира" и Нобелевской премии (он-ее первый русский лауреат), начинал…