Н.Н. Ланге

В университетской психологии доминировала принятая в западных странах трактовка психологии как науки о сознании или душевных явлениях, изучаемых субъективным методом. Лишь в одном из университетов (Одесском) разрабатывались близкие функционализму новаторские идеи, выдвинутые крупным психологом Николаем Николаевичем Ланге (1858-1921). Его главный экспериментальный труд "Психологические исследования" (1893) излагал концепцию восприятия как процесса, который проходит несколько стадий в своем развитии и непременно связан с двигательной активностью субъекта. Эти идеи подрывали господствовавшее тогда понимание психического образа как первоэлемента сознания. Выводы Ланге о связи образа с реальным движением и о существовании "круговой реакции", при которой мышцы сигнализируют мозгу о том, достигнута или не достигнута желаемая цель, говорили о биологической ориентации его теории, созвучной общей линии функционализма.
К функционализму тяготел также Александр Федорович Лазурский (1874-1917), труды которого отличало стремление сомкнуть психологию с биологией, привнести естественнонаучный подход, руководствуясь идеей о том, что "чистых" психических процессов в организме не существует и любой из них, пусть самый сложный и творческий, безусловно имеет физиологическую сторону. Особое внимание ученого привлекала проблема характера и зависимости индивидуальных различий между людьми от деятельности нервных центров ("Очерк науки о характерах", 1909).
Исследователи типа Н. Н. Ланге и А. Ф. Лазурского представляли в русской психологии естественнонаучное направление. Параллельно с ними активно действовали и приверженцы взгляда на психологию, как дисциплину, которая имеет "мандат" на научность только в силу ее сосредоточенности на душевном мире человека, открытом для него благодаря тренировке своего "внутреннего зрения" (хотя бы и в условиях лабораторного эксперимента). Это был вариант Вундта.

Другие записи

10.06.2016. И. М. Сеченов
И. М. Сеченов (1828-1905), не согласившись с мнением своего учителя, знаменитого немецкого физиолога Карла Людвига (1816-1895), считавшего, что изучать мозг путем его раздражения (стимуляции)-все равно,…
10.06.2016. И. П. Павлов
Иван Петрович Павлов (1859-1936), удостоенный на Международном физиологическом конгрессе (1904) уникального звания "старейшины физиологов мира" и Нобелевской премии (он-ее первый русский лауреат), начинал…
10.06.2016. К.Н.Корнилов
Попытки выйти из тупика, созданного конфронтацией между психологией сознания, опиравшейся на субъективный метод, и успешно развивавшимся с опорой на объективный метод бихевиоризмом, предпринял ученик…
10.06.2016. Л. С. Выготский
Лев Семенович Выготский (1896- 1934), не ограничившись общими формулами марксистской философии, предпринял попытку почерпнуть в ней положения, позволившие психологии выйти на новые рубежи в ее собственном…
10.06.2016. М.Я. Басов
Иной подход к разработке предметной области психологии наметили исследователи, которые, ориентируясь на марксизм, видели причину формирования сознания и его проявлений в деятельности. Это понятие многозначно.…